※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊娠中の職場の人間関係の話なんですが…対応ミスりました。つわり中妊娠…

妊娠中の職場の人間関係の話なんですが…対応ミスりました。
つわり中妊娠してるのを完全に隠してて(前2回連続初期流産してたので)安定期に入ってから先輩同僚方にお伝えするつもりだったですが、職場で一番権力あるNO1の先輩が忙しく話しかけるタイミングが掴めず2週間経過した後に数日の連休入り。よく話す同僚さん二人にはお話ししていました。NO1の方が連休中にたまたま職場内NO2くらいの先輩と二人きりかつ余裕ある感じになり、これ以上先延ばしもまずいかと先にお話したら…その先輩が気遣って「上司からみんなに話してもらうようわたしから伝える」「こういうのは全員に周知しないと」と言ってくれました。確かになかなか話すタイミング掴めなかったのでお願いして、わたしが翌日休み、翌々日出勤すると別の時間帯のシフトの人もほぼ皆知ってるようでした。そこでNO1の人に会えたので直接ご報告に行きましたがやっぱりもう知ってるようで「あなたはNO2のほうが話しやすいみたいだから」「わたしって怖いかな?なんでも言ってね」とやさしい態度ですが苛ついているようでした。こっそり「実は、流産の経験があって安定期になるまではどうしても伝えられなかったので、安定期に入ったら皆さんにすぐ伝えたかった」と話したらNO1さんは連休明けだったため納得していただけたようではあるのですが……
NO2の方が思ってたよりも世話焼きしてくれる方で「あの子は大人しいから、わたしに託して打ち明けてくれた」みたいに周りに言ってると聞いて、それもNO1との関係がこじれそうでソワソワしてます。フワ〜っとした感じの職場の人間関係だと思って快適だったのに一気にややこしい感じになって滅茶苦茶胃が痛いです。ただでさえ上の子の赤ちゃん返りワンオペでしんどいのにもう心労増やしたくない完全にミスりましたも〜NO1さんから話すべきだった職場の人間関係しんどい😭

コメント

まる

報告は済んだのですから、あとはもう気にしないが一番です。他人の考えてる事は分からないし、変えられないので。
私も、2人目妊娠前に流産してしまい、その事を一番理解してくれると思ってた同僚にだけ打ち明けたつもりが、社内に広まっててすごい嫌な思いしました。(手術のため連休貰ったのと、1人目の時マタハラしてきた女上司がいたから、流産のことは内密にしたかった)
人の口に戸は立てられないので、今後の反省として受け止めて、あとは堂々としていていいと思います。私は流産後にまた妊娠でき、そのときはもう安定期入るまで絶対誰にも一言も言わぬ!!と心に決めて過ごしました。
同性の人間関係だと、本当に面倒ですよね。案外異性の方が口固くて優しい時ありますが、これもその人によるので…私の場合、結果として他人はあまり信用しないようになりました😂

はじめてのママリ🔰

しんどいですよね!
うちは、幼稚園でそういうのありました!

幼稚園のママだから、ウザ!何この人。距離感考えて!って思いました😆

一番に報告してもらいたかったとか、なに?
言いたくないのよ!こっちは!って😆

職場だと仕事のやりやすさや、色々出てくるからやっかいですよね

ほんと余計なお世話っていますよね!
そうか!おめでとう!何か必要なら遠慮なく言ってね!でいいのに。

上司から、、のところで、ママリさんが、ほんとですか?あ!でも。。やはり、自分が伝えます!ご迷惑おかけしてしまうし!お気遣い嬉しいです!ありがとうございます!

上司にはつわりやら子宮頸管で、、とか、どんな緊急があるか分からないので、大事なことは伝えておくのが当たり前です。
だから、自分が伝え時!と思ったら、同僚ではなく、上司に伝えるのが一番なんですよ(*^^*)

今は嫌なことは忘れて大丈夫です!
ストレスになるのが一番なんで。とにかく赤ちゃんがおなかにいる時期を楽しんでください!
この時は一瞬です!(*^^*)

身体にお気をつけてお過ごしくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、読みにくかったですよね。上司には母子手帳貰った8週目くらいに伝えててそれを先輩にも言ったんですが、先輩が上司の口から朝礼でみんなに伝えるように言うよと…上司ともなかなか会えないのでお願いしましたが、本当そこで「わたしから上司に皆さんに伝えてもらうよう言います!アドバイスありがとうございます✨」くらい言うべきでした…マジで妊娠してから?頭が回ってなくて…😂日々反省です。コメントありがとうございます!

• 1時間前