※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那に求めすぎでしょうか。育休中で家事や子供の世話を一手に担っています。旦那は仕事で疲れているのは理解していますが、もっと子供と遊んでほしいと思っています。皆さんは旦那にどれくらい手伝ってもらっていますか。

私は旦那に求めすぎているんでしょうか?
私は育休中です

旦那の仕事は倉庫業です。
毎朝6時に家をでて夜20時ぐらいに帰ってきます。
帰ってきたら子供をお風呂に入れてくれますが
やってくれるのはそれぐらいです。
他の家事や寝かしつけは私です。
家事が終わらないので抱っこしててと頼むとダルそうです。

仕事で疲れてるのもわかりますし自由時間がないのもわかりますが普通もっと子供と遊んであげたいと思わないんですかね?

産まれる前はおっぱい以外は俺が全部やるからと大口叩いてたのに今じゃ私が出かけるのに2時間旦那に預けるのも不安でたまりません。

みなさん旦那さんにどこまでやってもらってますか?

コメント

わんわんお!

うちの旦那がその勤務時間なら、子供のお風呂くらいしかお願い出来ないかもしれないです🥲💦
かなりの子煩悩な人じゃ無い限り、まだ2ヶ月の子と遊びたいって思うことは少ないかな?と思います💦

ママリ🔰

育休中は基本的に全部私がやっていました😊
復帰してからは分担というかやれる時にやれる方がやるべき事をする感じで決まっていません🧐

kii

うちの旦那は
子どもとよく遊んでくれます。
自分が漫画読んでたり
実家に帰った時はフル無視ですが。

家事もこれしてあれしてと言うとしてくれます。
(たまーーーに自分からしてくれます)
ですが、基本的に何も言わないと
何もしません。

家事育児、旦那もして当たり前だと思います。
仕事して、それだけで十分と思わないで欲しいですよね。
😩
疲れてるのはお互い様なので。

はじめてのママリ

仕事の形態上可能なので、洗濯物とか、掃除とかしてもらってます。あとはゴミ出しもしてます。

料理は難しいので私が変わらずやります。買い物は時々お願いしてますね。

お風呂も休みの時は子ども入りますが基本は私とです。湿疹やケガなどないか見ているので。

個人差もあるかもしれないですが、うちの旦那も言われなければ、動かない方でしたよ。

めいりーマ

稼ぎ頭なら仕方ないとは思いつつ、家事育児の方が断然大変だと思います。
外で仕事してればいいってわけじゃないと思います。
子供は誰の子供ですか🤔
疲れてても母親はやるのと同じように父親もあーだこーだ言わずやるべきかと💦
なので求めすぎじゃないと思いました。

はじめてのママリ

俺が全部やると言ってたら、なおさら腹が立ちますね!何を任せっきりにしてるんだと…
ママは初めての育児につきっきり、夜も週末も休みなし。旦那さんにやってくれ!と思われるの当然だと思います🥲

私も旦那の何もやらなさに嫌気がさして散々言ってきました!
ただ一日外に出て仕事してると、一日中家に居て家事育児してる人の気持ちは特に男性には分かりにくいんだと思います💦
こんなに大変だった!と言っても言葉で想像でしか伝わらないので、、
私も旦那の仕事の大変さは分からないから、お互い思いやりが持てるような言い方を心がけるのが上手くやるコツなのかなと思ってます😣

はじめてのママリ🔰

旦那は7時に家を出て
19時から20時に帰宅します。

子どもとの時間を作る為に
お風呂は旦那が入れてます🌷

子ども2人ともママっ子なので
寝かしつけをしている間に
家のことをしてくれます。

残ってる食器洗い、洗濯
子どものおもちゃの片付けなど。

私が子どもと寝落ちした場合は
全て旦那がやってくれてます🥲

はじめてのママリ

うちの旦那がその勤務形態ならお風呂以外をお願いすることは出来ないですね😭通勤時間や起床時間が分からないので何とも言えないですが、早く寝て…と言うかもです💦

ハチミツ🍯

旦那21時に帰ってくるので、日曜日のみとか仕事早い時お風呂入れて遊び相手するくらいです

それ以外は全部済ませてるので帰ってくるまでワンオペです😞

とり

その時期はたまにお風呂くらいでした。私は働いてなかったし私がやればいいか〜くらいでした。それに旦那さんそれだけ働いてるならお風呂やってくれるだけすごい!って思いました。
うちの旦那は子供赤ちゃんのうちは遊ぶとかなかったです。

その勤務時間で帰宅後に生後2ヶ月の赤ちゃんのお風呂を入れてくれるだけでも、かなりありがたいなと。

倉庫業なら体力仕事ですよね?

2ヶ月ならまだ遊ぶとか、触れ合うとかもないと思うのでそんなもんだと思います。

うちは職人で早朝から日付変わる前まで週6で仕事なので、何もやらないです。

けろけろけろっぴ

そんなに働いてくれるなら
お風呂さえ入れてくれたら
助かりますね😵😵