コメント
ちーた
上の子が2歳のとき、そんな感じでした。
保育士さんにも発達心配されたくらいで💦
いま4歳後半になり、見違えるようになってます😅
さおりん
あーなんとなくわかります
娘は赤ちゃんのときから発達がゆっくりで、首すわりとか寝返りとかハイハイとかしなかったです
性格もおっとり?というかのんびり屋のこだわり強め、興味あることには異常に集中するタイプです
2歳児クラスのときは自分の興味あることしてたらお友達は興味ないって感じで、保育園にいっても一人で遊んでたり、イマジナリーフレンドっていうんですかね?空想のお友達の話ばかりしていました。
3歳児クラスの今は、それなりにお友達と遊んでますし、一人の時間もあるようです。
同じクラスに一人の時間が好きな男の子がいて、よく二人で机に向き合って一言も話さずお絵かきしたり工作したりしてます、と先生にも聞いてます。
小学生になってみんなもっと社会性がついたらもしかしたらしんどいかな?と思うことはありますが、今のところ本人も周りのお友達も、この子はこういう子と思って接してくれているので、気になってはないです😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。空想っぽい感じあります😅
お絵かき、歌遊び、手遊び、ブロック好き!みんなでお外遊び興味なし!です。笑
こういう子、ってわかってもらえるといいですよね😊- 9月23日
-
さおりん
ほんとうちの娘のようです
お絵描きやダンス大好きで誰もいなくても一人で歌って踊ってますし、お絵描きもほっといたら一時間位余裕で集中してやってます
親が思うより子どもの世界理解あるなって最近思うようになりました😊- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうですそうです、一人でめちゃくちゃ楽しそうです😅笑
その子にはその子の世界があるんですね🥰それが楽しいなら、それで良いですね🤣- 9月23日
ちゃあこ
生後半年くらいから、なんかボーっとしてる子だなぁって思ってました😅
お座りやハイハイ、言葉など全体的にのんびり、ゆっくりでした☺️
赤ちゃんの集まりみたいなのに行っても、あんまり周りに興味がない感じ💨
1番覚えてるのが、ボールプールに入れてみたとき、他の子はボール触ったりズボズボ入る感覚をおっかなびっくり楽しんでるように感じましたが、娘は入れられた格好のまま固まり、は?って表情で、感情ないの😰って思いました💦
赤ちゃんの時は、全然後追いもしなかったし、私の姿が見えなくてもほとんど泣きませんでした🥲
勝手に寝てるし、人見知りも全然でした😂
今思えば、娘から抱っこ〜ってあんまりなかったな…🥺
良く遊んでた同じ月齢の子達は、逆にママっ子ちゃんだったので、すっごい違うので私も不安でしたね😣(親同士仲良くなり、よく会ってましたが、娘はお友達には興味ナシでした🥶)
2歳過ぎた頃から、自分の好きな物ができてきて、色々興味を示すようになりました🙂
言葉はずっと遅くて、検診でも引っかかり、私たち夫婦、両家の祖父祖母も心配してましたが、幼稚園に行き出して、3歳頃から爆発しました😵💫
今では、ちょっと静かにしてって思うくらいお喋りが止まりません🫠
今でも、周りと比べたらちょっと幼いかな?って思いますが、それぞれ性格もあるよね‼︎と、開き直ってます🥴
-
はじめてのママリ🔰
わかります!こんな楽しそうなものに興味ないの⁉️って感じでした😅動物園や水族館も最近ようやく気になってますが2歳前なんて行くんじゃなかったと思うくらい興味なしでした😭
友達の子と全然ちがうので会うのもイヤになってきました😇
ママー!って感じもありません。。保育園のお迎えの時だけですね🥲
3歳から爆発したんですね🥰私も見守ります🥰- 9月23日
-
ちゃあこ
ベビーちゃんかと思いましたが、保育園行かれてるんですね😉
娘は、幼稚園入る前に1年間プレに入れてました。
月2回、親子で出るクラスでした‼︎
他のお子さんと関わると、違いが浮き彫りとゆうか、よくわかって辛くなる時ありますよね🥲
娘は、それまで私にも興味ない感じでしたが、プレ行き出して定期的にたくさんの人に会うようになり、私にべったりになりました😅
みんな先生の周りに集まってるのに、私と一緒じゃないと行けないので、子供に混ざって私も一緒に先生のお話聞いてました🤣
年少さんの時は、すごくマイペースだったみたいで、集団行動が苦手で、毎日、園のブログに様子をあげてくれるんですが、いつもポツンと一人で載ってました😂
でも、年少の半ばくらいから、娘にグイグイくるお友達がいて(笑)、だんだん人付き合いを学んでいけたかなぁって思います🤣
初めは1人で居たい娘と、娘と遊びたいお友達で、ケンカもしてたみたいですが、その後もずっとクラスが同じで、幼稚園で1番の仲良しになってました🥰
娘も、水族館、動物園全然でした😳‼︎
せっかくの餌やり体験も、寝てました🤣
でも、2歳になるちょっと前に、初めてユニバ行ったんですが、どうした⁉️ってくらいテンション上がってました🤣
クリスマスシーズンに行ったので、キラキラピカピカしてたからかな🤩
キョロキョロニコニコして、あ‼︎あ‼︎ってあちこち指差してました😍
小さい時は、ちょっと刺激がある方が、興味が湧くのかもしれません✨- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
今年から保育園で、今2歳半です😄1歳半くらいから、あれ?なんか他の子より遅いなぁって感じてました😅
月齢も低いし、幼くて、保育園でもいつも一人で遊んでるようで、、。グイグイ系の子がいたら引っ張ってもらえますよね😂
たしかにキラキラしてるの好きです!イルミネーションとか楽しいかもしれませんね🥹行ってみたいと思います😍- 9月23日
清華
言葉の発達がゆっくりなタイプで1歳半と3歳で検診引っかかっています
周りにも興味なかったです
3歳頃は公園にお友達がいたら入れなかったです
3歳半くらいからお友達に興味を持ち始めて、今では自分から声かけるようになりました😊
-
はじめてのママリ🔰
自分から声かけできるようになったんですね!すごいです🥰
まだお友達に興味がないのかもしれないですね🥹見守ろうと思います🙌- 9月23日
はじめてのママリ🔰
見違えるように❗️すごいですね❗️
もうお母さん的には気にならないんですか??🥰
うちも心配されてます🥲一斉指示も怪しいみたいで会話もまだ微妙ですし😭
ちーた
発達遅めかなというのは気にならないですね!
もう保育園の個人面談などでも、クラスでも率先してくれるタイプですっていわれてます😅
一斉指示通らないってうちの子もいわれてました!!
しゃべりもなにいってるか不明瞭だし、先生の指示がないと動けないですっていわれてて💦
吃るような時期もありましたが、いまではずーっとペラペラしゃべってますし、ひらがな書いたり絵の上達ぶりもすごいです!
はじめてのママリ🔰
そうです、先生が一つ一つ説明したらできるようです😅(手洗って、っていうのも、水出して→石鹸つけて→水止めて)って指示がいるようです🙃
滑舌もめちゃくちゃ悪いです😇笑
ひらがなも絵も上手なんですね🥰ちーたさんのお子さん、賢い子になりそうですね🥰
ちーた
わかりますわかります!
手洗いめちゃいわれました😅
もう水止めてっていわないと、ずっと手を洗ってるっていわれて💧
発達を指摘された時わたしとても不安で小児科の先生とか発達相談とかいったんですよ。
そしたら、それが普通っていわれました🤣
何事も経験値や場数が大事なことがあり、このくらい洗えばやめていいんだという経験が足りないだけでそのうち自然と覚えていくよって。
ほんとにその通りでした😊
保育園のお友達としゃべると、こんなにしゃべれるの!?とびっくりすることも多かったけど、今となれば懐かしくさえ思います😊
褒めて頂きありがとうございます😆
きっとママリさんのお子さんも、ママがびっくりするくらいの成長を遂げると思いますよ😁👍
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😂ほんと、不安になりますよね💦
経験がまだまだ足りないのかもしれませんね🥹お医者さんにもそう言われると安心しますね😌
ありがとうございます🥰ゆっくり成長していく娘を見守ろうと思います🥰