結婚式のお色直しについて相談があります。洋装から和装、和装から洋装、洋装から洋装のどれが良いでしょうか。洋装も和装も着たいですが、洋装から和装への変更がサプライズ感があると思っています。ただ、着付けに時間がかかるため、ゲストを待たせるのが心配です。
結婚式のことで相談させて下さい🥺
洋装→和装へお色直し、和装→洋装へお色直し、洋装→洋装へお色直し
どれがいいと思いますか?👗👘
洋装も2着着たいものがあり、和装も着たいものがあります。
私的には、洋装→和装がサプライズ感があっていいかなって思っているのですが、着付けに時間がかかるためゲストの皆様を待たせてしまうのもなぁって思っています💦
- はじめてのママリ(2歳9ヶ月, 4歳5ヶ月)
はる
洋装→和装はかなり時間がかかるので、と式場の方に止められました😅
前撮りも和装→洋装の順でした!
どうしてもというならできるとは思いますが、あまりおすすめしないです😅
和装→洋装で、最後お見送り前に急いで着替えてもう一着とかはできないですか?
まーちゃん
私自身は洋装→洋装でお色直しして、和装は前撮りで着ました✨
友達は洋装→和装の子もいましたし、和装→洋装の子もいましたけど、時間がかかって待たされてる感は無かったです!
メメ
自分は当日は洋装(白)→洋装(カラー)、前撮りは和装→洋装(当日と同じ白)でした。
本当は和装を当日着たかったのですが、式場の人に時間がかかるので和装は前撮りの方がオススメですよ、と言われました。
気になるのであれば前撮りを和装にするのはどうですか?
そうすると着たいものが全部着られるし、着付けの時間も気にならないかなと思います。
友人で洋装→和装の子がいましたが、確かに洋装にお色直しするよりは中座が長かったですが、こちらはこちらで友人と話していたりご飯を食べていたのでそんなに長く待ったなあという感じはしなかったですよ。
はじめてのママリ🔰
私は和装→洋装にしました❗️
洋装→和装だと式場にいれる時間が圧倒的に減ります🥺💦
ゆり
友達の時に挙式ウエディングドレス→披露宴入場時に和装→洋装だった時に和装で披露宴会場に入場はビックリしたしサプライズ感ありました。
私は洋装→洋装でしたが和装着付けの事を考えたら式当日は大変だっただろうなと思いましたね。
しかも洋装→和装、和装→洋装の料金も洋装→洋装より高かった気がします。
まきぷぅー
お色直しが2人で退出(親やきょうだいに付き添ってもらわず、エピソードなどの場面もないから?)なのかわかりませんが、洋装→和装でも時間取るとか言われなかったし、自身の参列経験からも時間かかった記憶ないです。トイレ行ったり、友人とおしゃべり、食事もありますし。
私は披露宴は、白のウェディングドレス→引き振袖にしました。二次会でカラードレス。前撮りで白無垢、また違うカラードレス着ました。
前撮りで和装とか結婚式で着れなかったものもありかなと思います。
moony mama
私は、神前式から二部制のパーティーにしたので… 和装→洋装でした。
白無垢で挙式、白の弾き振袖と白のウェディングドレスでパーティー。
白無垢の下に白の弾き振袖着用していたので、帯の結び直しだけで済みますが、印象はガラッと変わり良かったです。(ドレスショップの方から、私の後に白無垢選びにくる方には白の弾き振袖でおすすめしてると言われました😊)
コメント