※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

妻が40歳で3,000円支払いの介護保険料、夫も40歳になった場合の2人分の支払い額を知りたいです。計算は3,000円×2人で6,000円でしょうか?

40歳からの介護保険料について教えてください。
扶養に入っている妻が先に40歳になったのですが、支払い額が3,000円の場合、夫も40歳になったとき2人で支払い料はいくらくらいになるかわかる方いらっしゃいますか?
ネットで調べても分かりませんでした。
単純に3,000円の2人分で6,000円なのでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

健康保険の扶養に入っている方は、そもそも保険料の支払いがありません。介護保険料の負担もありません。ご主人だけ40歳に到達した後に支払います。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    下に返信しておりますので、お時間あるときに見て頂けますと幸いです(^^)

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の勤務先は協会けんぽなので、けんぽを基準に答えてしまいました。

添付の画像はヤクルトの組合ですね。組合の中には被扶養者の年齢で見る所もあるようなので、おそらく奥様が40に到達したから徴収が始まったのかと思います。ご加入の組合に問い合わせてみるのがいいと思いますよ。

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

画像までありがとうございます😊
    保険組合によるのですね!
    私の分が引かれてるようですね💦
    ありがとうございました❣️

• 9月24日
サンサン

保険料は旦那様お一人分のみが引かれており、扶養に入っている方は、保険料の支払いが免除されている形になります。2号保険者全員で、奥様の医療費などを負担しています。

旦那様より先に40歳を迎えようとも、今と同じで保険料の徴収はありません。旦那様が40歳を迎えると、旦那様ご自身の介護保険料の徴収が始まります。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    下に返信しておりますので、お時間あるときに見て頂けますと幸いです(*^^*)

• 9月23日
ママリ

お返事ありがとうございます。
ネットで調べていましたら、写真のような文を見つけたのですが、、、

私は主人より一歳上で8月に40歳になり、主人は今月39歳になりました。
今月の主人の給与明細から介護保険料を引かれておりました。

主人はまだ40歳ではないので、私の分だと思ったのですが、、、
どういう意味か分かられますか?😖