2歳の子供が中耳炎かどうか心配です。中耳炎は進行して難聴になる可能性がありますか?
小さな子供が中耳炎になった時は、痛がる、不機嫌、耳を触る、など何かしら症状を訴えますか?
通常お薬など出ますか?
2歳の子供をすごくガラガラの耳鼻咽喉科に耳垢取りをお願いしに行ったら、ごくごく軽い中耳炎にかかっていると言われました。抗生剤を1週間分出されてまた来てと言われました。
症状もないし、軽い中耳炎で抗生物質なんているのかな?と疑問に思いましたが、お子さんが経験ある方はどうでしたか?
その時ちょうど1週間くらい経った頃に風邪をひいて小児科を受診し、同時に耳も診てもらい中耳炎にはなっていないし問題ないよと言われたので、そのままその耳鼻咽喉科は受診しませんでした。
が、耳のことなのでしばらく経って今さら少し心配になってきました。
全く未知なのですが、中耳炎って気がつかない間に進行して、慢性化したり、難聴になったりするんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
上の子中耳炎くせになってました💦
うちの場合はだいたい鼻水がひどくなって、そのまま放置しとくと高熱が出て、中耳炎のパターンでした💦
中耳炎の時は抗生物質出てました。
保育園の先生から、下の子が耳を気にしていて、中耳炎かもしれないから耳鼻科で診てもらって欲しいと言われ、その2日前ぐらいにたまたま別件で耳鼻科受診したときは何もなかったんですけど💦と言ったら、昨日は違ったけど、今日は中耳炎だったということもあるようなので…と言われました。
結局その後耳鼻科行ってないですが😂
小児科て問題なしと言われたら大丈夫な気もしますが💦
ゆいとん
中耳炎は酷くなる前に薬できちんと治すのがいいと思います。進むと治すのに1ヶ月とかかかるので。
うちの子も風邪から中耳炎はになりましたが、処方された薬で鼻水や咳など一通り治ったなーと思い再度受診したらまだ治っていないと、薬が追加になりました。初めてだったし、症状はなかったので薬飲むのを疎かにしてたら、その次の受診ではさらに悪化。
強めの抗生物質にかわり、子供にも辛い思いをさせてしまいました。
何軒か薬局行ってますが、どこの薬剤師さんも中耳炎はきっちり治してあげてくださいね!!と念を押されるので、気をつけなきゃと思ってました。
はじめてのママリ🔰
うちも風邪の時に中耳炎なりました💦
耳を触ったりしてる感じで、小児科で風邪症状と一緒に診てもらいましたが、耳は問題ないと言われ、でもやっぱり気にしてるので次の日耳鼻科に連れて行ったら中耳炎でした😥
泣いたりはしてなかったので痛くはなかったと思います。ただ違和感はあったのかな…?って感じです。
中耳炎は酷くなると治すまで大変ってよく聞くので、たまたま発見されてよかったですね😊
耳鼻科の先生的には軽症だけど、しっかり治しておきたいって感じではないでしょうか?
ただ抗生剤って下痢になるので大変ですよね😅
うちはしっかり下痢になって2回ほどズボンからはみ出るくらいの爆発しました💦
mei
そのくらいの時に発熱してて、小児科では風邪と言われ、なかなか治らず鼻水もすごかったので耳鼻科に連れていったら中耳炎でした!鼓膜切開しました!抗生物質飲むと思います。その後3歳半くらいに一回なりましたけど、その時は発熱もせずに耳が痛いーって言ってました!メルシーポット買って鼻水出たら家でも取るようにしてからはなってないです。
急性中耳炎が酷くなると発熱したり痛みがあったり、それを放っておくと耳だれが出てきたりします。それをそのまんまにしとくと難聴が起こったりするみたいです。なのでよっぽどだと思います😵
ママリ
今は軽い中耳炎でも、放置したら悪化すると思います💦
中耳炎で痛がる子供可哀想ですよ…😭
中耳炎の場合、薬切れる頃に病院に再診で診てもらわないとダメみたいです!
素人じゃ分からないですし、悪化するほうが可哀想なので連れていきます💦
コメント