育休明けに旦那が変わった方はいますか?家事育児に非協力的な旦那との関係改善についてアドバイスをいただきたいです。
育休明けてから旦那さんがいい方向に変わった方いらっしゃいますか?
8ヶ月の子供を育てています。
自分だけが仕事をしていて、子育てだけをしている私はズルイと思われています。特に休日スーパーに買い物に連れて行ってもらうときも自分は仕事してきたのに運転もさせられる、運転できる人と結婚すればよかったと言われます。鈍臭く心配性のためうまくいっていませんが復帰までに克服しようと思っています。
今旦那はお風呂掃除と運転以外家事育児していません。途中で旦那さんの気持ち?意識?が変わった方、お子さんが何歳ぐらいで変わりましたか?また何か心掛けていたことはありますか?今はまだ子育ては辛くないので一人でやれていますが、この先ちゃんと家族になりたいと思っています。これから頑張れるための心掛けなど教えていただけると助かります。ちなみに旦那は勘が良く、言葉の裏などもすぐに感じ取り機嫌が悪くなるので、接し方がとても難しいです。感謝などはいつも伝えるようにしていますが、最近は会話するのも面倒なように感じる時もあります。旦那は異常にめんどくさがりで、自分優先ですがいつか子ども優先の考え方に変わってほしいと思っています。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)

ママリん
私が育休明けてからですが、夫はいい方向に変わったと思ってます!
育児に関しては、定時に帰ってきてたので、帰ってきてからはたくさんお世話してくれてました。
私に甘えて家事はなーんにもしなかったですが、途中で弁当も自分で作るようになり(私がきつくて放棄したため)、育休明けてから(私がフル復帰)は朝1番に起きて、洗濯回して、子どもにごはん食べさせて、洗濯干して、保育園の送りまでしてくれてます💪
トイレ掃除も夫の仕事に追加しました。
それでもイライラすることは多々ありますが、それなりに頑張ってくれてるなぁとは思ってます!笑

千晴
まずはその旦那さんのズルイって言う考えを直した方がいいのではないですか?
旦那さんが働いてくれるから、お子さんとママさんが安心して過ごせる。
そして、ママさんが家のことをやったりお子さんの育児をやってくれるから旦那さんは安心して仕事に行けるんです!
これってお給料をもらってるのは旦那さんですが、ウィンウィンな関係だとうちは思ってます。
ズルイって思うならママさんがやってる家事育児を旦那さんにやらせてみてください!
うちは育休中なので、これから共働きになりますが💦
ズルイって思ってたらやってらんないですw
やれる方がやる!
結果的に私の方に負担はかかりますが、それでも旦那は私がいなくても育児家事全部できます!
お互いゆっくり話し合うのも必要だと思いますよ。
コメント