※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみー
子育て・グッズ

5歳息子の歯並びが心配です。乳歯の隙間が少なく、永久歯が斜めに生えてきました。同様の経験をされた方のアドバイスをお聞きしたいです。

5歳息子の歯並びが心配です。

今乳歯が隙間あまりないので…
下の前歯1本だけ抜けて永久歯生えてきましたが少し斜めです。

乳歯であまり隙間がなかったお子さん、生え変わりの歯並びは実際どうですか?矯正しますか?

(乳歯で隙間がないと永久歯の歯並びに影響が出ることは理解しているので、実際に永久歯が生えてきた方の経験談を聞きたいです。)

コメント

秋桜

1番上の娘が乳歯の時に隙間なく、大人の歯が少し斜めでした。
低学年の頃は学校の歯科健診で歯並びにチェックされることもありましたが、定期的に通ってる歯科医院で相談したら成長するにつれて顎?が大きくなるから今は心配しなくていいよー。矯正するなら全部大人の歯になってから決めましょうと言われ、高学年になった今は気付いたら歯並びきれいになってました✨

• まみー

まみー

わぁー!とても希望が持てます!
    自然に綺麗になったのですね。
    特に何もしなかったですか?
    硬い物食べた方がいいのかとか、顎を鍛えなきゃとか考えたらストレスで😅

• 9月23日
  • 秋桜

秋桜

特に何もしてないです😄硬いものも(おせんべいとか)好んで食べないのでごくごく普通の食生活です✨

• 9月23日