男の子が和式トイレの練習を始める際のアドバイスを教えてください。
和式トイレの練習について。
来年小学校に入学予定の男の子がいます。
以前回覧板の広報誌で、市内の小学校のトイレはほぼ全校洋式トイレを導入と書いてあった為、和式トイレの練習はさせてきませんでした。
しかし、先日 学校見学に行った際、1年生の男子トイレを見ると、個室は2個しかなく洋式と和式の1つずつしかありませんでした💦各学年100人は児童がいる為、男の子は50人位… そうすると、和式トイレも使用する事になる可能性もありますよね😂
という訳で… 今から和式トイレの練習をさせようとおもうのですが、皆さんどのようにお子さんと練習しましたか?
スーパーなど、和式トイレを探してやりましたか??
私が潔癖な所があり、和式のトイレの床とかが濡れていると、もう入れません…😓 しかも、しゃがんで用を足すのは初めてなので、パンツやズボンを汚す覚悟で着替持参で行かなきゃですかね😓
アドバイス頂けると嬉しいです✨
- ママリ
コメント
そうくんママ
男の子だと立ってするとこありますよね❓🤔
学校で💩する子ってそんな多くないから無理に練習しなくても大丈夫じゃないですかね❓
うちの子、学校で💩したことないみたいですよ。
ママリ
令和に貴重な和式トイレ!
家で普通にシュミレーションして教えてあげました。紙に便器を書いて。
またぐだけですが、服をしっかりと持ち上げて😅流す時はレバーを足で踏んで。
小学校のトイレ2,3ヶ所ある洋式みつけて使用してるみたいです。でもどこかの和式トイレ使用した際は楽しかったって言ってましたが。
潔癖な子で、逆に洋式の便座接触が苦手な子がいて完全和式使用してました。
もな💅🏻
和式のトイレの構造だけは口頭で伝えておいて、あとは小学校で練習させればいいと思いますよ!
あらかじめ、担任の先生に和式のトイレを使った経験が今まで1度もありません。外出時も今は和式は珍しく、練習させてあげたくてもできませんでした。
なので、小学校で和式のトイレを実際に使ってみたり使い方を学べる機会を与えていただけると嬉しいです。
って伝えてみるとか?
今のご時世、和式は珍しいので先生から使い方の説明や授業があると思いますけどね😮💨
小学校でうんちするにしても、日に何度もではないのでうまく洋式あくまで待つとか子供なりに対応してやると思いますよ!幼稚園児ではなく、小学生ですから💕
ママリ
息子 快便すぎまして…今は朝 排便をしても、幼稚園でもお弁当の後にすること多いんです😂
小学校だとやはり便をする子少ないですかね💦個室入るとからかわれたりしますかね💦それはそれで心配になります…😅
そうくんママ
うちの子も快便くんでしたが、、
生活リズム変わって、学校の休み時間ってあまり時間ないので
出なくなったと言ってましたよ。
今、息子来たから聞いたら
個室入っててもバカにしたりは
しないそうですよ😊
ママリ
なるほど✨✨生活リズムも変わってくるかもしれませんね!
息子さんに聞いて頂いたなんて✨ありがとうございます🙏バカにしたりはしないとのことで、安心しました!
和式トイレはタイミングがあれば、練習してみる位で考えてみます😌ありがとうございました!