※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミン
ココロ・悩み

知り合いの子供がコロナにかかり、療養期間終了前に家族が感染した場合、学校は休まないといけないが、療育は利用しても大丈夫か心配。保健所に聞いたら学校はダメだが療育はOKと言われたが、基準が分からない。

知り合いの子供がコロナにかかって療養期間終了する直前に家族がなった場合小学校などは集団の場なので休まないといけないらしいんですが……
利用している療育などは利用していいというのはホントに大丈夫なのでしょうか❓
市の保健所に聞いたら学校はダメだか療育は行っても構わないと言われたらしいんですが……その基準が分からないなぁと思いまして(>_<)

コメント

ドレミファ♪

いやいや
絶対なしですよ
そうお達しも(施設から)きてます
療育なんて正直マスクできないコに口元みたり
行動制御したりでかなりの密ですから…😅

• ムーミン

ムーミン

放課後デイサービス利用してるみたいなんですが…その子の親が陽性になったらしくでもその子供は先週❓陽性になってるから大丈夫と保健所から言われたみたいで……そんなんありなの⁉️と思いまして( ¯⌓¯ )

• 9月23日
♡YU-KI♡

療育に通ってるお子さんが、療養期間終了していれば、登園して大丈夫ですよ😊
我が家も順番にコロナ一家全滅しましたが、療養期間終了した者から順次仕事や学校、療育、保育園再開しました!

保健所の方いわく
療養期間終了していれば、相手への感染リスクも低く、家族で遅れてコロナになった方と同じ生活していても免疫出来てるからとの事でした。
そして、同じ型のコロナはかからないけどマスク着用手洗いうがい消毒は今まで通りしてくださいと指導がありました!

なので、我が家は保健所の指示通りに行動したので、特に学校や保育園や療養先からも特に何も言われませんでした。

• ムーミン

ムーミン

経験者の方のお話聞けてありがたいです🙏
    そうなんですね(>_<)
    1日一緒に過ごしたものの家族に陽性者が出てるのに大丈夫なのかな❓と少し不安な部分はありまして、、、
    詳しく教えて頂きありがたいですm(_ _)m

• 9月23日
  • ♡YU-KI♡

♡YU-KI♡

不安になるお気持ちわかります😣
    私も保健所の方に言われても正直『本当にいいの?』と思ったぐらいなので💦

• 9月23日
  • ムーミン

ムーミン

集団活動になるしまして身内に出てるのに……と思うけど本人には聞けないし言えないし(>_<)

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

私も保健所に確認しましたが、療養期間中に家族がなってもその子自身が療養おわれば学校も行けますし療養も行けますよ😃

その子自身はもう抗体を持ってるし移すことはないと保健所の方に言われました。

現在は療養期間が終われば日常生活に戻れるとなってますので、むしろ登校も出来るのでは?

• ムーミン

ムーミン

そうなんですね(*^^*)
    色々方針というか決定事項がコロコロ変わってて混乱してしまいそうですね(>_<)

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは先月罹った時にはそのような事を言われたので、結構前に変わったのかなーと!

• 9月23日
  • ムーミン

ムーミン

ウチが罹ったのは4月でその時は再度療養するように言われて、、、
    でも違う保健所の方とは違う答えだったのでその時はテンパりました( ;꒪⌓꒪;)

• 9月23日