今精神的にも参っており批判等はご勘弁ください。姉と縁を切りたいです…
変な質問をすみません。今精神的にも参っており批判等はご勘弁ください。
姉と縁を切りたいです。
割愛しますが今まで本当に色々あり今回結婚するようで向こうに入籍するかと思います。
実の姉妹なのに最低ですが今後何かあっても一切関わりたくないです。それは実家も含めて皆んな同意見です。
姉自身もそのつもりかもしれません。
ですが、実家に何かあった時(相続など)の際には必ず関わらなければならないですよね😞?
もし万が一離婚などとなってももう実家の姓を名乗らせたくないです(私の両親が懇願)
そう言った事は法的なものなどは何も出来ませんよね😞?
ネットでは色々みたのですがそれらしい情報見られずでした。
- ぎゃびー(4歳8ヶ月, 6歳, 12歳)
コメント
り
日本の法律では原則として実親と実子の関係を切ることはできないですね💦
なので離婚した場合は実家の姓になりますし、そこはどうしようもないかなと思います😱
ですが相続はご両親が生きてる間に全ての遺産をぎゃびー様に相続させる旨の遺言書を残してもらったら良いと思いますよ!
関わらないといけない場面は出てくるかもですが、最小限にとどめるように今から動いておけば大丈夫かなと!
みん
最近父の死から実の兄と家族で縁を切りました。
婿にいき実家の性も名乗らせていませんし、離婚しても名乗らせることは許しません。
私も沢山調べましたが残念ですが法的に縁を切ることはできません😔
ですが絶縁状なるものを内容証明郵便で送り付けることは出来ます。
法的な効力はありませんがなかなかにダメージは与えられます。
また、相続ですがご両親には間違いなく遺書を残していただいた方が確実です。
私も母には強くその話をし、母も納得していました。
ご両親の最期の頃の話をするのは悲しいですが、ご両親を大切にできない、死を本気で悲しめない(金にしか興味が無い)人にお金なんて渡したくないですよね。
また、相続排除は家庭裁判所で手続きできます。(画像添付します)
お話だけでもしてみてはいかがでしょう?
この場合法的な効力があります。
ただ、条件は厳しいようですが…💦
血縁家族であろうと、合わないことだってあります。
私は完全に縁を切りましたが全く後悔していません!
ぎゃびーさんもあまり気に病まないでくださいね😭
-
ぎゃびー
コメントありがとうございます。
私含め実家全員は完全に縁を切り今後一切関わりたくない。と言う気持ちでした…お優しい言葉に救われます。
こちらとしても万が一離婚しても名乗らせたくなく許すつもりはないです。
両親含め実家には言葉も出ないような態度ばかり。何かあっても知らぬ存ぜぬ。でも姉がしてほしい事だけはやらせる。本当私でも考えられない事ばかりでした。
沢山の助言助かりました。
今後についてしっかり家族と話決めていこうと思います!- 9月27日
-
みん
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️
私と同じような状況でしたのですごく共感しました。
皆さんのお強い意志で今後何かと変わってくると思います。
私も絶対に実家の墓に入られたくないので連絡手段を完全に断ち、今後の関わりを一切遮断しました。
お気持ち、よくわかります。
どうして自分の勝手が許されると思っているのでしょうね。
深いご事情はわかりかねますがこちらも同じような元兄でしたので…。
今でも思い出すだけで腹が立ちますが時間が解決してくれると思っています。
自分たちに不利益になるような存在は人生から排除して、ぎゃびーさんやご家族にとってノンストレスな生活ができること、勝手ながら心より応援しております!- 9月27日
-
ぎゃびー
私も一緒のお墓なんて御免です。
それに葬儀なども関わりたくないとすら思います…
知り合いから連絡きて姉の結婚相手も悪い噂しか聞かないとんでもない人なようなので尚更…
ミさんのお言葉に本当救われています。ありがとうございます!- 9月27日
-
みん
それでいいと思います!私も今後何かあっても連絡なんて一切しませんし、向こうから来ても無視する予定です。
やっぱり類友じゃないですけど、そういう感じなんですよね…
こちらも義理姉挨拶もできない、一般常識もなく、死ぬほど嫌いなので💦
義姉とももう思っていませんが…(笑)他人です😂
色々大変なことあるとは思いますが、お互い頑張りましょうね🥹- 9月28日
ぎゃびー
コメントありがとうございます。
やはりできないんですね…
今のうちからきちんと多方面調べ手続きなどできることをしていこうと思います!