※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

以前娘が幼稚園のお友達に手紙を書きたい!と言っていたので、そーゆうや…

以前娘が幼稚園のお友達に手紙を書きたい!と言っていたので、
そーゆうやりとりをしていいのか先生に確認したところ
あまりお手紙のやりとりはしないでほしいと言われ、書かせるのを我慢させました。

でもその後、お手紙を貰ってきたのでその子のママさんに聞いてみたら
普通にお手紙のやりとりしてるよ〜?先生にも渡してもらってる
みたいな事を言われびっくりしました。
そして今日、お手紙を貰ってきました。
娘はお返事書きたいとか何も言わないんですが、どうして私にはお手紙のやりとりはあまり…と言ったのに、お手紙を貰ってきたりするのか。
先生で言ってる事が違うのが納得いかず。
もう無視してお手紙書いて持たせるか…
先生にまた言うにも他の子に迷惑かかったら申し訳ないし…

なんかモヤモヤ…😞

コメント

なめこ

あまりしないでほしい、なので、禁止ではないということなのでは?
おそらく、手紙のやりとりをしてる人たちは、先生の許可を取るでもなく、勝手にやってるんだと思います🤔
実際、お手紙のやりとりは、貰えなかったとか、返してくれなかったとか、色々トラブルにはなりやすいので、園として「お手紙ウェルカム!」というわけには行かないんじゃないですかね?
先生の口ぶりから、禁止ではないようですし、娘さんが望むなら、お返事書かせてあげてもいいんじゃないですかね🤔?

mi-ko

母が保育士、友人の何名かが幼稚園の先生してますが、みんなお手紙のやりとりはなるべくしないで欲しい。という意見です🙌でも、禁止ではないです。
ウチも娘がよくお手紙貰ってきてて、お返事もするのですが、先生はどう思うのか気になって聞いてみたら、全員その回答でした😅
なので、先生に直接聞かれたのであれば、先生はあまりしないで欲しい、と答えるしかないのだと思います😖💦

理由は色々ありますが、やはり貰える子、貰えない子に差が出てしまうから…という理由が大きかったです😭小さなことでトラブルもあるみたいなので…
やりとりしてる人たちは特に先生に確認とかはしてないみたいです🤔ですので、禁止ではないのでお手紙貰ったのであればお返事してもいいと思います!気になるようなら、こちらからお手紙を書くことはせず、貰ったらお返事…でもいいのかなと😌(我が家はそうしてます!)