※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K K
妊活

ポリープ手術の日帰りと入院の違いや、術後の移動について不安です。

来月にポリープの手術する事になりました。
今まで2年間は不妊病院でも小さいし取らなくて良いと言われたのですが、今日新たに有名な不妊専門病院に行ったら複数あるし取った方が良いと言われました。
そのクリニックで日帰りで出来るとのことでしたが、ポリープ手術は日帰りと入院とあると思いますが何故違うのでしょうか???
又、術後は徒歩でと電車で帰らないといけないのですが、術後直ぐに立ったり歩いたりしていいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

こんばんは
初めまして

日帰りと入院での手術の違いはわからなくて申し訳ないのですが、

私も不妊クリニックで日帰り手術の経験があります!

手術内容が少し違い、術後の状態がどのようになるか分からないので絶対とは言い切れないのですが…私は日帰り手術はお勧めしません😭💦
怖がらせてしまったらすみません💦

ちなみに私は
・慢性子宮内膜炎によるポリー
 プの除去
・弓状子宮の為子宮の形を治す
・卵巣嚢腫切除

の手術内容でした。
腹腔鏡手術です!!

私の病院では、
術後手術代の上で目が覚めて、まだ体ふらふら、子宮の激痛があるのに徒歩で病室に返されました。その時点で死にそうなくらい辛かったです。
術後の子宮の痛みも生理痛の何百倍も痛くて本当に辛いのに、
対応はロキソニンのみ。
(私、出産は帝王切開でしたが、帝王切開の術後より痛かったです😭)
私は麻酔が切れた後の吐き気も酷くて、嘔吐も止まらず…
(汚い話ですみません)
痛みも嘔吐も酷くとても自力で帰れる状態じゃなかったのですが、
「うちには入院施設がないので、帰っていただくしかありません」と言われ…
吐きながらタクシーで帰宅しました。

手術は全身麻酔ですか?
実は流産の経験もあり、その時も全身麻酔だったのですが、その時は術後の吐き気はありませんでした。
手術時間や内容によって使う薬剤が違うのかもしれません。
私のように吐き気などの副作用が強く出る場合もあると思いますので、その辺りも確認されると良いかもしれません。

手術される病院の、
術後の患者への対応がどんな感じなのか、
痛みへの対処のしかた、
もしもの時に入院はできるのか
等も確認してみて下さいね😢

ちなみに術前先生からは
「術後は痛みもほとんどないし、
みんな麻酔が切れたら普通にスタスタ歩いてケロッとして元気に帰ってるよ」と言われていました。
同じ日に手術された方も数人いて、その人たちは普通に帰宅されていたので私が特殊だったのかもしれませんが…

ポリープの除去手術だけで短時間で体への負担が少ない内容だとまた全然違うと思うので、病院に聞いてみてくださいね😢

こんなパターンもありますよ!という事でコメントしてしまいました😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度々すみません💦
    私、入院での子宮筋腫切除の手術も経験しています
    その時も腹腔鏡でした!!
    この時は術後は24時間身動き禁止で、腰が痛くて物凄く辛かったのですが…
    さすが!普通の婦人科での入院手術でしたので、術後の痛みと麻酔の吐き気への対処はしっかりして頂いて、痛みも吐き気もすぐに治りました!

この時は1週間くらいの入院だったので費用が色々とかかりましたが、
    それでももしまた子宮の手術をするのなら二度と日帰りにはせずに、
    入院でしっかり対応してもらえる所でやろうと思っています😭💦
    あくまで私の場合なのですが、そのくらい日帰り手術は大変でした💦

• 9月26日
  • K K

K K

術後そんなに辛いんですね😱
    私はポリープ除去だけで5ミリ程のポリープが2.3個あるみたいと言われました、、、。
    一人で行って帰りは徒歩と電車の予定なんですが、、、

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あくまでも私の場合なので、もしかしたらそんなに大変ではないかもしれないです💦
    先生からはケロッとして普通に帰れる!と言われていたので、
    想定外の辛さでした😭
    kootさんの担当の先生にも相談されてみてくださいね!!

帰る頃には麻酔が覚めていると言っても、万全の体調にはならないと思うのでお一人で歩きと電車での帰宅は危ないかもしれないです💦
    お金はかかってしまいますが
    タクシーに乗られるのが良いかなと思います😢

• 9月27日
ゆかんこ

ポリープの手術を以前しましたが、移植しても化学流産してしまい着床しやすくなるからとポリープを取りました。
その後の移植で無事出産しました😊

私も日帰りでした!
確か3時間ほど安静にして帰りましたが、旦那に迎えに来てもらいました😅
なるべく1人で帰らないでと言われました。麻酔してるのでフワフワして危ないので😅
術後すぐは立ったり歩いたりは出来なかった気がします😅

• K K

K K

そーだったんですね💦
    うちは旦那が仕事なので、一人で徒歩と電車で帰ることになりそうです💦
    術後痛みはありましたか??
    翌日は普通に動いてましたか?

• 9月27日
  • ゆかんこ

ゆかんこ

うちも旦那が仕事だったので早上がりしてもらいました💦嫁が手術するのでって言って笑
    タクシーとかも視野に入れた方がいいかもです!
    硬膜外麻酔で切除してもらって目が覚めてからしばらく安静で、時間になって帰れそうなら帰るって感じだったので、先生に相談されてもいいかもです!
    私は翌日診察があったので、仕事休ませてもらいました💦
    1人で行きましたが、歩くとしんどかった(生理痛の重いやつみたいな)ですが、普通に過ごしました😊

• 9月27日