※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

手術入院時の診断書に病名を書かないよう希望できますか?

職場を一ヶ月休んで手術入院することになりました。

どうしても職場に、病名を知られたくない場合、診断書に病名を書かないでくださいなどの希望もできるのでしょうか……?

コメント

さくみぃ

クリニックに勤めてますが、それでは診断書の意味がなくなってしまうので難しいかと思われます。
こういう病名でこういう状態でこういう処置をします
っていう証明書ですし、医師が署名する以上書類の責任は医師になりますし…ダメ元で相談するのはアリだと思いますが期待できないかなぁと思います。

もあきゅん

上の方がおっしゃる通り診断名のない診断書は意味がないと思われます😭何か手続きするにしても必要になると思います💦
職場の上司に他の方に知られたくないと相談するのではダメでしょうか?

はじめてのママリ🔰

診断書という名の通り、診断するための書類なので病名や治療内容などを記載しないというのは難しい気がします。職場を休職され傷病手当など貰う予定ならきちんとした診断書が必要だと思います💦💦職場に知られたくないのであれば、休職のための書類を提出しなければいけない人事部や直属の上司など最低限の人だけにしか知られたくない旨を伝えてはどうでしょうか?仕事を一ヶ月休む以上、直属の上司にも病名を明かさないというのはちょっと……という気がします💦💦

ままり

医療事務してましたが、皆さんおっしゃる様にそれはできないと思います。せめて上司など上の方にだけ病名伝えて他の方には伏せる位が限界かと💦