※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療クリニックの初診について教えてください。待ち時間や内容が気になります。

3人目妊活をして1年以上が経ちました。
1年以上経っても出来ないので、不妊治療をしているクリニックに初診の予約を取りました。

1人目、2人目は有難いことに、妊活を始めて割とすぐに授かることができたため、クリニックにお世話になったことがありません。

電話で初診の予約をした際に、待ち時間も含め、3〜4時間かかるとクリニックの方に言われたのですが、長い時間をかけて何をするのか気になっています。

クリニックに通われていた方、また通院中の方で、初診時に何をしたか教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

今年の4月から不妊治療クリニック通っています!

主人と2人で行きましたが、
・問診票の記入
(量多めです!仕事や私生活、性生活など色々書くことありました!)
・看護師の方から色々説明
(治療のステップや、妊娠についてどこまでわかっているかの確認など)
・その日できる検査

がありました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます☺️

私も夫と2人で行く予定です。
    予約が埋まっていて初診は12月になってしまいますが…

問診票はホームページからダウンロードして記入してくるよう指示がありました。見たところ3ページ程ぎっしりとありました💦量多いですよね!

ちなみにその日にできる検査はどのような検査がありましたか?
    もし差し支えなければ教えていただきたいです!

• 9月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

不妊治療のクリニック、初診だいぶ先になりますよね😭

私はちょうど生理2日目に行ったのですが、負荷テストっていうのをしました!
    採血→ホルモン注射?→しばらく待機→採血
    をしました!が、何のための検査だったのか忘れました😭すみません

生理2〜4日目だと負荷テスト
    生理終わって1週間以内だと卵管造影
    排卵期だと排卵チェック、ヒューナーテスト
    高温期だと黄体ホルモン検査の採血

あとは抗精子抗体、クラミジア抗体の検査などなど
    行ったタイミングで自分がどこに当てはまるのかによって当日検査が受けられました!

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生理周期によっても変わるんですね!
    確かに、生理中でも診察できるのかな?と不思議だったので、詳しく教えていただけて良かったです☺️

まだもうちょっと先になりますが、初診までリラックスして待ちたいと思います!

ご親切にありがとうございました❣️

• 9月29日

初診は2時間ちょっとかかったと思います!
最初の問診票などの記入はすぐ済みましたが、先生の説明がとても長かったです!
うちは夫も一緒に行って、これからの治療の具体的な説明を受けて、質問などもたくさんしたので余計に時間かかりました😅
あとは夫婦の検査ですかね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます☺️

やはりそのぐらい時間がかかるのですね!

説明を受けて、たくさん質問されたとのことですが、事前に治療内容などについて調べていかれましたか?

また夫婦の検査はどのようなことをしたか、教えていただける範囲でお答えいただけると嬉しいです!

• 9月28日
はじめてのママリ

多嚢胞で1人目は排卵誘発でした。運良く1回でできました(初診で薬もらって生理来させる→生理きて排卵誘発の薬もらう→卵胞の大きさみるのに、3回ぐらい来院→タイミングのあとヒューナーテスト →その後妊娠してた。してなかったらまた繰り返し)って感じです。

初診では、カウンセリング、妊娠までのステップ(タイミング、誘発、人工授精、体外など)、薬について、自身の病歴、夫の病歴などなど。あとは一般的な血液検査、エコー検査などなど。
3時間ぐらいかかったかもです!

うちのところは子連れ可のところだったので、下の子欲しいときに通いやすいな〜って感じでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かく教えていただきありがとうございます😊

子連れで行けるクリニックはいいですね!私の予約したクリニックは子どもは連れて行けないので、預けて行くしかなく、頻繁に通うようになると少し大変なのかなと思っています。
    通院中は初診時ほど、時間はかかりませんでしたか?

• 9月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こども連れて行けないとこ多いですよね。。1人目不妊の時は子供みるとしんどいのもありますしね…。

私はタイミングと内服の排卵誘発だったので、診察室でエコーみて、「卵胞何センチだねーまた、2日きてね」「今日タイミング取って明日来てね」とかで、診察自体は10分もかかりません。待ち時間が20〜30分ぐらいでした!

ただ、行く頻度が多かったのが辛かったです。

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…😢

下の子も来年の4月から幼稚園に通うので、それからなら通いやすいのかな?とも思いました。
    ただ、妊活してるのにそんな半年も待てないのも現実ですよね💦
    ひとまず、初診に行って今後のこともいろいろ考えるきっかけになれたらいいです!

いろいろ教えて頂きありがとうございました❣️

• 9月29日