3歳の娘がトイトレでまだ成功せず、幼稚園が心配。自分の仕事で支援できず申し訳ない。トイトレの進め方や3歳からの始め方についてアドバイスを求めています。
トイトレについて質問です💦
3歳の娘なのですが、○○でた!!と教えてくれて、トイレでオムツやパットを交換してる状態です💦
時間でといれに連れていこうとこころみても、まだだから行かない!と、いわれ…そのままでてしまうという状態で半年ほど…😣
来月から幼稚園なので、出る前に座ってみるというとこまで…できれば、何回か成功したいという気持ちもあるのですが…本人の気の向くままに進めていった方がいいでしょうか?
幼稚園は四年保育なので、トイトレしますよ!と言ってもらえましたが…心配で💦
私が普段仕事してしまってて、母にみてもらっているので、私が二人三脚ですすめてあげれないのが娘に申し訳ないです😢😢😢
もう一声…って感じなのですが…
パンツで漏らしてもいいのか、、いやにならないかとか…
トイトレのどうしていったか教えて頂きたいです💦
できば3歳過ぎで始めた方💦宜しくお願いします💦
- めぐ(3歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
トイレでおむつを変える際にとりあえず座らせてはどうでしょうか🤔
はるまき
幼稚園がそういってくれてるなら今はのんびりで良いと思いますよ。トイレに座ったりする習慣はつけておくといいかなと思います😊
-
めぐ
コメントありがとうございます😢
焦らずでもいいですかね💦
そういって頂けると助かります😣- 9月24日
-
はるまき
うちの子は年少からですが…先生達はトイレに誘ったりやる気が出るような声かけしてくれて、息子も入園前よりトイレに行けるように成長していますよ✨(まだまだオムツですが💦)
- 9月24日
-
めぐ
トイトレは焦るのよくないってよく聞きますしね💦必ずしも3歳で取れなきゃいけないわけじゃないですもんね😊
- 9月24日
ママリ
まだだから行かないってのは出ないと思うから行かないって感じですか?それとも遊んでる最中など子どもが何か夢中になっているタイミングで時間になったから「トイレに行こう」と誘った際に「行かない」と言われる感じですか?
もしも後者なら「それが終わったらトイレ行こう」みたいに誘い方をかえてみるとかですかね🤔例えば、テレビに夢中ならその番組が終わったら、など。
いっそのことパンツにして漏らして覚えてもらう、と言う人もいますよ😊姪っ子はそれでやって短期間でとれたみたいです。うちは働いてるし、掃除が大変だし…でオムツでトイトレしましたが😅
-
めぐ
まだでないからって感じなんですけど、でも、出てからしか教えてくれないので、なかなか出る前には座れずで💦
でた後は座るんですよね💦
うちは逆に、オムツにしたら、濡れたのが嫌だったみたいで、オムツはくって言われてしまって…なので、パンツにパットつけてました💦でも、いっそのこともう一回漏らしてトライしようかなと思いました…!!- 9月24日
まるこ♫
うちの末っ子、3歳になってからトイトレ始めて継続中です。
生活の区切りでトイレに連れてってみてはどうですか?
うちの子の場合は、起床時、食事前、出かける前後、フロ前、寝る前は必ず行かせます。行く?ではなく行きましょう!です。行ったらご褒美とかでもいいとおもいます。我が家はこの方法で3人やってます。
ちなみに、末っ子は、家にいるときは布パンツです。めっちゃ漏らすし、毎日パンツばかり干してるけど、3人目にしてこれが1番手っ取り早いということに気付きました。笑
めぐ
コメントありがとうございます!
でた後にはすわるんですが、前には座らなくて💦タイミングだいじですね💦