2歳の娘が高熱で苦しそう。病院に行くべきか悩んでいます。水分は足りているか心配。今日連れて行くべきでしょうか。
2歳の娘が昼に39.8度の熱がありました。
座薬を入れ38度くらいに下がり少しは元気に遊んでいましたが、今また上がってきたのか寝ていますが苦しそうで鼻も少しズルズルしていて、うなされたり寝ているのかダルいのか分からない感じです🥺
呼吸も高熱のせいか荒いし...明日病院行こうと思っていましたが、皆さんなら今日つれていきますか??
食欲はあまりなく、水分は頑張って飲ませていますが足りてるか??な??って感じです🥺
- はじめてのママリ🔰(妊娠38週目, 4歳5ヶ月)
ゆみ
座薬をお持ちなら3日は様子を見ます。
小児科では、5日はこどもは熱が続くので、っと良く言われます💦
あい
保育士です。
熱心配ですよね。
通常苦しそう、うなされてる等があれば病院行っても大丈夫ですよ!
ちなみに唇が紫になった場合や熱性痙攣が出てしまった場合は即救急車呼んでくださいね!
座薬は何時に使いましたか?
座薬は4時間経過すると切れてしまいます。身体に負担がかかるので6〜8時間ごとに再度使います。
使用後4〜8時間で戻ってしまうのはどんな薬でも仕方ないのですが、2〜3時間でぐったりしている、うなされてる等が出てきているなら病院行かれても良いと思います。
ちなみに脇の下や内股などの関節内側、背中と腰の間(肋骨の下の背中側でわかりますか?)あたりを保冷剤で冷やすと良いですよ。
その上で様子見するかしないかの判断が難しい場合は#7119が繋がる地域またはその代替番号がある地域ならそちらへ電話してみてください!
#7119は消防の相談窓口で今病院行くべきか看護師さんが問診してくれて判断してくれますよ!救急車が必要なら救急車の方に繋いでくれるし、救急車ではなく近所の病院受診指示なら行ける病院を紹介してくれます。こちらで紹介してもらった病院へは#7119から紹介してもらったと伝えれば高額な初診料(1万くらい)はかからないことが多いです。紹介なしだと普通に請求されますので、電話しておいた方が良いんじゃないかと思います。
#8000は地域によって保健師さんの場合があり、抽象的な回答過ぎたり対応が間違ったることもあるので、できれば#7119がおすすめです。
よかったら参考まで。
なるべく明日まで持てば良いのですが…。
お大事にしてください!
コメント