6歳の娘について相談させてください。最近「これ買って」「あれ欲しい」…
6歳の娘について相談させてください。
最近「これ買って」「あれ欲しい」と頻繁に言われて困っています。
できるだけ我慢ばかりはさせたくないと思い、時々は買ってあげているのですが、買った翌日にはまた別のものを欲しがる状態です。
さらに、「いくらか調べて!」「お小遣いで買う!」と強く言ってくることも多く、その場の勢いで欲しがっているようにも感じます。
お小遣いもすぐに使い切ってしまい、結局また欲しいと言われてしまいます。
お手伝いをしたら100円、といった形も試しましたが長続きせず、どう対応すればいいのか悩んでいます。
物を大切にする気持ちも育てたいのですが、「また?」とイライラしてしまう自分もいて…。
同じような経験がある方や、うまくいった方法があれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
お小遣いの範囲でって決めて、それ以上は買えないよ🥺ってルール決めたりするといいかもしれないですよ✨
その場の勢いで買ったり、ゲームセンターで使ったりうちの子供達もやっていますが、なくなったら、なくなったとき(笑)と、使ったもんね🥺しょうがないね🥺と、お金の使い道も経験かな?と思って、本人の意思に任せてます😂✨
はじめてのママリ🔰
本人が欲しがってるならお小遣いで好きに買わせています。
お年玉等も渡しているので、うちの場合は好き放題使わせても「お小遣いがなくなった」という経験にたどり着きませんが…
それはそれで本人なりに上限を決めてるからかな〜とも思います。さすがにSwitchを自腹で買う!とかは言わないので。
その時の気分でどうしても欲くなる気持ちもわかるし、数年前に買ったものでも、いつどこでなぜ買ったか本人はしっかり覚えていたり…衝動買いだと思ってるのは親だけで本人は意外と本気で欲しかったんだなと思うものも多いです。
はじめてのママリ
足りなくなった、あっちに使えばよかったかな…って本人が感じることで、次に活かせたらな🥺✨と思ってます✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お子様は月のお小遣い等決めてらっしゃいますか??
経験かなと思い、お小遣いの使い道に口は出さないようにしているのですが😵💫本当にすぐになくなります😵💫
あっちにすればよかった、なども経験ですもんね。