※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
家族・旦那

物心つく前、ご自身のご両親が離婚された方いますか?振り返ってどう言う…

物心つく前、ご自身のご両親が離婚された方いますか?

振り返ってどう言う心情でしょうか?
母親や父親に対して.....
面会交流もこう思ってた etc...
マイナスなことでも大丈夫なので教えてください。

近日離婚を前提に、0歳の娘を連れて家を出るつもりです。
私に対してはモラハラ気質のある夫ですが、0歳の娘のことはとても可愛がっています。

耐えられず、もう出ると決めましたが、まだ何も理解できない何の罪もない娘の寝顔を見ると涙が出てきました。
娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

親が離婚するってすごいつらかったです。しかも母は父と断絶でしたのでわたしはいまでも父にあいたいです

こむかい

私が3歳の頃には別居していて
4歳には離婚していたらしいです😌
割と円満な離婚だったようです!
毎年、誕生日付近に会っていましたが、
楽しかった記憶しかないです👀❣️

他の人にはお父さんがいるのに…
とは私は思わなかったです🙌🏻
他所は他所、ウチはウチ的な(笑)

記憶の中で唯一困ったことは
【父の日】でした。
保育園で行う、お父さんの似顔絵を
描きましょう!の時間がすごく
困りました😂

先生に、
「お父さんの顔分からない」と言ったら
「予想でもいいから
思い出しながら書いて!」
と言われ、まっっったく似てない
父の絵を描き、持ち帰る日は
母に黙って捨てました🙌🏻
(子供ながらに母に気を遣った)

大人になって自分が結婚した思うのは、
母が幸せに暮らすことが出来たなら
離婚して正解だと思っています🥹✨
寂しい思いもしていないし、
母の頑張りは伝わっていました⭐️

もちこ

私と弟が年子で、確か弟が生まれて割とすぐに離婚したと思います。
正直、物心付くかつかないかの頃だったし面会交流も無かったので何とも思ってないです😅
父が居ない生活が普通だったので💨
離婚後、母の実家で祖父母も一緒に暮らしていたこともあって寂しさもありませんでした!

はじめてのママリ🔰

2歳前に離婚しました!
兄は4歳だったのでうっすら覚えてるらしいですが、私は全く記憶にないです😂
一度も面会したことはなく、養育費ももらってないため、正直父親とは思ってません。
父親の話は我が家では若干タブーみたいな感じで深く触れずここまできちゃったので、名前も私の母子手帳に記載してあるので知ったくらいで、どんな人だったのか、どこに住んでるのかなどは何もわからないです。
離婚理由も、私が結婚するときになんとなーく聞いたくらいです😂(モラハラ、ギャンブル、借金など😇)

母子家庭で金銭面など含め、両親揃ってる家庭には気にならないようなことで苦労したこともいっぱいあります💦
小学生くらいの時は父親がいないことを恥ずかしく思って、離婚したなんて言えず「死んじゃった」と友達に誤魔化していたり。
でも母のことを恨んだりしたことは一度もないですし、母の心と体、そして苦労を買ってでも私たち大事な子どもたちを守るための最善の選択をしてくれたことに感謝しています😊✨

はじめての

3歳で離婚しました。
はじめはパパっ子だった為毎日泣いていましたが、いつの間にか父の事は忘れてましたw
何にも不自由なく寂しくはなかったです!
母には感謝しかないし、いざ自分が母になり尊敬しかないです!