※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

質問です!現在2人目妊娠中です。37週を過ぎた頃、担当医から赤ちゃんの…

質問です!

現在2人目妊娠中です。
37週を過ぎた頃、担当医から赤ちゃんの頭の大きさからみて下から産むのがきついかもしれない 帝王切開の可能性もあると言われました。
翌週38週になり検診にて、予定日付近で産まれなければ帝王切開にしましょう。また、陣痛がきても降りてこない場合は緊急帝王切開になる可能性も十分ある事を覚悟してくださいと言われ計画帝王切開にしてもらった方がいいのか悩んでいます。

普通分娩の方がいいとは思いますが
どうしたら良いのでしょうか( .. )

コメント

まる️

お子さんの今後の計画も含めて考えて良いのかな、と思います。もし、お子さん2人以上と決めているのでしたら、主治医と相談の上、児頭骨盤不均衡の確認のためMRI撮影するかなど話を詰めてみるのも1つかと思います。
お子さん2人までと決めていらっしゃるなら、帝王切開で安全をとるのも一つだと思います。私は帝王切開経験者です。帝王切開のメリットは、母子無事にお産を終える手段であることです。デメリットは、産後の回復が個人差が大きいこと、回数制限があること、傷の治りに半年くらいかかること、かなと思います。
私の知人は4kg近くのビッグベイビーを下から産んでるので、こればかりは本当に個人差あると思います。
最近SNSで、児頭骨盤不均衡で自然分娩を粘って大量出血とかも目にしたので、本当になんとも言えないところですよね…。
私は1人目緊急帝王切開だったのですが、緊急帝王切開だと縫合が雑でした😂(これはドクター次第です!)2人目は予定帝王切開で、心の準備もできたし、1人目の時の傷跡も綺麗にしてもらったので、帝王切開に対するマイナスイメージはあまりなくて、母子ともに無事お産を終えられる手段と捉えています。
ご自身の心残りがないように、主治医としっかりご相談されて選択するのが良いかと思います!