介護業界で男性のケアマネの需要が少ないのは本当でしょうか。夫がケアマネ資格を持っていますが、転職活動で女性ばかり求められています。男性でも需要があるのか知りたいです。
介護業界で働かれてる方にお聞きしたいです。
男性のケアマネってほとんど需要がないって本当ですか?
去年旦那がケアマネの資格を取りました。
今の施設では予算の関係でケアマネ業務には就けないらしいので、ケアマネで働ける所を探して転職活動してましたが、求められるのは女性ばかりでことごとく全滅のようです。
私は介護業界のこと知らないのですが
ケアマネ持ってればかなり強い!みたいなイメージあったのですが、男性だとそうでもないんですかね?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
以前勤めていた職場では、男性ケアマネの方が多かったです!
施設は、老健と特養です。でも男性だからなのか、介護職と兼務って感じでした。
こちょ
そんな事ないと思いますよ。
私が務めていた職場は男性も多かったです。
私は社協に務めていたからかもしれません。
施設併設や、方針が施設持っていると、介護職を期待されることも多いかもしれませんね。
居宅だと、女性利用者が男性ケアマネを敬遠する所が多少あったりします。男性利用者も「女性が良い」って言ったりする事ありますし。
でも、女性に対して高圧的な態度をとる利用者や、セクハラまがいの事をしてくる利用者もして、その時は男性ケアマネに担当変更してもらったり、すごく頼りになりましたけどね。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!多い所もあるんですね。
やっぱり男性に期待される事は力仕事でしょうか?そっちに回されるものなんですかね?
昨日狙ってた所から不採用の通知来て落ち込んでましたが、インセンがっつり取れば今より上がる!って感じだったみたいなので、女性有利の業界ならば採用されたところで成績上がる可能性は低い訳だから、今の施設の方が良かったんじゃないの?とも思ってます。
ママリ
おそらく、力仕事が一番の理由かもしれません💧
私は介福ではなく管理栄養士なのですが、男性ケアマネは夜勤もバリバリやらされてて疲弊している方が多かったです😭
どちらも更新講習は自分持ちとのことで、給料にあまり見合ってないとかそういう話も聞いたことがあります。その辺は施設の方針によりけりなのでしょうね…。
ちなみに親戚にも一人ケアマネと介福兼務がいますが、詳しい話は聞けておりませんが子供もいて夜勤もされております。
後は、ケアマネはケアマネという特養も務めた経験がありますが、男性は最終的に介護職に回されていました…。3人ケアマネがいましたが全て女性で、相談員と兼務みたいな感じでした。
自分の経験上では、女性は営業的なのがメインで男性は介護職メインなイメージが強いです💦