※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の娘が意地悪な友達から言われたことで悩んでいます。友達は他の子ともトラブルが多く、怒りっぽいようです。娘が泣いてしまうほど困っています。保育園での対応について相談しています。

5歳年長の女児です。
最近すごく娘に色々言ってくるお友達がいます。
前からすこしいじわるだなぁとは思っていましたが
私もその子のことは嫌いではなく、
娘も意地悪を言われても仲良く遊んでました

この前保育園で徒競走の練習中、『私のことを勝たせてね』と言われたそうなのですが、娘が勝ったそうです。
そしたらその友達は激怒したらしく『この役立たず!』とキレられてその後ずっと睨まれて過ごしたと娘から聞きました。
すぐに先生がフォローに入ってくれて、その後も心配してくれていろんな先生が気にかけてくれています

しかし年長なので先生の目を盗んで意地悪を言ってくることも多く、先生に言うともっと意地悪をいわれるから嫌だと💦

こういう場合、どうすればいいのでしょう💦
相手の女の子は、うちだけに意地悪を言うわけではなく、他の子ともトラブルが多い子です
うちの子と近所で遊ぶ時間が長く特に他の子よりも仲良しなのでその分言われる回数も多い感じです

前は意地悪を言われても仲良しだからと気にせずにいましたが、役立たずと言われてから娘があまりにも家で大泣きしたので、どう対応すればいいのか悩ましいです

5歳の女の子って、そんなに保育園で怒りっぽい子ってよくいるものなのでしょうか?
ここに書くと長くなるので書けませんが、こんないつも怒ってる子みたことないほど怒りの沸点が低くて公園などで一緒にいる時に対応に戸惑います😭

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなにいやなら遊ばなければいいと伝えては?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少人数の園なので女の子がうちのその子しかいないんです😭

• 9月28日

私は小1からそんなことがよくあったので
年長さんなら、そういう子、いると思います泣

私なら...そういうのは意地悪っていうの。また嫌だなって思うこと、それは違うなって思うことを言われたらすぐに先生に言ってね。
その子の言うこと聞かなくていいよ。
と言いますし、嫌なら遊ばなくて良いよとも言いますね。
一緒に居たら嫌な思いすると思います💦💦
親としてもそんな子とは遊ばせたくないです、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    参考にさせて頂き、声かけしていきます😭

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

ぜんぶ先生に報告します(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも少しずつ報告するようにします😭

• 9月28日
いぬ

きっと家で親からそんな言葉を日頃から聞いているんでしょうね💦
私なら自分の子が遊びなく無いと言ったら距離をとらせます。
仲良くしたいと言ったら我が子の気持ちに任せてみますかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも距離取らせたいんですが、クラスに女の子が2人しかいなくて😭

• 9月28日