※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コーン🌽
お仕事

研修途中で妊娠したことが非常識かどうか不安です。上司から苦言を受け、復帰後の心配があります。

研修期間中に妊娠するのは非常識ですか?

私の職場では三年間研修があります。私はまだ二年目研修の途中に妊娠しました。ぎりぎり産休前に二年目研修は終わらせる予定です。しかし、今日苦手な上司に「研修途中で妊娠すると復帰後苦労するわよ。誰も何も教えてくれないわよ。もうベテラン扱いだからね。あーかわいそう。」と言われて、すごく不安になりました。本当にそうなのでしょうか。

コメント

ぱくぱく

研修期間3年、とても長いですね💦
しっかりした立派な職場なのでしょう!

おめでたいことなのに非常識という言い方は好きではありませんが、職場の方からするとせっかくここまで育てたのに1年以上休まれるとまた1から教えなくてはいけなくなるから面倒だなって思っているのではないでしょうか?

本当にそうなのかは、職場の方次第ですね🥲

上記のような考え方なら 久々に復帰しても もうわかってるでしょ?と適当にあしらわれる可能性もあります…。

研修期間に妊娠禁止 という決まりがあるわけでもないんだから、そんなこと言わなくても😭って感じですよね!

非常識とまでは言いませんが、私が同僚なら、確かに復職後は研修が普通に終わった人として扱うでしょうね。

入社前に妊娠していたならともかく、私も何回か転職してますが、基本妊活は1年経って仕事の年間サイクルがわかってからでした。

研修が3年と最初から分かっていたなら、当然そこは避けたと思います。
妊活も大切ですが、自分のキャリアも大切なので。