※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子どもの育休や産休について、連続で取得したり、復帰後に妊娠したりした経験を持つ方に質問です。育休や産休の取得時期や職場の状況について教えてください。

子どもが複数いて仕事を続けている方に質問です。

育休産休は連続で入りましたか?
1度復帰してから妊娠しましたか?
参考にしたいので教えてください。

私は2、3人子どもを希望しています。
できれば2歳差くらいがよいかなと思っています。
私の職場は最長3歳まで育休が取れますが、0歳時で保育園に入れて復帰、1年弱働いて産休で考えています。

職場への居ずらさも感じますが、そんな気にしていたら子ども産めませんよね😅

コメント

はじめてのママリ

2人連続で育休取りました
合わせて4年お休みする予定です

1人目の時がつわりも酷く仕事を休みがちで妊娠後期には切迫早産で診断書が下りて急に仕事に行けなくなったりしたので、2人目妊娠したらさらに仕事に行けなくなる💦と思って連続で取れるよう不妊治療しました

迷惑かけてる自覚はありますがどうしても2人目を諦められず…
1人目出産後に戻ってまた妊娠してつわりとか早産で休みがちになるよりはまだマシかなぁと思ってます

3回産休育休取って働き続けています。歳を離したので、毎回3年以上働いて産休に入りました。

上の子が1歳になってすぐの4月に復帰して、2年半ぐらい働いてから下の子の産育休に入りました!
4学年差希望だったので、一度復帰しました💡

はじめてのママリ🔰

1人目の育休中に2人目を授かり、連続で育休とりました!
合計で3年ちょっとお休みして、来年4月から復帰予定です☺️

まいたろ

どちらも復帰してからです!
ですが、3人目は復帰して3ヶ月とかで妊娠したので1年も働いてないです。