生後1ヶ月の女の子を育てている母親が、お風呂の時間に悩んでいます。ラッコハグのメリットやデメリット、他のワンオペお風呂の方法について教えて欲しいです。
はじめまして!
現在生後1ヶ月の女の子を育てています🌷
里帰りも終わり先日家に帰ってきました!
帰ってきて1週間程経ったのですが、現在お風呂のことで悩んでます🌀
家に帰ってきてからは、旦那の帰ってくる時間に合わせて入れていたのですが、そうなるとお風呂から上がるのが8時過ぎ…💦
それから授乳して寝かしつけとなると22時を過ぎてしまいます😭
お風呂に入るとやはり覚醒してしまうようで💧
出来れば21時にはベットに連れて行きたいので、平日は私が1人で入れようと思っています💦
今は湯船に入れたあと、床に座って膝の上に子どもを乗せて洗っているのですが、賃貸のためお風呂が狭くて座ったり立ったりがなかなかキツイです🌀
そこでこれからのワンオペ風呂に備えて少しでも負担を減らしたいので、ラッコハグを検討しています!
ラッコハグをお使いの方がおりましたら、メリット、デメリット、いつまで使っていたかを教えていただきたいです😊
また、ラッコハグ以外にオススメのワンオペお風呂の方法がありましたらぜひぜひ教えてください❗️
- おぽこ(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
カビはえやすいのと、首座り前は支えとかないといけないのでオススメではないですかね😂
クッシーネストクラウドっていうベッドタイプのバスチェアだと両手あくので便利ですよ☺
ママリ
扉の前にバウンサーとかバスタオル引いて扉開けっぱなしで自分を先に洗う
洗い終わったら赤ちゃん脱がせて洗って一緒に湯船に浸かる
上がる時はバスタオルに赤ちゃんくるんでフード付きのバスローブ着る
そのまま赤ちゃんのお世話をして、終わったら自分の服着る
って流れでやってました!
これなら嵩張る物買う必要ないしお世話してる間にバスローブで水分取れるし楽ですよ😍
けー
リッチェルのひんやりしないおふろマットを使ってますが、すぐ乾くし支えていなくても洗えるのでおすすめです。
生後3ヶ月の次男は沐浴期間終えていますが、未だに1人だけ先に入れて、私と長男がお風呂のときは扉を開けた脱衣所に待機してもらってます。
はじめてのママリ🔰
アップリカのバスチェア使ってました。
上の子は1歳半まで使いました。
🔰
リッチェルの寝かせられるやつ おすすめです!!
ベビーバスでうんちされても
上がり湯かけるときも便利で
これなしでは 私はワンオペ無理です😅
コメント