※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽ
子育て・グッズ

子供同士の遊びの約束で悩んでいます。相手の親との連絡方法や、嫌がられるのではないかという不安があります。どうすればいいでしょうか?

年長の長男が同じクラスで仲の良い子と自分たちの中で遊ぶ約束をして来てどうしたら良いか困ってます😭

相手の親御さんは迎えの時間が合わないのでほぼ会ったことが無いです。
お互いの子供が仲良いので会った回数は少ないものの園の行事の時チラッと見たことあるので顔はわかってる程度です。

今日〇〇君の家行くって約束したから!
〇〇君は良いよっていってたから!お願い行かせて!
という感じで言われるし〇〇君からも
うち来てよ!ママに話しておくよ!
と言われますが親御さんが嫌かもしれないしとアクション起こせずに居ます😢
そう思うのはまた園でも感染報告のあるコロナも理由の一つですが家に人をあげるのが嫌な方も知り合いにいて親御さんもそうかも?と考えてしまい😭

もしアクション起こすならどうやって相手の親御さんと連絡取れば良いんでしょうか?
子供同士が園で仲良し以外全く接点がない方との連絡手段、連絡取れても嫌と言いにくいのではないかとか色々な考えが頭をよぎってしまい悩んでます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

たぶん、相手のお母さんも『そんな約束勝手にしてこないでよ、うちに来て遊ぶなんて無理だからね、遊ぶなら幼稚園で遊びなさい』

って言ってるんじゃないかなと思うので、
上手いこと子どもに言い訳して回避するのが良いと思います😅

• ぽっぽ

ぽっぽ

コメントありがとうございます!
    迎えに行くと毎回なので言い訳ももう底をつきそうですが何とかするしかないですよね😂

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

あるあるですね〜😁💦
娘もよくお約束してきますが基本スルーです😂
相手の親御さんの連絡先知ってますか?
あまりに何回も言うようなら直接連絡して聞いてみてもいいと思いますが、知らなかったり園で会うことない親御さんだとスルーでいいと思います😌

• ぽっぽ

ぽっぽ

コメントありがとうございます!
    連絡先も何も知らないです😭
    最近お友達の所の下の子が満3歳に入園したようで稀に駐車場で会うことがあるのですが車に乗ってる場合がほとんどなので話すタイミングも無くて😓

毎回迎えに行くと遊びに行く行かせてが始まり夏休み明けからずっとなので1ヶ月言われ続けてしんどいです😂

• 9月27日