コメント
はじめてのママリ🔰
健康保険の扶養に入っている方は、そもそも保険料の支払いがありません。介護保険料の負担もありません。ご主人だけ40歳に到達した後に支払います。
サンサン
保険料は旦那様お一人分のみが引かれており、扶養に入っている方は、保険料の支払いが免除されている形になります。2号保険者全員で、奥様の医療費などを負担しています。
旦那様より先に40歳を迎えようとも、今と同じで保険料の徴収はありません。旦那様が40歳を迎えると、旦那様ご自身の介護保険料の徴収が始まります。
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
下に返信しておりますので、お時間あるときに見て頂けますと幸いです(*^^*)- 9月23日
ママリ
お返事ありがとうございます。
ネットで調べていましたら、写真のような文を見つけたのですが、、、
私は主人より一歳上で8月に40歳になり、主人は今月39歳になりました。
今月の主人の給与明細から介護保険料を引かれておりました。
主人はまだ40歳ではないので、私の分だと思ったのですが、、、
どういう意味か分かられますか?😖
ママリ
お返事ありがとうございます!
下に返信しておりますので、お時間あるときに見て頂けますと幸いです(^^)
はじめてのママリ🔰
私の勤務先は協会けんぽなので、けんぽを基準に答えてしまいました。
添付の画像はヤクルトの組合ですね。組合の中には被扶養者の年齢で見る所もあるようなので、おそらく奥様が40に到達したから徴収が始まったのかと思います。ご加入の組合に問い合わせてみるのがいいと思いますよ。
ママリ
画像までありがとうございます😊
保険組合によるのですね!
私の分が引かれてるようですね💦
ありがとうございました❣️