mamari
保育士をしていました。
『理不尽なことで…』ということも在りましたけれど、親御さんもいろいろな人がいるし、価値観や考え方もいろいろなので、こちら(私)が理解してもらえるように尽くさないといけないなと考えていました。
お家で(子育てなど)大変なこともあるんだろうな とか お仕事で嫌なことあったかな 等々。
そして、少しでも多く理解しあうことで、子どもがより良く育つための手助けができると考えていました。
お預かりしている子どもたちが、より良く育ち、幸せになれるなら、私の頭くらいでよかったら、いくらでも下げてあげよう…くらいの気持ちでした。
でも、ただ頭を下げていたわけではなくて、相手の気持ちを考えたり、お家に帰ってからの子どものことを考えたり…だから、言うべきことは、理解してもらえるような言葉や言い方を探り探り伝えるようにしていました。
SNSは見たことがないのですが…
言いたいことがいろいろあるのだろうと思います。普段は表に出さなくても、本音で言いたいこととか 愚痴りたいこととか…
子育てって大変ですし、子どものことになると一生懸命すぎてしまう人もいますし…
理不尽だなと思う気持ちもあるのですが、相手を理解してあげたい気持ちの方が多くなってしまいます。損な性格です😅
まこ
分かります。本当無茶苦茶な保護者増えましたよね…。
最近もママリ見てたら「うちの子の名前のマークが可愛くない」「慣らし保育中泣いてるのに抱っこしてくれない」「昨日まで発熱してて今は下がったけど咳は残ってて登園させてもいいですかね?」とか。…こんなこと言ったら批判されますが、ほんっきでアホくさすぎてやってられません。働いてたとこでも「体調まだ戻ってないので外遊びやめてください」とか言う保護者の多いこと。なら休んで。
私も辞めました😇
-
まこ
特定されるくらい特殊なクレームなので書けませんが本当理解したくてもできない人もいます。脅迫してきて警察に通報案件とか。
私も辞めたばかりなのでまだ働いてない状態で💦発達支援も気になるのでそちらも視野に入れてます。- 4月4日
-
まこ
ずっとフリーで働いてたので要注意な保護者には必要最低限の挨拶だけにしてました😇どこに地雷があるか分からないので…。
公立園はパートでも給料面で安定してるので一応、会計年度任用職員の登録して声が掛かるのを待っている状態です。加配で付くことも多いようなので勉強になるかなと😌
学童や放課後デイでも働いてみたいですが基本午後〜ですよね😢あまり我が子の帰宅時間が遅くなってしまったり私もバタバタするだろうししんどいよなーと悩んでしまって😣- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですよね…
私もSNSの投稿で保護者さんの意見の
投稿見ました💦
3月末に幼稚園パート退職したのですが
次の仕事を
私学童気になってて
でもパートで事務もいいなと。。
まこさんは今何のお仕事されてますか?- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
私の友人や、同じ保育士の知り合いの方もそういった特殊なクレームきました。
普段話す言葉遣いとかでも気をつけようと思い、日々気をつけてました😶
私も次の仕事、保育から離れるか、
違う仕事か迷ってて
放課後デイサービス的なところで働く方も多いですよね🤔- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、学童だと
午後からになりますが
午前中にやれる事はパパッとできるから
午後からのゆっくり出勤もいいなと
思う自分もいます🤔
学童だと、私も気になって質問したりしてますがやっぱり小学生だから
色々と大変な部分もありますし
中には「ほんと、とにかく遊びまくります笑体力が必要です!」って
方もママリでいました- 4月5日
コメント