※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キジトラ
家事・料理

子供が学校で野菜の収穫をしてきました。大根(立派な葉っぱ付き)二本と…

子供が学校で野菜の収穫をしてきました。大根(立派な葉っぱ付き)二本と巨大なカブ(赤ちゃんの頭の大きさくらい)2個あるんですがレシピが思いつきません。大根は煮物と味噌汁、大根おろしに使いましたが自分で購入した直後に持ち帰ってきたのでまだ丸々二本残ってます。
普段カブはあまり食べないのでどう調理したらいいのか…美味しくて大量消費レシピあったら教えて下さい。

コメント

コテツママ☆

大根はみぞれ鍋なんてどうでしょう?
結構大根おろしですが、温まるし丸々1本消費できますよー
かぶは…ひき肉の餡かけとか浅漬けですかね?

  • キジトラ

    キジトラ

    コメントありがとうございます。
    みぞれ鍋美味しそう!作ったことないですが、最近寒いしチャレンジしてみます。
    今日はかぶの浅漬け作りました(^^)

    • 12月15日
naga23

かぶは、鳥もも肉を軽く炒めてから水とカブを入れて、鶏ガラか中華スープの素で味付けし、最後に片栗粉でとろみをつけたスープが美味しいですよ!

  • キジトラ

    キジトラ

    コメントありがとうございます。
    かぶのスープ美味しそうですね!試してみます(∩´∀`∩)

    • 12月15日
ts♡mam

大根は2、3センチの縦きりにして、醤油、麺つゆ、お酒、サラダ油、砂糖で煮つけて大量消費しちゃいます!
もう一品欲しい時にって冷蔵庫にストックしたりしてます!

かぶは葉の部分は茹でて食べやすい大きさに切って、麺つゆ、醤油、海苔、白ごまで会えて食べたりしてます。
葉じゃない部分は1センチに切って、ジップロックに入れて、塩、味のものとで揉みこんで冷蔵庫で二時間冷やしたら味染み込んで美味しいです!お好みで醤油かけても美味しいです!

  • キジトラ

    キジトラ

    コメントありがとうございます。
    詳しい作り方書いてもらって助かります。
    明日チャレンジしてみます(*´ω`*)

    • 12月15日
かん

カブの味噌汁おいしいですよ(^ ^)葉っぱもいれます!

  • キジトラ

    キジトラ

    コメントありがとうございます。
    とりあえず今日かぶの味噌汁
    にしました(^^)

    • 12月15日
くみぞう

ハンバーグ種を作って、輪切りにした大根と種を耐熱皿に交互に並べていきます。
ナスでよくするのでナスの場合は500w10分ですが、大根は少し長めのほうがいいかもしれないです。カブでもできるとおもいます(*^^*)
美味しいです✨

  • キジトラ

    キジトラ

    コメントありがとうございます。冷凍庫に挽き肉ストックしてあるので近いうちに作ってみます(^-^)

    • 12月15日