※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

専業主婦として家事を頑張る中で、旦那からのお金の使い方に関する注意でプレッシャーを感じる女性。家事の完璧さに求められるプレッシャーも大きく、幼稚園に行った子供がいるためますます家事に追われる日々。皆さんはどんな気持ちで専業主婦をしていますか?

専業主婦の方、旦那さんに対して引け目を感じたり、家事をしっかりやらなきゃとプレッシャー感じたりしますか?
旦那の希望もあり、専業主婦です。
普段から特にお金について口出しされることはないのですが、この前お金の使い方について、ちょっと注意された時に、「俺が頑張って働いてるお金なんだから」と言われました。
そうか、そういう風に思ってたのかと思いつつ、確かに私も感謝の気持ちとか忘れてたし、専業主婦でいさせてもらってる分もっと家事を頑張ろうと思いました。
でも元々家事苦手だし、頑張るけど、家事って完璧求めると際限なくないですか?
日々そのプレッシャーがつきまといながら過ごすのもツラいです😞
下の子も幼稚園入って、昼間フリーになったので、なおさら家事をしっかりやらなきゃ!というプレッシャーがあります💦
皆さんどんな気持ちで専業主婦やってますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

全くないです😊
主人も子供達いない間、
ゆっくりしててね。ゆっくり寝ててね(昼寝)
って言ってくれるので何も思いませんw

でも元々完璧主義&若かったので、しっかり全部しなきゃ!って思ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました!
    ゆっくり寝ててねとまで言ってくれるなんて🥹
    良い旦那さんですね✨

• 9月28日
ゆー

旦那からお金のことでなーんも言われたこともないですし、2人のお金だって言ってくれてますが、私的には旦那が稼いできてくれた旦那のお金だって思ってるので引き目?に感じてます💦

できる限りのことは私がして頑張らないとって思ってます。
お料理、お掃除等、、
子育てに関しては2人の子だと思ってるのでそこまで完璧にしなくてもいいとは思ってますが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人のお金と言ってくれてもやはり引け目はありますよね💦
    家事頑張らなきゃってなりますよね💦

• 9月28日
  • ゆー

ゆー

2人のお金って言われていても旦那が頑張ってきてくれたお金って感じがして、節約して等も言われてないけど、節約も頑張ったり、、
    自分のものは買わないようにしたり😣
    なんだか養ってもらうことにいまだに慣れてません

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

全くそう言う引け目とかプレッシャーは感じたことないです。
例えば誕生日プレゼント買ってあげるよー、とか言われると収入が分かってるので気を遣ってしまいますが笑。

夫が私に求めるものがニコニコして子供たちと楽しくすることであって、完璧な家事とか育児とか求めてないのが分かってるってのもあるかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    旦那さんとしっかりコミュニケーション とれてそうですね☺️
    でもほんと1番大事なのって楽しそうに過ごすママですよね。
    あまり完璧に〜とか目指さなくてもいい気がしてきました☺️

• 9月28日
ママリ

わかります🥺うちも特に口出しされたこと無かったし、好きなもの買っていいし今の家事の仕方で満足している、君に楽して欲しいと言われていました。でもお金の話になった時に俺の金って言われたことがあって、あっそういう風に思ってるんだとちょっとショックでした💦

それからは家事は全然完璧ではなく今まで通り普通にやってますが、ありがとうってよく言うようにしたり感謝を持って過ごすようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まったく同じ状況ですね!🙄
    私もお金は必要なものには自由に使っていいって言われて割と寛容だったのですが、本心はそうだったんだなって知りました💦
    私もこれからは感謝をしっかり伝えるようにしようと思います😌

• 9月28日
ママリン

専業主婦だと引け目感じてしまいますよね💦
家事は完璧目指しても続かないので、そこそこ綺麗を維持するのに最低限やってる感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引け目感じますよね💦
    私もせめて最低限の綺麗は保つように頑張りすぎずに頑張ります💦

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

私も夫希望の専業主婦なので、なーーんにも引け目感じないし、なんなら私は働いて金稼ぎたいんだけどってスタンスです☺️
俺が働いた金、その金だけあれば今の幸せあるん?って感じだし、そんな言うなら専業主婦させんなよって思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね💦
    金だけあればって話でもないですよね😓

• 9月28日

専業主婦時代はなんとなくプレッシャーも感じるし、引け目も感じて💦

いまはフルタイムですが自分のお金も持てて今の方が気持ちに余裕があるかもしれません🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専業主婦、働くより楽かもしれないけど、精神的なプレッシャーとかはありますよね💦
    働いたら家事と両立できるのかなとかいろいろ考えてしまいますが、意外と心は楽になるケースもあるのかもしれないですね!

• 9月28日

わかります( ˊ• ·̭ •̥ )
あれがほしい、これがほしいとか言いにくいです🥺💦
食費すら頼みにくいです😅笑

お金の事を気にしたくないので早く働きたいな〜と思ってます🥲

でも家事、料理は好きなので毎日きっちりやってます👏🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

欲しいって言いづらいですよね😓
    家事、料理きっちりやってるのすばらしいです✨✨

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

全くないです。
が、夫は平日朝7時から夜中0時まで仕事なので、私は死んでもそんなに働けないという気持ちは根底にありますね。
でも幼稚園入ってやっとゆっくり出来るようになったので、一人時間満喫してますよ😂

家事は毎日「夕飯作ればとりあえずオッケー」をモットーにしてます。それ以外は出来たらやるし、出来なかったらやらないし。子供と笑顔で過ごすことが最優先なので。
俺のお金発言もないし、夫の方がむしろ「夫婦は対等」と言ってくれてます。
旦那の希望で専業主婦なんだったら、随分な発言だなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全くないんですね!
    一人時間も、なんかモヤモヤがあって満喫できてないです🥲
    本当に子供と笑顔で過ごすのが1番大事ですよね😌
    なんか私はいろいろ固定概念にとらわれすぎな気がしてきました💦
    大事にしたいことをもう一度考え直してみようと思います!

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

今は育休中で働いてないですが、やっぱり働いてない分時間があるので、家事などはしっかりやらなきゃとは思います😂 それも専業主婦の仕事の内なのかなと… 旦那が稼いできたお金を管理とか、そこから美容代を出したりとか、私は抵抗があるので、働かなくても家系的に大丈夫ですが、働いています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり引け目なく自由に使えるお金あるといいですよね🥹

• 9月28日
ダッフィー

引け目とかプレッシャーは感じたことないです。
子育てしながらなら掃除したってすぐ汚れるし散らかるし、完璧になんてできないし😂
でもご主人は、家事を完璧にやってくれって言ったのではなく、お金の使い方について言ったんですよね?
ならそこまでプレッシャーに感じることなくないですか?☺️
でも、俺が頑張って働いてるお金なんだからって言われるのは嫌ですね😒

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引け目やプレッシャー感じたことないんですね!
    そうですね、旦那には家事のことを言われたわけではなくて、お金のことを言われました。
    私が勝手に飛躍して考えてプレッシャー感じてます。笑
    もっと気楽に考えてみようと思います😅

• 9月28日

夫希望なので引け目感じてません😃 掃除や料理は好きなので楽しんでやっています😊
お金はどういう意味で言ったんでしょうね😗 儲け遣いしてるなら言われても仕方ないかなと思いますが、そうでもないんですよね🥹 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も旦那希望で専業主婦なので、もっと堂々としようと思います!
    家事は適度に頑張りつつ!
    お金は今回確かにあまり考えない使い方をしてしまったので、そこは反省して次に活かします💦

• 9月28日
スポンジ

しっかりしないとなーとは思ってますが、引け目とかそこまでは思ってませんね。

うちの人が求めるのは美味しいご飯、楽しい家族、ヒスらない嫁笑らしいのでご飯はしっかりつくってます😁
ヒスらない嫁は友達の奥さんを見てドン引きしたらしいのですが、子供には結構な勢いで怒るけど夫婦間は特に喧嘩ないので今のところは問題ないですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヒスらない嫁。笑
    そうですね、楽しい家庭が1番ですもんね✨
    もっと気楽に考えて、私も子供と楽しく過ごしたいと思います😊

• 9月28日

旦那さんはなんで専業主婦希望なんでしょう?

わたしもつい先日まで専業主婦で、少し前から6年ぶりに働き始めました!

ブランクがあるとプーさん本人も次に働きに出る時身体もメンタルも大変になりますし、プーさんが引け目に感じているのなら旦那様に働きに出たいと言って働くのも良いと思います!

わたしもまだ始めたばかりなので週3とかから慣らし始めてます😅

しましま

プレッシャーとか全く無いです。
元々夫自身が専業希望。
家ではのんびりしてたら良いよーという感じです。専業主婦なのに、手抜きのススメをしてくるので困ったものです。
お金も自分のお金じゃなく家のお金と思っているので、好きに使って!という感じです。
プレッシャーはないですが、信頼されているのだろうと思うと、しっかりやりたいと意欲は湧きますね。そんな頑張らないですが😅