元幼稚園教諭です。聞きたいことや質問などありましたらどうぞ🙌🏻答えられる範囲でお伝えします🌸
元幼稚園教諭です。
聞きたいことや質問などありましたらどうぞ🙌🏻
答えられる範囲でお伝えします🌸
- りり(4歳5ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全然育児とは関係ないんですが、
先生が月曜日から土曜日までいる気がするんですが
週休1日ですか?😳💦
遅番早番は子供の送迎ですれ違うのであると思うんですが
休みがちゃんとあるのか気になります💦
はじめてのママリ
幼稚園の先生に聞くことではないのかもしれないのですが、、、
毎朝同じ朝ごはんになってしまいます。やっぱり先生からしたらもっと違うもの食べさせてあげてと思いますか?😓
-
りり
正直に言います。
とにかく何かしら食べてくるだけで花丸です💮💮
栄養バランスは二の次で、好きな物を食べられるだけでいいんですよ😊
私も子どもの朝食は毎朝同じで、パンと卵とバナナです🤣- 9月22日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
とても助かりました😭- 9月22日
み
以前は面接の服の件、ありがとうございました✨
綺麗めのセットアップを購入しました!
またお聞きしたいのですが、今プレに通っています。
メインの先生が2人+体育の先生にお世話になってます。
このメインの先生2人のどちらかが、来年の年少の担任になる可能性は高いのでしょうか?
2人のうち1人の先生が大好きみたいで、担任になってくれたら嬉しいなと思ってるんですが…
-
りり
とんでもないです🙌🏻
セットアップいいですね🌸着るのもドキドキわくわくですね😊
私の園ではプレの先生は固定なので毎年同じでした🥲
ですが年少の補佐にも入っているので、子どもたちは安心してましたよ😌- 9月22日
-
み
またまたありがとうございます✨
そうなんですね😭
娘の幼稚園は固定では無いことを願います😂- 9月22日
ma.
年中さんで25人クラスに担任の先生1人はかなり大変ですか❔
怪我しても報告がなかったり、毎月のシール帳も個人宛というよりみんなに同じメッセージのようなものが多くて💦
-
りり
個人的には25人は少なくていいなって思っちゃいました🤣
私は35人を補佐なしの1人で見てたので、羨ましい限りです🤣
怪我をしても報告がないのは心配になりますよね💦
特に治療をしている場合なら尚更ですね🥲
担任も報告忘れの場合もあるので、聞いてみていいと思いますよ!
私が勤めてた園も、連絡帳のメッセージは全員同じでした🙌🏻
理由を聞くと、以前文章にばらつきがあると保護者の方から指摘されたみたいで、そこからは平等に統一されたそうです💦- 9月22日
-
ma.
お返事ありがとうございます!
35人!大変なのが目に浮かびます🥹
年少さんの先生がすごいみんなのことを見てくれていて不安を常に解消してくれる先生だったので、年中の先生のサッパリな感じとすごい差があって💦 シール帳も毎月たくさん娘の様子を書いてくれていたので😢- 9月22日
-
りり
たしかにそれは心配になりますね🥲🥲
色々質問があっても聞きにくいのは辛いですね💦
来年は親子に合う担任になるように願ってます🕊🕊- 9月22日
コツメ
幼稚園の登園時(主に休み明け)に息子がギャン泣きで触られるのも拒否のときがあるんですが、その状態で先生方は預かってくださいます…実際に迷惑じゃないかいつも心配になってます😂
本当にそんなギャン泣き状態で預けていって迷惑じゃないんでしょうか??😭
ちなみに親が帰ったあとは、狭いところに隠れて落ち着いたら遊んでるようです。
-
りり
まっっっっっっったく迷惑じゃないですよ😊
保育者は子どもの涙に慣れてますし、どれだけ暴れていても対処法があります!
なので迷惑かもなんて思わず、どーんとした気持ちで預けてくださいね🙌🏻
登園してくれただけで嬉しいですよ🌸
お子さん、きちんと自分で立ち直る方法を知ってるなんて素晴らしいです👏🏻
結構保護者の方が帰ると、ケロッと泣き止んで遊ぶのも実は多いです😌
休み明けは気持ちがリセットされるので、お家で過ごしたい気持ちもありますよね💦
でもきちんと登園するだけで凄いですよ🌱
登園できたことをしっかりと褒めてあげてくださいね🕊- 9月22日
-
コツメ
返信ありがとうございます!
良かったです😭✨すごく安心しました😭✨一学期に比べたら泣き方や暴れ方の激しさはなくなったのですがそれでもギャン泣きをした状態で先生が引き取ってくださるので申し訳なかったですが、安心しました!
登園できたことや一週間頑張ったことはしっかり継続して褒めたいと思います✨
教えていただきありがとうございました!- 9月22日
1日でいいから好きなだけ寝たい
来年度保育園に受かれば通い始めます。
幼稚園ではないのですが、質問させてください🥺
もし自分の子供と先生が合わない場合、ひいきというか、他の子よりちょっと面倒見ないとか、そういう差別的なことってあるのでしょうか😣💦?
-
りり
合わない場合でもきちんと見るのが担任の役割なので、どんな子でも一生懸命見守る先生が多かったですよ😊
今まで何ヶ所か勤めてきましたが、差別をする先生はまだ見たことないです🤔💭- 9月22日
-
1日でいいから好きなだけ寝たい
お返事ありがとうございます✨
そうなんですね🥺
預ける頃は2歳でも、詳しい会話ができないので、嫌なことがあっても分からないし心配していましたが、少しだけ安心できました😣💦ありがとうございます🥺💓- 9月22日
ママ瞑想禁止って言われる
ぶっちゃけめんどくせーって保護者いますか?😂
どんな保護者ですか?😀
-
りり
私はいなかったです🙌🏻
性格的に質問が多ければ多いほど嬉しい人だったので🤣
些細なことでも教えてもらえるなんて良かった〜って思ってましたよ😊- 9月22日
はじめてのママリ🔰
たまに娘がお友達に押されたや叩かれたと報告してくる時があります。いつも同じ男の子の名前で、どうして〇〇君は叩いたのかな?と聞いても娘が説明出来ないのでモヤモヤしてます。
その子を責めたいわけではなく、状況が読めないので娘にどう諭していいか困ってます。こういう事は先生に伝えてみてもいいのでしょうか?子供同士の事なのでどちらが悪いとかでもないですし、先生から報告がないのなら相談しない方がいいですかね?😅
-
りり
少しでも気になることがあれば相談してくださいね😊
今相談していただいた分そのままをお伝えすれば、きっと担任も意図を理解して伝えてくれますよ🙌🏻
娘さんが園で安心して過ごすためにも、相談するのは大事なことなので、ためらわなくて大丈夫です🌸- 9月22日
ママり
幼稚園と保育園だと幼稚園児の方が長時間椅子に座れ慣れていると聞いたのですが、1日の中でどれくらいの時間椅子に座って作業?授業?ってされてるのでしょうか?
-
りり
幼稚園だと45分×3単元ぐらい座って活動する日もあります🙌🏻
主に字を書いたり、絵を描いたり、制作したり、本を読んだりなどがメインです😊
保育園は外で遊ぶ時間も長いですが、座って活動する時間もしっかりありますよ🙌🏻- 9月22日
-
ママり
やっぱり幼稚園の方が小学生に向けてって感じですね💦
認可の保育園、いくつか見学行きましたが、やっぱりそこまで長い時間座ってって作業をする感じではなかったので🥲
幼稚園に行かせたいけど、仕事もあるし下の子は保育園になるしバラバラに通わせるのも覚悟いるなぁと今悩んでまして😂
具体的に聞けて参考になります!有難うございました😄- 9月22日
はじめてのママリ🔰
子供を満3歳で幼稚園に入園させるか悩んでいます。
年少となると入園してすぐ4歳になるし
成長の為には満3歳で入園させた方がいいのでしょうか??
もし年少で入園させる場合あと1年半自宅保育させる場合、子供が沢山いる所に沢山連れて行った方がいいですか?
-
りり
たしかにお子さんの成長のことを考えたら満3歳で入園すると、いろんな経験ができると思います🙌🏻
ただ一般的には年少での入園が多いので、お子さんの性格に合わせてあげたらいいかなと思います😊
どちらにもメリットがありますよ🌸
自宅保育をするのであれば、色んな子と触れ合うというので支援センターなどを利用するのも1つの手です🌱
ですが普通に子育てをするという考えでは、無理に外に出なくてもおうちでしっかり遊ぶので十分ですよ😌- 9月23日
りり
幼稚園は基本的に平日休みはなく、月曜〜土曜日まで出勤です🤣
たまーにですが、日曜日も仕事が溜まっていたら家でやる時もありました😌
保育園だと平日休みや早番遅番があります🙌🏻
早番だと結局少しだけ残ることもあり、うーん🤔💭って感じです!
ただ私は保育園の時は補助のみだったので、詳しいことはちょっと曖昧です💦