※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

食器の使い方に悩んでいる女性がいます。スプーンやフォークの使い方の練習はいつから始めればいいでしょうか?部屋を汚したくないため、良い方法を教えてほしいとのことです。

スプーンやフォークを使う練習っていつからしてますか?

最近自分で食べたいという自我が芽生えたようで、最初は親が食べさせてても途中からスプーン奪い取られ、自分ですくいたいって感じです。
当然自分ですくえないので、それで怒ってスプーン投げたりしてきます。

部屋の中は汚したくないし、何かいい方法あれば教えてください!

コメント

女の子ママ

下に食事用のシートひいて食べさせてましたよ!西松屋とかに売ってます!

(^^)

その頃から自由に持たせてました😊
部屋が汚れる方が早く上達します(笑)

フォークの方が差すだけだから簡単なのでその頃は一口おにぎりにしたりフォークで刺しやすいのを作ってたりもしました👌

mamari

その頃には持たせてましたよー!
子供が持つ用と大人が介助する用のスプーンとか用意してました😊

食事の時は娘のイスの下にダイソーの園芸シート敷いてます💡

🍑🍑

10ヶ月くらいには好きに持たせてましたよ〜。
そうやって学んでいくと思ったので、汚したりとかは特に気にしてませんでした。