※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人が名前について悩んでおり、社会人になってから心が疲れているようです。彼女は婚約破棄の原因が名前の差別だと感じています。どのように声をかければ良いでしょうか。

高校時代の友人が自分の名前で悩んでいます。
高校の時は周りからいじられたときは少し嫌がってはいたもののそこまで気に病む様子はなかったのですが、社会人になってから生きるのがしんどくなったと、だんだん暗くなっていく友人を見て私もどう言葉をかけていいかわかりません…
LINEの返信もだんだん来なくなりました。
ちなみに名前がるびいちゃんです。漢字は伏せます。
※後から投稿削除するかもしれません。
社会人になって婚約した彼のお母さんに名前のことで差別され彼ともそれがきっかけでうまくいかなくなり婚約破棄になったそうです。
私はなんて声をかけて寄り添えばいいでしょうか。

コメント

ママ

名前変更するのはダメなのでしょうか、、、?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前に聞いたことがあって、変更がうまくいかなかった?認められなかった?そんな感じのことを聞きました。

• 2時間前
ママリ

名前とか表面上でしか見ないような家族こっちからお断りだよって思います。
それが原因でギクシャクしちゃうなら、きっと結婚したあとも違うことが原因でうまくいかなかったかもしれませんよね。

本人から自分の名前で悩んでると言われたら、名前関係なしに好きになってくれる人は絶対いるよ!私が現にそうだよ!って言います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    本当にそうですよね。
    私も以前から、名前じゃなくてるびい自身が大好きだよ!と何度も伝えてきてるのですが、もういいよと言われてしまいそれから伝えられていません。。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね…もういいと言われちゃうと言葉も悩みますね😭

冗談を言えるタイプなら、海外進出して国際結婚だったら名前のこと気にしなくて済みそうとか言いますかね🤔
    無理そうなタイプなら一緒に許せないねって同調して終わりにします🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

的確なアドバイスありがとうございます😭
    以前は本当に明るい性格で2人でふざけ合ってばかりいたのですが、もう鬱病のような暗い感じの子になってしまって、私のどの言葉も響かないような感じがして悩んでいました。
    下手なこと言わず同調するのが1番かもしれません。
    ありがとうございます。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

見ているだけしかできないってもどかしいし辛いですね😭
    それがいいかと思います。

ほかの方がおっしゃる名前変更は、現在の状況を心療内科や精神科からの診断書で認めてくれたらいいですよね…

• 2時間前
ママちゃん

家庭裁判所に行って名前変更の手続きできるの言ってあげたりどうですか?
婚約破棄は支障きたしてますもん。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前聞きました。
    うまくいかなかった?認められなかった?みたいな感じで言っていました。
    婚約破棄されてからは変更手続きはしてないと思うので、もう一度伝えてみてもいいですかね…

• 2時間前
  • ママちゃん

ママちゃん

却下されてからの再チャレンジとかなら、頑張ってみる価値はあるのかなと。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タイミングを見て伝えてみようと思います。
    ありがとうございます。

• 2時間前
あんず

婚約破棄とは辛いですね💦でも親を説得できないような彼氏なら、結果的に別れて良かったのではないかと思います。

私の身内も名前を改名したことがあります。きちんと理由を理論立てて申し立てれば可能なはずです!
名前で悩んでいる方のサイト「改名・改姓相談.com」があるそうなので、以前うまくいかなくて不安なら専門家に相談してみるのがいいかと思います✨
またそのサイトを立ち上げた司法書士の吉越清顕さんという方のインタビュー記事が通信制高校ナビというサイトあるのですが、改名についてとても詳しく書かれているのでそちらをお友達に見てもらうのもいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    とても助かります。
    私もそのサイト見てみます!!

• 2時間前
  • あんず

あんず

いえいえ✨口に出さないだけで名前で悩んでいる方は意外と多いのかもしれませんよね。お友達も、今は誰も信じられない状態だと思うので、元気になるには時間はかかると思います💦
    でも改名について具体的な情報が伝われば、少しは希望が見えるのではないかと思います🥰良い結果に繋がりますように✨

• 1時間前