※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スピコ
ココロ・悩み

夫から「子どもが小学生になったら1日6時間働け」と言われており、現在は午前中のみの事務パートをしているが、疲れている状態。納得させる方法はあるでしょうか。

子どもが小学生になったら1日6時間働けと夫に言われています。
今は午前中のみ事務のパートをしています。その前は内職をしていました。
内職をしていた時にしつこく外で働けと言われたので、4月から午前中のみですが事務のパートを始めました。
それも気に入らないらしく今度は6時間働けと言ってきます。
働けと言う理由は他の人は皆それくらい働いているとか、家に金を入れろという理由です。
家に金を入れる予定でしたが、車が壊れてしまい新車を現金一括で払ったので、パート代は家に入れていません。
正直午前中のみでも疲れてしまう状態です。
何を言っても気にいらないみたいなので反論する気もおこりません。
なんとか納得させる方法はないでしょうか。

コメント

chitta

小学校に入ったら宿題は誰がみるのでしょうか。
小学校に上がったら子どもも色々と疲れると思いますが、子どものメンタルケアは誰がするのでしょうか。
うちの地域はGW終わるくらいまでは集団登下校の送迎必須なんですが、それは誰がするのでしょうか。
学童には入れるのでしょうか。
6時間働いたら家事や育児の負担はどうなるのでしょうか。

みんなそれくらいやってるから、と言われればそれまでですが、
私の周りは専業主婦が多くて、小学校上がって子どもが落ち着いてから働き始めてます。
私の周りの「みんな」はそうです。

ご主人は何もわかってないなと思いました。

• スピコ

スピコ

そうですよね。今は学区外の保育園なので、小学校は今のお友達とは別になります。
    それもあるし、疲れますよね。
    何を言ってもわかっていないみたいです。
    小学校まで大人の足で15分位、通学路も狭い所のため、近所のお母さん方はお子さんが1年生の時は最初の頃は歩いて迎えに行っていたようです。
    今より大変だと私も思っています。
    納得してくれればいいのですが。

• 9月25日
けろけろけろっぴ

小学校学童に行くならいいとおもいますよ😊😊

• スピコ

スピコ

学童は入れるか分かりませんが、今は学区外の保育園ですし、小学校は色々疲れると思うので心配ですね。

• 9月25日
きりかなママ315

旦那さんはお金を稼いで欲しいから、内職より外で長時間働いて来て欲しいと思っている。
でも実際お金を入れられていない。

話し合うべきはパートというより、お金だと思います。
金銭面で不安があるから、より稼いで欲しいと言われているんだと思います。
もし働いたお金を入れる約束になっているのなら、今は車が壊れたからという理由で何ヶ月か待ってもらうだとか、少しずつでもお金を入れるなどはするべきかなと思います。
短時間で旦那さんを黙らせるとなると、手っ取り早いのは時給の良いパートをすることだと思います。

旦那さんの稼ぎも含めて、お金の面の問題を洗い出して、節約できるところはし、それでも足りないところをどう稼いでくるか、体調に合わせてより稼げるものはないか、というところをお互い擦り合わせる必要があるんじゃないかなと思います。
たぶん、お金の面で協力するという気もちが旦那さんに伝わってないから、言い訳に聞こえて、旦那さんは何を言っても気に入らないんだと思います。

• スピコ

スピコ

元々出産前は収入の25%入れていて、子どもがうまれて働くとなったら15%の約束でしたが、働いてから元々20年乗っていた車ですが、走行距離が増えたのか故障してしまい、新車でお金を使ったという経緯があります。
    やはり家にいくらか入れないと納得はしてもらえないということなんですかね。

• 9月25日
  • きりかなママ315

きりかなママ315

すみません間違えて下に返信してました💦

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

学童があるので、行ければ働くことは全然問題ないと思います!

たとえば働くのが嫌じゃなかったとしても、そんな言い方されると気分悪いですね。

• スピコ

スピコ

学童は入れるかどうかわかりませんが、今は午前中だけでも疲れているので午後もなると体力が持つかどうかですね。
    高齢出産で40越えてますし、色々と疲れやすいです。

• 9月25日
うさぎ

なぜそんなに長い時間働いて欲しいんですかね?学童いれるんですか?
うちは中学、高校の娘がいますが4.5時間しか働いてません。
もーフルにしようかなと思ってもいるのですが家のこともできなくなるし、、、迷い中です。たしかにまだ小学生ですし学童入れない限り早帰りとかお子さん帰ってきて一人で留守番不安じゃないですか?
ご主人も家事を手伝ってくれるならいいですが、、、
小さいうちは一緒にいてあげたいですよね、、、

• スピコ

スピコ

長い時間働いて家にお金入れろと言う事だと思います。
    学童は入れるか分かりませんが、フルだと家の事出来なくなりそうです。
    1人で留守番はまだこわくてさせられませんね。

• 9月25日
  • うさぎ

うさぎ

一人っ子なんですね。たしかにフルで働いた方がお金はいいですが悩みますよねー。たしかにうちはいまお金がかかり貯金があまりできず、、

なぜそんなにお金を入れて欲しいのかーですね、、
    お子さん心配じゃないんですかね?!

• 9月25日
  • スピコ

スピコ

私の稼ぎをあてにしなくても生活できるのに、私が新車買うことになって家にお金入れなくなったから腹立つってだけだと思うんですよね。

• 9月25日
  • うさぎ

うさぎ

旦那さんだけの稼ぎで生活できるならって思いますがあー、新車!メインで乗るのが奥さんなのですが?奥さんのお金で買うんですか?
    だいたい家にいくらいれたらいーの?ってきいてみては!?

• 9月25日
  • スピコ

スピコ

私が保育園の送迎をやり、仕事も行くので、私のお金で一括で買いました。
    家には収入の15%と言われているのでだいたい15000円程ですが、新車購入にお金使ったので今は入れてません。

• 9月25日
  • スピコ

スピコ

すいません、15%の計算間違えてました。
    15%で計算すると7500円ですが、15000円入れろと言われています。

• 9月25日
5児ママ

みんなそのくらい働いてるなら働くけど
そんな家庭は
家事分担もみんなやってるからやってね!って旦那さんが納得したら働きますが、やらないなら無視します笑

• スピコ

スピコ

家事分担はやらないですね。
    やらないくせに口ばかり出します。

• 9月25日
  • 5児ママ

5児ママ

それなら無視します。
    うち、私は内職ですが家事分担してくれますよ😅
    やらないなら口出しするなですね💦

• 9月25日
むにちん

ご主人の働きだけではお金が回らないという明確な何かがあるのかどうですね。。

• スピコ

スピコ

正直夫の稼ぎだけでもなんとかなるんですよ。だから内職していたのですが、どうも気にいらないみたいで外で働いたんですが、要求がどんどんエスカレートしてますね。
    多分6時間働いても今度は8時間フルタイムしろと言いそうです。

• 9月25日

じゃあその分の家事育児やってね!!!で終わりです☺️

• スピコ

スピコ

それが家事育児はやらないと言うんですよ。内職の頃から短時間パートに変わっても全部私です。

• 9月25日

退会ユーザー

あなたなら今の家事育児のレベルをキープしたまま更にパートまで出来るの?
    出来るならあなたがやれば?
    出来ないなら自分が出来ないことを相手にやれってどういうこと?
    ってひたすら理詰めです🫢

• 9月25日
うにこ

朝は立哨当番が回ってくることもありますし、お子さんが不安定だと一緒に登校するかもしれません(更にこの前は台風で10時30分登校でした💦)
また、しばらくは給食もないので11時30分頃には帰宅します。
学童に入れれば問題ないと思いますが、入れなかった場合は長期休暇の間のこともあるので心配ですね。

質問からは反れますが個人的には学区外保育園だったのでしたら、学童保育で4月1日から入学式までの間に顔見知りを作っておくといいと思います。スタートの過ごしやすさが結構変わりますよ!
キャロットロックさんの体力が問題なければ、学童に入れて9時-15時等学童の受け入れ可能時間働くのがバックアップしやすいのかな?と思います。

旦那さんはたくさん家から出ることを望んでいるというより、たくさん稼いでほしいのでしょうか?
家事の分担は?
今キャロットロックさんが家事全般を担っているのでしたら、就労時間を増やす分は旦那さんもして欲しいので、そこら辺をすり合わせて負担を減らしてはいかがでしょうか。

• スピコ

スピコ

学童保育は4月1日からですもんね。学区外保育園なので、心配しているんですよね。
    入学式までに慣れればスタートしやすくなりますよね。
    たくさん稼いで家にお金入れろという事だと思うんですよね。
    家事分担は全くする気ないようです。

• 9月25日
  • うにこ

うにこ

学区外入学心配ですよね。うちもだったのでわかります!
    稼いでほしいのはわかりますが、家事全部は無理です😱
    分担してくれないなら無視したいです。

• 9月25日
  • スピコ

スピコ

今は年中ですが、学区外入学の事が担任の先生も気にされているのか、このまま卒園するのか転園するのか確認されてますね。
    家事分担しないくせに口ばかりで嫌になりますね。

• 9月25日
きりかなママ315

それなら、今の状況を数字で詳しく説明して、パーセンテージを減らして貰えないかや、稼ぐ以外でお金を貯めれる方法を擦り合わせて話された方が良いと思います。出来れば、詳しく数字で時間や時給や家計簿、貯金額、旦那さんの収入などのデータを出して。
旦那さんの稼ぎで足りるなら、旦那さんはなぜプラスアルファで稼いで欲しいのか、どの水準を目指しているのか、などのすり合わせをして、現実に落とし込んだ時に2人でそれが可能なのかなども見ていく必要があります。

そのそして、他コメも拝見して思いましたが、もし働いて稼ぐなら、旦那さんにも協力してもらえる家事育児があればしてもらうように、第三者に間に入ってもらって話し合うなどした方が良いと思います。
キャットロックさんの意見だけでは、「どうせ働きたくない言い訳だろ」みたいなな感じで旦那さんはなかなか聞いてくれなさそうだなと思いました。

• スピコ

スピコ

詳しくアドバイスありがとうございます。
    新車にお金使ったので15%では厳しいんですよね。それも踏まえて考えたいと思います。
    家事や育児は全く分担する気ないようです。

• 9月25日
  • きりかなママ315

きりかなママ315

1つ気になるのですが、
    家庭に入れていたお金が払えなくなるということは新車をキャットロックさんのパート代から払ったのだと思いますが、そもそも家にお金を入れられなくなるほど、突然の事に対応できるよう事前にお金を貯めていなかったのかということと、それくらいお金が入れられなくなるのに本当に高い新車である必要があったのか、というところです。

諸事情あると思うのでそこを聞くことはしませんが、旦那さん的には、「壊れて急遽新車買ったんだから仕方ないよね」という雰囲気が現れているのが納得出来ないんじゃないですか?
    そういう意味での金銭感覚の価値観の差とか、不安が旦那さんにはあるのではないでしょうか?
    入れる約束で、現在予期せぬ事態で入れることが出来なくなっているお金。それを、今働いてすぐ家に入れろと言っているわけじゃなく、子供が小学生になったら多く働いて今のマイナス分を埋めて欲しい、またはそういう誠意を見せて欲しいと思っているのでは、と思いました。

• 9月25日
  • スピコ

スピコ

新車は私が払いました。
    ローンで払う選択肢もあったのですが、それだと現金で買うより20万高くなるので夫が現金にしろと言ってきたんです。
    多分おっしゃる通りで新車買ったから仕方ないよねと言うのが納得できないのと、家にお金入れなくなったのが気にいらないんだと思います。

• 9月25日