※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後2週間の子供を連れて上の子の行事に参加するか迷っています。30分の行事で、夫以外預ける身内がおらず、ファミサポもまだ利用できない。諦めるべきでしょうか?

生後2週間の子を連れて上の子の行事に参加するか迷っています。

上の子の行事で30分ほど参加予定の行事があります。
コロナでここ2年、年長児の保護者しか参加出来ず今回年長児なので最初で最後のお誕生日会への参加になります。

が、その日はおそらく生後2週間の新生児がいます。(計画分娩予定)
周りには夫以外預けられる身内はおらず、ファミサポも2ヶ月から。夫は産後の入院中仕事を1週間ほど休むのでそれ以上休むのは厳しいと思うと。
息子はもちろん来てくれると思ってるので楽しみにしています。

もし行くなら行き帰りは車で参加の時はエルゴ(オムニ360って新生児から行けますよね?💦)に入っててもらうつもりです。

諦めますか?諦めるべきですか?😭

コメント

30分くらいなら連れてっちゃいます💦
隅の方で静かに見ます😌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    あまり長い時間じゃないのでいいですかね😂

• 9月22日

私も室内で30分程度なら連れて行きます😌💡
真夏や真冬なら考えますが、過ごしやすい気候になってくると思うので🍁

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    たしかに気候的には雨が降らなければ暑くも寒くもない過ごしやすい時期ですよね!
    室内ですし、行き帰りも車だしいいかなと思えてきました😊

• 9月22日
Chi Chi

私がそうだった!ってことではなくて申し訳ないのですが、
上の子が年中で先日保育参観がありました💓
50分の保育参観で20分はお歌や挨拶など30分は親子で製作をして体を使って遊ぶって内容でした。
参観に来てたママで1ヶ月の赤ちゃんを連れてきていました。
スヤスヤ寝ていましたがその間保育士さんも見てくれていてクラスの外でしたがすぐ横にベビーベッド置いてくれて製作中もママがちょこちょこ様子見に行ってましたが赤ちゃんは寝てくれていたみたいです😌
保育園の方に相談してみてはどうでしょうか?

上の子の行事も見たいですよね😆

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ベビーベットまで用意されてたんですね〜!!すごい👏
    さすがにそこまでしてもらえるかわかりませんが一応相談してみようと思います✨

楽しみにしてるし、初っ端から下の子を理由に我慢してもらうのがすごく心苦しくて😭

• 9月22日
  • Chi Chi

Chi Chi

そうですよね✨✨
    上の子だってぜったいママに見てもらいたいはずです‼︎
    授乳の時間さえずれなかったらスヤスヤ寝てくれてるかもしれませんしね🫶🏻
    諦めず、周りにガンガン頼りましょう❤️

• 9月22日
けー

代わりに行ける身内はいませんか?
いない+明らかに親が来てるのがわかる距離感(クラス内とか)なら行くことも考えます💦
でも本来なら行かないほうが良いかなぁと💦
わたしは産後2週間で息子の初めての大きいイベントがあったのですが行きませんでした💦
土曜日でしたが夫もたまたま仕事で💦
祖父母に行ってもらいました。
大きいホールでやったので親がどこに座っているかもわからない状態でしたが…

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    いないです。本当に夫と2人しか手がなくて。
    私の身体的にも良くないとは思うんですけどね💦
    親がいるのは明らかにわかるんです😭
    遊戯室でお誕生日月の子だけ前に出てお祝いしてもらえるって行事で、その日が息子のお誕生日の前の日ってのもあって気合が、、
    なるべく短時間、隅の方で参加で考えてみようと思います😭💦

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

今年上の子の運動会に下の子生後3週間の時に連れて行きました!
運動会も学年ごとで20分程度だったのでエルゴで抱っこして一緒に行きました☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    経験者さん!!
    産後の身体的には如何でしたか?エルゴで大人しくしてくれてましたか?💦

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退院した次の日から保育園の送り迎えなど普通に動き回っていたので、
    身体的には問題なかったです!

家出る前にお腹いっぱいにして行ったら
    運動会中はぐっすりでした☺️🌸

上の子我慢することも多くなってくるので、
    できることはやってあげたいですよね😭!

• 9月22日
ママリ

誕生日会、翌月に回してもらうとかはできませんか?で、ご主人にお休みしてもらうか、赤ちゃんも連れて行くか。
うちの園はお休みだったり事情があれば翌月のお誕生日会に出席できます。