※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

元幼稚園教諭の双子ママです。時間があるので、質問があればどうぞ。答えられる範囲でお伝えします。

元幼稚園教諭の双子ママです!

今日は時間があるので、もう1回やろうと思います😊
聞きたいことなどがあれば何でもどうぞ!
答えられる範囲でお伝えします🙌🏻

コメント

質問失礼します🙇‍♀️
この子は甘やかされてるなぁ〜とか愛されてるなぁ〜とか、先生は分かるものですか??

• りり

りり

甘やかされてるは…正直分かります🤣🤣
    色々身の回りのことをやってもらってる子は、結構何事にも諦めが早いイメージです💭

愛されてるは、子どもが家での出来事を楽しそうに話すたびに思ってました😊
    あのニコニコ笑顔はきっとおうちで楽しい思い出があり、愛が溢れてるんだろうな〜って🌸

• 9月27日

退会ユーザー

ありがとうございます🙇‍♀️💓
    うちはきっと甘やかし認定されているんだろうな、と思いました。。笑
    何事にも諦めが早い、もう身に染みて感じます。納得です。😱
    色々と自分でやらせるよう少しずつ頑張ります😖

ニコニコ笑顔!
    やっぱり楽しい嬉しい、の時は笑顔がキラキラするんですね✨
    そのお話を聞いているだけですごく幸せな気持ちになりました🤭💓

お忙しい中お返事くださりありがとうございました🙇‍♀️🙏🏻

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

質問失礼します!
娘が寝る時(部屋が暗くなって親が寝たふりを始めた後)に、
『お茶ない!』『オムツ替える』『抱っこ』をエンドレスで要求してきます。
もちろん寝る前に全て終わらせてます。
私たち親も半分寝ていても叩き起こされ、イライラするしストレスになっています💦
この行動って何でするんでしょうか?😵‍💫

• りり

りり

きっとまだ遊びたくて、甘えたくて、ママやパパの気を引かせたいのかなって思いました💭
    どうすれば親が動くかよく分かってますね😊

解決策…色々考えましたが、寝室に娘さんのみにして、古いスマホなどをベビーモニター代わりにして別室で様子を見るしか出てこなくて💦
    上手くお答えできずにすみません🙇🏻‍♀️

• 9月27日
ママ

子育てではなく
幼稚園教諭免許について教えて下さい🙇🏻‍♀️
免許証の更新って何年に一回とかですか?
私保育士してまして、幼稚園教諭二種免許を持ってますが更新した事なくて…💦
更新制度を廃止するとかも聞きますが、更新してないと免許取り消しですか?
わかる範囲でお答えいただけたら助かります🙇🏻‍♀️
宜しくお願い致します。

• りり

りり

私も今色々と調べてる最中なので曖昧で申し訳ないです🙇🏻‍♀️

今年の7月までに期限が切れてなければ更新はいらないという認識です🤔💭
    もし切れている場合は今勤めている保育園の事務の方などに聞いてみるのが一番いいかもしれません🙌🏻

• 9月27日
  • ママ

ママ

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️
    ネットで見てもなかなか理解が追いつかなくて😅ありがとうございました!

• 9月27日
🌱

よく園選びのポイントで「近さ(距離)」というのを見ますが、車通園だとして、園まで車で何分までならアリでしょうか?

• りり

りり

車通園であれば、送り迎えが苦痛にならない時間なら範囲内だと個人的に思ってます🙌🏻

おそらく近さを重視している方は、徒歩や自転車などの方が多いイメージです🤔💭
    その場合はお子さんの歩ける距離や、雨の日でも通える範囲というのは1つのポイントになりますよ🌸

• 9月27日
  • 🌱

🌱

近さを重視する方は徒歩や自転車 というのは思いつきませんでした😳 なるほどです!!

もう1つ…
    園選びでのポイントや
    見学の際に見るポイント
    教えていただけませんか?🙇‍♀️

願書提出まであと1ヶ月ほどですが、 めちゃくちゃ悩んでいます🥲

• 9月27日
  • りり

りり

・園の教育方針に共感できるか
    ・先生の雰囲気や子どもへの接し方はどうか(冷たくなければ大丈夫です)
    ・子どもが楽しそうに保育を受けているか
    ・掃除が行き届いてるか

この辺がやはり王道ではありますが、ポイントかなと🤔💭

• 9月27日
  • 🌱

🌱

ありがとうございます🙇‍♀️

ちなみに説明会(願書前のもの)は、ママだけの方が多いですか?パパも一緒にという方は少ないですか?🤔

• 9月27日
  • りり

りり

平日はママのみが多く、土曜は夫婦揃ってが多かったです🙌🏻
    人数指定がない限り、夫婦で参加でも大丈夫です😊

• 9月27日
  • 🌱

🌱

なるほど、そうなんですね😊
    ご丁寧にありがとうございました✨

• 9月27日
nanaco

質問失礼します!
上の子が、急に、ママ大好き!って言ってくれます。
怒ったあととか、私が一人でイライラブツブツしてるときとか。。
これって良くないような気がします。どうですか?

• りり

りり

4歳の男の子って「ママ大好き期」があるんですよ😊

すっぴんでダルダルの部屋着を着ていても「ママが世界一可愛いよ🤍」
    何か失敗した後などでも「ママが大好きだからね🤍」
    みたいな感じで、昭和のトレンディー俳優並みに可愛いと言ってくれる天使の時期です🌸
    なので今をしっっっかり堪能したくださいね🤤

• 9月27日
  • nanaco

nanaco

そうなんですね。
    確かに、いつもママかわいい〜とか言ってくれてうれしいです、ブッツブツのシッワシワのボッサボサなのに(笑)
    鵜呑みにはしてないけど、かなり私のテンションをあげてくれます(笑)!!
    ありがとうございます。

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

昨日先生から叩かれたと言っていて痛かった 他の子も何人か叩かれたようなんですが、
娘曰く他の先生も見ていたと言っていたからっとっとコツンとやったくらいなのかなと思うのですが、幼稚園で先生が子どもを叩くのはどの加減でればいいとかるのでしょうか

• りり

りり

まず叩くということがないです🥲

もしかしたらじゃれあいの一部でそのような遊びがあったのかもしれませんが、基本的には保育者が子どもを叩くのはNGです🙌🏻
    今後もし同じことがあれば、上の先生などに相談してください!

• 9月28日
🍧

めんどくさいと思われる親ってどんな方ですか?🫢
あと、年少の男の子でも仲良いグループとかあるんですかね?😭お迎え行ったら1人で遊んでること多くて心配になります😭

• りり

りり

面倒くさいと思う方は今までいなかったです🤔💭

年少さんはグループはあまりなく、その場で何となく集まって遊ぶことが多かったです🙌🏻
    今の時期の年少さんは1人で遊ぶ子もたくさんいますよ😊
    特定の仲良しができ始めるのは3学期や、年中さんになってからが多いです🌸

• 9月28日