※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
子育て・グッズ

赤ちゃんが便秘で困っています。医師は放置を勧めていますが、毎日綿棒浣腸をしています。飲み薬を考えているが、処方してもらえるか不安です。小児科を変えるべきか迷っています。

赤ちゃんの便秘についてです。

新生児から離乳食始まるまでは毎回漏れるほど快便だったのですが、離乳食始めてからうんちが硬く便秘がちです。

今はできるだけためないように毎日綿棒浣腸で出すように頑張ってます。1回食の時は一度刺激すれば割とすぐでてくれてたのですが、2回食になってからは一度の刺激では出せないみたいで何度も刺激してやっと出せるかんじです。

出たとしても固形の硬い感じです。2人目なのにこの月齢でこんなうんちだったのか忘れましたが毎日かわいそうに思えて辛いです。いっそのこと飲み薬などで対処したいなと思ってますが小児科に言ったら処方してもらえるのでしょうか。

かかりつけの小児科のドクターは「便秘は病気じゃないからね〜」とどこか楽観的で、1週間機嫌が悪くなければ放置して様子見て大丈夫と言われます。
個人的に一日でも出ないと気持ち悪い感じがするので1週間放置できず毎日綿棒浣腸しちゃってますが小児科変えたが良さそうですか?

コメント

くまくま

小児科変えた方がいいです。
うちの子も便秘で生後半年からずっと便秘のお薬飲んでます!
ただお薬も飲みすぎると良くないので、毎月受診してその都度飲む回数などを主治医と相談しています☺️
うちの小児科は、便秘は立派な病気だよって言っていて、改善のために色々教えてくれます!
💩が硬いとお尻が切れて余計痛いし、そうなると本人も出すのが怖くなってしまうので、違う小児科に行くのもお勧めします!
あと綿棒浣腸は癖になると出なくなるので注意です

• mm

mm

コメントありがとうございます😊
    酸化マグネシウムと漢方薬ですか??
    流石に放置はできないと思って小児科変えて行ってきました💦
    聴診器の時に腸があまり動いてないと言われてしまいました😓

いまのとこ毎日のように綿棒浣腸しちゃってますがやめた方が良さそうですか?

• 9月26日
  • くまくま

くまくま

酸化マグネシウムのみです!
    あとは食事で💩が出るようなものを取り入れたり心がけてます😊

毎日の綿棒浣腸は辞めた方がいいと思います💦
    うちの子は病院で浣腸を貰っていて、3日でなかったら浣腸するように言われてます!

• 9月26日
はじめてのママり🔰

小児科変えるべきです。
1週間でなかったら今でさえ硬いのにもっと硬くなってしまってうんちする時痛みがあると思いますよ😖
娘も出なくて4日目で病院いって浣腸してもらってました。私が病院に行くのが遅かったせいでうんち=痛いと思ってしまったらしくお腹痛くなってもうんちするの我慢するようになってしまいました。そうなることが1番良くないらしいです😢

• mm

mm

コメントありがとうございます😊
    みなさん変えたほうが良いよーと教えてくれたので小児科変えて行ってみました!

今まで切れたりとかはないのですが明らかに固くて肛門がいつもはちきれそうです😰(まるでお産のときの赤ちゃんの頭が出入りしてるようです笑🤢)

綿棒浣腸のしすぎで嫌がってる感じもあります😱

• 9月26日
らむ

便秘軽視してほしくないですよね😰
うちは病院行かずにネットでマルツエキスずーっと買ってました。個包装のが清潔でいいです。小児科でももらえると思います。その方が無料でいいのかも?
サツマイモからとれるエキスなのでミルクに混ぜると甘くて美味しいし、自然な感じに便通があり、うちの子にはすごく効果がありました。

はじめてのママリ🔰

息子も離乳食始まってから、鹿のうんこみたいな固くてコロコロしたのが一日一粒とかだったので、小児科でお薬をしばらく処方してもらってました💦

お尻が切れて出血もしたので、ボラギノールのようなお薬ももらいました😭

小児科の先生にはスープなど水分の多い離乳食を作ってあげてくださいと言われていました💦

自分の便秘より心配になりますよね!