※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかんちゃん
子育て・グッズ

1ヶ月20日の赤ちゃんが吐き戻しやガスで悩んでいます。外出時は問題がないが、家では不機嫌で吐き戻しが多いです。同じような経験をした方がいるか相談したいです。

生後1ヶ月と20日の女の子ベビーのママです。
1ヶ月過ぎから吐き戻しが多くなったのですが体重も増えてるし本人もケロッとしています。
ですが飲んだ後お腹が横にも縦にもパンッパンで寝かすと足をギューっと縮めて体を捻りオナラをめちゃくちゃします。
そしてお腹がモヤモヤするのか足りてるはずなのにぐずってなかなか寝れないようです😰うんちが爆発して出るとお腹もスッキリするようです、、
母にはガスが溜まりやすいのかもねと言われています。
そのせいで吐き戻しもおおいのかなと。
ですが家だとぐずるし吐き戻し祭りなのに、外出するとミルクを飲んでも吐かないし、機嫌もめちゃくちゃいいです。
なんでなんでしょうか、、家が嫌になったんでしょうか、、?おんなじような方いらっしゃいますか??

コメント

うちもその頃そうでしたよ!
吐き戻し多くて悩んでました😭
うちの場合はどこでも吐き戻ししてましたが。
1ヶ月検診のとき相談したらうんちが溜まってると言われ毎日しばらく綿棒浣腸してと言われました!
毎日うんちは出ていたのですが出切ってなかったみたいで😭
3ヶ月過ぎてから吐き戻し無くなりました!!

• みかんちゃん

みかんちゃん

コメントありがとうございます!!結構カポっと出てましたか??なのにおっぱい欲しがってわんわん泣くのでどうしていいか😭
    うんちは1日多くて5.6回出てるんですが飲む量と比例してないんですかね😭

• 9月26日

退会ユーザー

出てましたー☺️
    飲ませすぎなのかなとか悩んででもお腹減った〜って泣いてたので私もどうしたらいいの?ってなってました😂
    小児科の先生に相談したら月齢的に普通だよと!
    だんだん満腹中枢とかも出来て吐き戻しなくなるからと👶
    マーライオンのように毎回吐いてなければ問題ないから様子見てと言われました!
    あと保健師訪問の時にも聞いたら3ヶ月までは意味もなくよく泣くと笑
    3ヶ月頃から泣くのは減ってくると言われました!
    うち4ヶ月ですがほんとに3ヶ月から泣かなくなりましたよー!
    逆に泣かなくて今は不安です笑

• 9月26日
  • みかんちゃん

みかんちゃん

返信ありがとうございます😭!
    安心しました😭!
    泣くのも吐くのも今だけと思って気楽にします🥹💛!
    ありがとうございます😭
    確かにわたしも泣かないのは泣かないで心配になっちゃいそうです😂

• 9月27日