元幼稚園教諭です。何か聞きたいことがあれば、お気軽にどうぞ😊答えられる範囲でお伝えします!
元幼稚園教諭です。
何か聞きたいことがあれば、お気軽にどうぞ😊
答えられる範囲でお伝えします!
- りり(4歳5ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
さっそく質問失礼します。
3歳7ヶ月の女の子がいます👧🏼
・テレビに集中すると呼び掛けても
反応がなく2.3回呼んで反応します。
・同じような事を何度もいいます。
「私が赤ちゃんのときこれしてた?」
のこれが毎回同じ内容です。
内容は違えど同じことを
何度も聞くのが謎です。
・最近「ちょっと待って」がすごく
何をするにも「ちょっと待って」
ばかりで最終的に怒ってしまいます。
3歳児は第1反抗期とも聞きますが
すごく大変です😵💫😵💫
退会ユーザー
男女双子ちゃん達は自然妊娠でしたか?😳
可愛いしおめでたいのでついつい気になりました😂✨
-
りり
自然ではなく、排卵促進剤を服用してました🙌🏻
排卵直前のエコーの時点で「もしかしたら2つ排卵するかもしれないから、双子が嫌なら今回は避けてね」と言われていたんですが、双子なんて授からんよね〜って思ってたらまさかのビンゴ!笑うしかありませんでした🤣- 9月23日
-
退会ユーザー
なるほどなるほど!
それでも男女双子になって育って無事に出産されたのならやはり奇跡でおめでたいと思います😊✨
教育関連じゃないですし、見ず知らずの他人のおばちゃんですし、もう11ヶ月に育ってるから遅いですがおめでとうございます😂💕
たまに見かけますが存在するだけで一番可愛くて癒やされるのでありがとうございます←- 9月23日
はじめてのママリん
性教育って、幼稚園の子にはどう教えたらいいですか?年長の息子、年少の妹のお尻舐めたり、自分のイチモツ無理やり触らせたりします😂
-
りり
男の子なら少しずつ興味をもってくる時期なので、教えてあげるにはぴったりだと思います!
・パンツの中はとっても大事なところだから、絶対に人に触らせても、人のを勝手に触ってもダメ
・触らせるのは相手にとって嫌なこと
・自分が同じことをされたらどんな気持ちになる?
などと、プライベートゾーンについてしっかり触れるといいですよ🙌🏻
また、この『だいじだいじどーこだ?』の絵本はすごく分かりやすく書いてあります。
上のお子さんも下のお子さんも一緒に学べますし、同じようなことがあったらいけないことも分かるかなと思うのでおすすめです🌸- 9月23日
-
はじめてのママリん
ありがとうございます!早速図書館に予約しました😂しっかり読みたいと思います!
- 9月23日
ママリ
年中の娘が仲良しのお友達を独占したいようで、二人きりで遊んでいると他の子を遊びに入れなかったり、並ぶ時にその子の隣を走ってまで確保しています😅
逆の立場になったらどう思う?と諭していますが他に効果的な声掛けはありますか?
-
りり
お子さんの好きな気持ちも、一人占めしたい気持ちも分かります😌年中さんの女の子はあるあるです!
効果的までとはいかないかも知れませんが…
・「じゃあママも(娘)ちゃんが大好きだからずーーーっと隣にいてもいい?」
・「もし(友達)ちゃんが幼稚園お休みしたら、(娘)ちゃんは寂しいよね。そうなってもいいように、色んなお友達と遊ぶのもいいね!」
・「もしかしたら(友達)ちゃんは、(娘)ちゃんとだけじゃなくて、色んなお友達とも遊んでみたいかもよ?」
などと声をかけてみるのはどうでしょうか🤔💭
幼稚園では、相手の子が困ったり悩んだりしていたら、違う子を誘ってみるなどしていました🙌🏻
もし気になるようであれば、担任に相談していいと思いますよ!- 9月23日
-
ママリ
ありがとうございます✨アドバイスいただいた声掛けしてみます☺️
- 9月23日
退会ユーザー
失礼な質問だったらすみません💦
やはり幼稚園の先生にも、子供の好き嫌いってありますよね??😂
-
りり
やはり人間同士なので相性が合う合わないはありました😌
ですが合わなくても大切な園児だったので、嫌いという感情はもったことないです😊
どの子もみんな可愛くて、小学校や中学校でも頑張ってるかな?と今でも気になります💭- 9月23日
はじめてのママリ🔰
よろしくお願いします🙏
控えめな年少児なんですが、他の子に痛いことをされた時にうまく言えないらしいんです。
保護者からはどんな風に先生に伝えたらベストなんでしょうか?
あまりクレーマーっぽくなりたくないなとも思いますが、頻度も多くて子供が可哀想で💦
-
りり
きっと心を許しているお母さんには色々言えるんでしょうね😊
先生には言えないけどお母さんには言えるって子も多かったですよ🙌🏻
いつも家で幼稚園の話をしてくれますが、時々先生にいてなかったんだ…と話すことがあります。
お友達とのトラブルが最近増えてきているみたいですが、困っていても言えないのが悩みみたいです。
息子から言えるように促してはいますが、何かアドバイスはありますか?
などはどうでしょうか?
きっとこれで担任からは普段の様子なども聞けますし、園と家庭での連携も取れると思います🙌🏻
文章だと分かりにくい部分もあるので、連絡帳などで「電話で教えていただけるとありがたいのですが、放課後などは大丈夫でしょうか?」とアポを取る方が、お互いが冷静に話すことができると思います😌
そしてお子さんが困っていることに対しての相談はどんどんしてくださいね!
それだけでクレーマーやモンペなんて思う先生なんていませんよ🌸- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
教えていただいてありがとうございます🙏✨
とても参考になりました🙇♀️
イメージが出来たので遠慮せず相談してみようと思います!
優しいお返事ありがとうございました😭- 9月23日
しーそーまま
質問失礼します。
3月末産まれの年中の長男です。
未だに、幼稚園を行くのを嫌がりバスに間に合わず、車で送って行きます。
何が嫌なのか聞いても
イヤ。の一点張りです。
帰ってきてからはケロッとしてますが、
周りはほとんどが5歳で
いつも園では、みんなよりワンテンポ遅い感じのようです。
長男は周りより言葉が遅かったのもありますし、
今は普通に喋れますが
詳しいことはあまり話すことができません。
それで友達の輪に入れないのかな?とか周りの子たちより出来ないからイヤになってるのかな?
とか色々と考えます。
年中さんになっても
まだ幼稚園行きたくない!!とか
駄々をこねる子たちってまだいるのでしょうか?
-
りり
入園式から卒園式まで毎朝大泣きで登園したお子さんもいましたよ🙌🏻
年長さんでも毎年数人はいます😊
幼稚園が嫌というより、朝登園をすることだけが嫌なのかもしれないです😌
お休みの時などに、お子さんに「幼稚園の日の朝、おうちで嫌なことある?」などと、朝の流れの順番に沿って聞いてみるのもいいかもしれないですね🙌🏻
今までも朝だけバス登園が嫌な子もいましたよ!
園の様子などはお子さんの話だけだと想像するのが難しいですよね💦
担任に朝からの1日の様子について相談してみていいと思います😊- 9月23日
はじめてのママリ🔰
質問失礼します🙇♀️
来年幼稚園なのですが、息子はまだ話が出来ない為、入園までに言葉が出るか、話せるようになるか心配しています😅
入園まで全くお話が出来なかったのに入園後にお話しできるようになったお子さんはいらっしゃいましたか?
入園後、周りに刺激を受けて少しでも早くお話しできるようになってほしくて。
後、年少さんは入園してすぐはどんな感じですか?
みんなきちんとイスに座ってお話し聞けたり集団生活に慣れるまでに、1、2か月くらいかかったりしますか?
後、最初のうちはお友達を作らず1人遊びしてる子も多いですか?
息子が集団行動できるようになったりお友達と遊んでる姿が全然想像つかなくて‥
3月末の早生まれで他の子より幼い為、ちゃんと馴染めるか、他の子より出来ない事が多くて先生達を困らせたりしないか色々心配です(^◇^;)
-
りり
入園を機に語彙が増えて言葉が出るようになったお子さん、いましたよ🙌🏻
3歳すぎて急激に話す子もいますし、今はまだ語彙を溜めている時期ですので、しっかり声をかけてあげてくださいね😊
入園後は涙涙の子もいれば、すんなりと馴染んで参加する子などさまざまです🌸
泣いててもとりあえず右も左も分からないので、先生の言うことに従う子が多いかな🤔💭
椅子には最初から座ってますよ🙌🏻
基本的には2週間ぐらいで、ちょっとずつ慣れてきますが、個人差はかなりあります🌱
年少さんでは、ひとり遊びの子もいれば、数人とおままごとなどをして遊んでます😊
1学期はひとり遊びが多くても、だんだんと友達と遊ぶ楽しさを知っていきますよ!
できないことがあっても私たちは困るということはあまりないです👌🏻
特に年少の担任はできないことを想定していますし、こちらも準備万端ですので🌸
行きたい幼稚園にプレなどはありますか?もしあれば慣れることを目的で通ってみるのもいいですよ!- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
優しいお返事ありがとうございます😭
入園後に言葉が増えた子もいるんですね!
できないことも想定ししっかり準備していただいていることを知り、少し安心しました😌
色々教えていただき不安がだいぶ軽減されました☺️
行きたい幼稚園にプレがあるので、入園までに行って少しでも慣れておきたいと思います。
ありがとうございました✨- 9月24日
りり
①テレビなどもそうですが、子どもって集中すると、大人以上に周りのことに気づきにくいです😌
あと聞こえていても後回しにしたいから聞こえないふりをすることも💭
どうしても聞いて欲しい時は視界に入ったり、トントンと体に触れたりすると気付きやすいですよ!
②きっと同じことを聞いて安心したり、確かめたりしたいのかな?って感じました🙌🏻
分かっていても同じ質問をする子は多かったです!
個人的にはそういう時期なのかなと思います🤔
③もしかしてお母さんも「ちょっと待って」ってよく言いませんか?💭3歳半過ぎると、特に女の子は怖いぐらいお母さんの真似をします🙌🏻口癖は特に真似されやすいです🤣
あと集中していたらもう少しやりたいって気持ちが強くなります。
ですが連発されたら困りますよね💦その時は「どれぐらい待ったらいい?ママも◯◯ちゃんの約束聞いてあと10だけ待つから、その後はママとのお約束でお話聞いてくれる?」などと区切りをつける声かけなどはどうでしょうか?
女の子はどんどん口が達者になって、色々反抗したり質問したりしますよね🤣
大変な時期ではありますが、もう少し大きくなると一気にませてきます!それも楽しみですね🌸