※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽこ
子育て・グッズ

保育園や幼稚園で他の親や子供に顔を覚えてもらえず困っています。覚えるコツが知りたいです。

保育園や幼稚園でお友達やママ、パパの顔覚えられない方いますか?
学年で50人くらいいるのですが相手からは「●●くーん!(←息子の名前)」とか「●●くんのママだ!」とかその子のママからも「●●くんとはいつも仲良くしてもらっててありがとうございますー」とか覚えてもらってるのですが私は全然覚えられません。子供にも今の子だれ?と聞きますが「わからない!」て言われたり言われても覚えられません💦息子もあまりお友達の話は家ではしません。
保育園の前や駐車場では誰でも挨拶はしてますが、スーパーや駅ですれ違って無視しちゃってたらどーしよと思ってます。
覚えるコツとかありますかね💦

コメント

りり

私自身は1度名前を聞けば覚えるタイプなのですが父が全くでななめ前の家の人からスーパーで挨拶されて誰だっけ?と言っていました😂

性格的に覚える気がないのもあるんでしょうけど父曰くみんな同じ顔に見えるそうです(笑)

同じクラスの子は行事などで簡単に名前が分かりますが違う学年の子から話し掛けられた時は「いつも仲良くしてくれてありがとう!お名前聞いてもいいかな?」と言って自分で聞いてます!

その時にこの名前は芸能人にいたなとか何かに関連付けて覚えると私の場合はど忘れした時にも出てきやすいです😌

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

コメントありがとうございます!一度名前聞けば覚えられるとかうらやましいです😭
    お名前聞いても「ひなたくん」とかめっちゃいてわからなくなるので困ってます。
    何かに関連付けるのもよいですね!

• 9月29日
きき

とても分かります!
私は昔から人の名前と顔を覚えられないタイプです💧
うちの娘の保育園はだいぶ小規模で、同学年で9人しかいないのに全員覚えるのに1年かかりました😭
まずはとにかくお友達の名前から覚えて、その後はそのお友達と親御さんセットでいる所を見て、親御さんの顔を覚えるしかないですね〜
結局送り迎えの時によく会う方から覚えるので、その時間が合わなければ永遠に覚えられません!
あと、コロナ禍で保護者会が全くなかったのも原因の一つでした😢

• きき

きき

アドバイスになってなくてすみません🙏

• 9月28日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

コメントありがとうございます!同じ方がいて安心しました☺️
    私は昨年まで15人くらいの学年でしたがそちらも全く覚えてません(笑)確かに送迎時間合わない方が多いので1度も会ったことない方もいますね、、、

• 9月29日
ジェーン

私もなかなか覚えられませーん😂今はマスクもしてるから特に覚えづらいですよね😰
それなのにうちの息子は見た目ちょっと特徴がある子なので、会ったことあったっけ?ってゆーよーなパパさんですらすぐ「おはよー」と声かけてくれて、私はポカーンです😂

ママ(パパ)子セットでどちらかに特徴があればパッと見でもわかる時もありますが、ママだけ子だけ単体だとわからないこと多々あります😅

お子さんで朝や帰りは靴やリュックの持ち物をみてます。息子もですが新幹線とか恐竜だったりするので、こまちが好きな◯◯くんとかで覚えたりします。

ママさんとかはお迎えに行ったときに話しかけやすそうな方はできるだけお話します、顔見て話すのでその分お顔をまあまあみられるので😊挨拶だけって見てるようで見てないのでよほど特徴ある方じゃないと覚えられません💦

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

コメントありがとうございます!うちの息子も学年でみんなより頭1個分身長高いので集合写真とかで覚えてくれたのか「●●くんホントおっきいですね!」とか初めての人にも覚えられてます。
    ママだけ単体とか無理ですね。やはりみなさん何かに関連づけて覚える感じですよね😅

• 9月29日