※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまこ
ココロ・悩み

子供が小学生になる不安や対策について相談しています。

不安でたまりません。
来年から小学校にあがる息子がいます。
小学生になったら、友達と遊びに行くことも増えるかと思います。
親の目の届かないところで子供たちだけで遊ぶと思うと、心配で仕方ありません。
最近子供の行方不明事件も多く、余計に子供だけで遊ばせるのが恐くて……
スーパーで子供がちょっと死角に入って見えなくなっただけで不安で小走りになります。
自分が子供だった頃は兄と自転車で色んな所へ行ってましたが、親になったいま、子供だけで平気で遊んでたことが信じられません。本当に運良く誘拐とかされてなかっただけなのかな、と恐くなります。。

みなさんは子供が幼稚園から小学生にあがるとき、こういう不安はありましたか?
遊びに行かせる時、一人で行かせるのは何年生からでしたか?
子供携帯は持たせていますか?
親子で決めているルールや、何かいい対策などありましたら教えてください!😭💦

コメント

▶6人の怪獣

不安ですよね〜😖
中1になった今も不安です😂

小学校の頃は確か4年生くらいまではすぐ近くの公園、行っても近くのコンビニでした!🤔
5年生くらいからは少し遠目の公園も許可しました!😊
スマホ持たせてたので電話には必ずでること、GPSはつけてました!😶

少しでも何か違和感を感じたらその場から離れる、野次馬根性だすなって言ってました😅

はじめてのママリ🔰

とっってもお気持ちわかります💦
最近子供が少し目を離した隙に行方不明になったニュースや、バスの事件もあってか余計心配が増しました😭
1番上は今小学生4年生ですが、やっと4年生になって自転車教室が終わってから1人で友達と遊びに行くようになったかな?という感じです💦
1.2年生の頃は、1人で遊びに行かせたりはしたなかったです。むしろ心配だから遊びにきてもらうか、私が友達の家まで送っていくか、でした。今でも自転車でいってきまーす!と出ていくときも心配でたまりません😭なにせ男の子でやんちゃなので、生傷が耐えないもので😢😢下2人は女の子なのでもってのほか😰子供にケータイは持たせていませんし、持たせる予定はないですが、防犯ブザーと何かあった時に笛を持たせています💦
参考にならずすみません😥

mama

今年、上の子が小学生にあがりました🥹うちは幸い、近所に同級生が沢山居るので一人で帰ってくる事はありません😭😭
ですが、もし何かあったらとやっぱり不安で帰って来る時は外に出て待っています😅
学校終わりお友達と遊ぶ事が増えましたが、周りのママに聞いてもまだまだ一人では遊びに行きません😉親が送り迎えしている家庭がほとんどです!一人で遊びに行くのも、お留守番をさせるのも4年生くらいからというママが多いです!携帯は、5.6年生から持っている子がちらほらいるくらいで持っていない子の方が多いみたいです😳でも、塾の送り迎えの連絡やGPSで居場所が分かるなど便利だからと低学年から持たせているママもいます😊親の使わなくなった携帯をWi-Fiに繋げて、家だけでLINEやゲームをする子は低学年の子でも居ます!学校でも教えてくれますが、うちはとにかく口うるさく車に気を付ける事と、知らない人には絶対ついて行かない、怖い事があれば防犯ブザーを鳴らしてと伝えています😭😭いざと言う時の為に防犯ブザーの使い方も一緒に何回も練習しています!

はじめてのママリ🔰

そっちの怖さもありました!

が、うちにくる小学生たちみてたら、、親の目がない子供ってこんなんか。。。

うちの子も他所で何かしてないか、されてないか。などそっちも心配になりました😂

はじめてのママリ

1年生ですが、周りも一人で遊びに行かせたり、勝手にお友達同士で遊んでいる子はいないです。
やっぱり3〜4年生あたりから遊ばせるご家庭が多いようです。

1年生なんてまだまだ半年前は幼稚園児ですし、小学生になったから急に…は親の考えでしかないかなと思います💦
まだ心配ですし不安ですし、目は離せないですよ〜💦

ちなみに我が家は通学路の人通りが少ないので、大通り(学校近く)までは毎日送り迎えしています。

·知らない人とは話さない
·名前が書いてあるものは持たない(名札は学校に置いてくる)
·変なことをされそうになったり言われたら逃げるより大声で助けを呼ぶ
は口を酸っぱくして伝えています。