※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
ココロ・悩み

子どもが寝なくてイライラしています。朝早く起きても7時に起床し、疲れて逃げ出したい気持ち。保育園に行くのも憂鬱で、1人になりたいと感じています。夜の苦痛や子どもの睡眠について相談しています。

寝ない子どもにイライラしてしまいます。
日中は保育園に行っていてお昼寝は14時には起きているようです。
朝は何度も早起き頑張ろうと思いましたが、結局7時くらい起床になってしまいます。
正直、何もかも疲れました。
とにかく逃げ出したい。
声の聞こえないところに行きたい。
最近保育園に迎えに行くのすら憂鬱になります。
毎日可愛いと思う瞬間はたくさんあります。
でも、結局、締めくくりは睡眠なので、イライラ...
シングルマザーで娘と2人きりですが、とにかく1人になりたい。
お金もない、時間もない、目標もない、やりたいことも楽しみもない。
毎日毎日、やるべき事と子どもに追い詰められて何とかこなして終わりです。
平日も休日も楽しくない。
だからか、頑張ろうって気持ちが全く湧いてこないです...
頑張ってるねなんて言ってくれる人もいない。
好きで産んだんだし、シングルなのも見る目なかった私が悪いし自分で決めた事だし。
とにかく夜が苦痛です。
5時半とか6時に起こせば本当に夜寝てくれるようになりますか?
結局昼寝でリセットされない?
寝ない子どもの苦しみは、よく寝る子の親には分かんないよ...と卑屈な事を思ってしまいます...

コメント

こすもす

うちも全然寝ません💦
朝早起き(起こさなくても起きてる)でも、夜寝ません😔
もう寝るの下手なんだなぁと割り切ってます。

• みあ

みあ

何をどうしようが寝ない子っていますよね...
    お昼寝はしてますか?
    保育園からの早寝早起きしましょうって言葉がプレッシャーです...

• 9月24日
  • こすもす

こすもす

お昼寝してます!
    保健師さんにいわれたんですが、夜寝ないからって昼寝が短すぎたりなかったりだと余計興奮して寝れない子もいるとききました!

• 9月25日
ママリ🔰

新生児の頃から寝ない子で、今もずっと寝ない子です。
保育園のお昼寝は、寝ない日もあれば寝る日は12時半~14時45分まで寝ているらしく、年齢の割に寝せすぎじゃ!?と保育園にイライラさえします笑
うちの子もそうですが、早く起こしてもお昼寝でリセットされて意味無く、ますますストレス溜まりそうです💦なので7時起床のままでいいと思います!

• みあ

みあ

うちも赤ちゃんの頃から寝ない子でした...
    そして私自身も寝ない子だったらしいです(笑)
    休日はお昼寝させてますか??
    うちはなんかもう休日は昼寝させる気さらさらないです...
    間違ってると言われようとも、昼寝させず、休日くらい夜早めに寝てもらって自分の時間がほしいとか思ってしまいます...
    それでも何故か寝ない日もありますが(´д`)

• 9月24日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

休日はお昼寝させてないです!
    お昼寝の寝かしつけもかなり時間かかって大変なのと、夜寝なくなるからです💦
    リビングで寝落ちとか絶対にしない子で、勝手に寝てくれるとか今まで1度もないのでそうするとお昼寝無しに自然となりました笑
    それでも22時少し過ぎまでは起きてます😓
    自分の時間ないと本当に辛いですよね。
    ましてやシングルで子どもと向き合っておられるなら本当に辛いしイライラすると思います。

• 9月24日
  • みあ

みあ

そうですよね...
    昼寝させようとしても結局寝ないだろうし、無駄な時間とイライラで終わる予感しかしないです...
    実際そうでしたし...
    楽しく絵本読んで、8時半前とかに布団に入って、最初はベタベタしたり、お話したりして良いまったり時間を過ごしてるのですが...
    本格的に寝かしつけに入って、いい加減寝るだろうってところから平気で1時間とか起きているので、結局最後はなんなの!?って怒って泣かせてしまいます...
    保育園は毎日睡眠時間を板に書くのですが、他の子は皆20時半とか21時に寝てて...ほんとかい!!って思ったりします(笑)

• 9月25日
ママリ🔰

午前中にどれだけ外遊びしてもお昼寝しなくなったので、賛否あって心配になりますがもう寝ないもんは寝ない!と思って諦めてます。。親はクタクタでお昼寝したくてたまりません笑
分かります笑笑
毎朝送りの際に他の子の就寝時間ちらっと見えますが、絶対嘘!と思いつつめっちゃ罪悪感で押しつぶされそうになります笑

• みあ

みあ

脳の発達に影響するって言いますもんね(๑-_-๑)
    早く起こせば変わっていく、お昼寝は関係ない、休日も平日と同じ生活リズムで、が専門家の意見だとは思います。
    皆色々言われるのめんどくさいからサバ読んでるでしょって思います...
    でも、そう思いつつ自分だけちゃんとできてないダメ親だって思ってしまいます...
    ほんと、寝るの好きな子が羨ましいです。。

• 9月25日

うちなんてまだ起きてます...笑

寝かせようとするから
イライラするけど
もう寝なくてもいいんです😂✨
勝手に起きとけぇと思ってますw

• みあ

みあ

その場合、明日の朝はどのくらいの時間に起こしますか??
    泣こうが喚こうが7時とかに叩き起こしますか?笑
    それとも、9時過ぎとかでも寝ててくれるなら...と寝かせておきますか??
    うちはいつも、起こさなきゃと思うけど...つい寝かせたままにしちゃいます(´д`)

• 9月25日

退会ユーザー

昼までだろうが起きるまで
    寝かせてます!!😂
    私もシングルなんですが
    起きたら大変なので
    寝ててくれれば最高!って
    感じです😂笑

• 9月25日