コメント
のん
うちも年内狙ってます(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾!
大学病院で助産師してますが、先生たちから、「年内に産むと扶養手当が今年分ももらえるょ!」と言われます(笑)あと、医療費控除は年内締めなので、今年分で妊婦健診とか出産時の費用とかまとめられると返ってくるお金も増えますよ!妊婦健診だけでは、10万を超えないこともあるので。(旦那さんの扶養だと、旦那さんやお子さんのとまとめられるので超えてるかもしれませんが)
とりあえず、年末年始は家で過ごしたいので、あの手この手で頑張ってます(笑)
ryukaimam
年内なら医療費控除が計算しやすいのはありますよね( ´ ▽ ` )ノ
来年度すぐ反映されますし。
ただ、早まったとしても病院の年末年始期間になると出産費用高くなりますよね💦
後は児童手当の支給期間が一月早まるくらいじゃないですかね?💦
-
onigiri
確かに年内のほうがまとめて計算できますね!
来年だとやらない可能性も…
年末年始で高くつくとしたら、早めに産まれてれるのが1番家計には優しいですね💦- 12月15日
退会ユーザー
多分、医療費控除での事だと思いますが…
変わっても数千円数百円かと笑
今までの検診費用は恐らく10万いくかいかないか?
世帯の医療費合計が10万円を超えないと医療費控除は受けられないので、出産費用と合わせると10万未満の検診費用を含められるのではという話です^ ^
仮に検診費用、出産費用ほとんど手出しがなかった場合は全く関係ないお話です。
あとは取っておいてある領収書などを確定申告の時すぐ使えるので来年度まで保管が必要なくなりますので、それはいいですよね✨
でも、病院によるのかもしれませんが控除で帰ってくる金額以上に年末年始に出産になったら年末費用取られたりするのでそっちの方が損ですね…笑
私は12月27日出産、31日退院でしたが通常費用にプラス5万くらい取られました!
-
onigiri
姑の話も曖昧なのですが、税金だか扶養手当だか制度が変わる?的な言い方で…
会うたび言われるものの、調べても該当するようなものが見つからなくて(゚o゚;;
今年は不妊治療費で50万以上かかったので出産時期にかかわらず医療費控除はします!
確かになぁと年末年始料金があるのなら、どちらにしても高くついてしまいそうですね💦- 12月15日
ゆう
12月に生まれたら子どもが扶養に入るのでお得らしいですね💦私も詳しくは分からないですが、保険の扶養控除が受けられて税金が返ってくるとか?私も昨年の12月末出産だったので、お得なときに出産したねー!と実母に言われました。実母曰く、扶養してる期間が1ヶ月未満なのに1年間扶養してたのと同じ扱いになるとかなんとか。。
でも本当に数千円ですよ👶💕
-
onigiri
そうなんですね!
姑に会うたび言われるものの、情報が曖昧すぎて調べても出てこないという…
やっぱり年末年始料金のほうが気にした方がいい金額のようですね
個人的には丙申の今年の縁起がいいという意味で年内に出てきてくれたらなぁと思ってます♡- 12月15日
-
ゆう
我が家は旦那の扶養に入れたのですが、旦那の収入もそんなに多くないので(←)年末調整して帰って来た金額も数千円でしたが、収入が多い方だと数万円単位で返ってくるかもしれないですね💦
今年が縁起が良いんですね❤
もうすぐですね👶頑張って下さい♪- 12月15日
-
onigiri
我が家も所得税還付は他の控除で恩恵なさそうなんですが、住民税が減税されるかと思うので医療費控除もやろうと思います!
ありがとうございます!- 12月18日
onigiri
扶養手当というのは会社のものでしょうか?
年単位で支給される手当に心当たりがなくって…💦
医療費控除は、不妊治療費で50万超えてるので必ずやります!
のん
調べたらでてきました!
12月生まれが親孝行というのは6年くらい前で終わってしまったようです((((;゚Д゚)))))))
http://kotominori.blog88.fc2.com/blog-entry-1100.html
「12月生まれ」「親孝行」と検索するとでてきます(笑)前は、扶養控除で2-8万くらい税金分が戻ってきていたようですが、今は廃止されてるみたいです(*^_^*)
まぁ、保育園に入るとかなら少しでも早い方がいいですけどね(*^_^*)
onigiri
そんな検索方法が!笑
ありがとうございます
他の方の回答で知りましたが一年扶養していた扱いになるってことなんですね
税金関係だと、他に充分控除を受けてるから、もしかしたらうちにはあまり影響ない話なのかもしれません(゚o゚;;