4歳の子供がトイレでうんちができず、オムツを我慢して便秘になることも。良い方法が知りたい。
トイトレ うんち
4歳で、トイレでうんちだけがいまだに出来てないです。
なんでできないのか聞くと、怖いらしいです。
ティッシュでキャッチするから、オムツ当てないでしてみてと言ってもダメでした。
オマル×、オムツ当てたまましゃがんでするのも×でした。
もう少し時間経てばできるようになるって周りからは言われますが、本人にやる気が全く感じられず、オムツがあるからおむつにする。って感じです。以前にオムツを隠したこともありますが、逆にうんちを我慢して、便秘になることもありました。
なにか良い方法があれば教えて欲しいです。。
- しぴ(1歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が子は4歳になったらトイレですると約束をし、トイレでできたらなんでも好きなものを買ってあげるというご褒美作戦でした😂
お子さんがめちゃくちゃ欲しがってるものをご褒美にしてみるのはどうですか?
ママリ
しぴさん、ご安心ください!
こちらに、4歳10ヶ月で、ようやくウンチトイレでするに成功したものがいます👦
我が家は、もう追い込まず、本人のやる気に任せてました。
親のスタンスは、まぁ20歳になるまでにゃとれるやろ…という仏のような心。
たまぁに、
ウンチがトイレでできたら、お泊まりも旅行も行けるのにねぇ〜とか、
何歳までにできるようになりたい?とか、
サラ〜と本人の意識きいたり、こちらの希望を言ったりしてました。
タイミングが良かっただけなんですけど、
たまたま、あー今行ったら、
〇〇連れてったげるのにー!(CMで見ていた場所)と言う一言で、うごきました!
わたしは、ご褒美も行きたい場所も作戦したことあったんですけど、
それを随分、封印していて…もういつか行けるわーという仏時代を過ごし、
それでたぶん、久しぶりに使ったご褒美作戦だったからタイミングかもしれませんが…
あまりアドバイスになっておらずすみません😅でも、
5歳手前というツワモノがおるということで🤣
-
しぴ
ありがとうございます😊
すっごく気が楽になれました🥹
たまーに言う作戦で過ごして見たいと思います。
うんちがしたくなると、また私がうるさくトイレ行こうねーとか言うんだろうなと、思ってちょっと嫌そうに「...うんちしたい。」と言うようになり、本人も、きっと毎回言われて嫌だろうなー。でも言わないといつまでたっても、、と私の頭の中はその繰り返しでした💦
そのタイミング、いつ来るか、気長に待ってみようと思います☺️- 9月22日
-
ママリ
グッドアンサーありがとうございます😭!
わかるんです、お気持ちがとっても!
オムツ買うのも、知ってる人に見られたくなかったし、親戚以外には言えやしないし、
幼稚園で行きたくなったらどうするの?とか、自分のいない場所で困ったりするんでは?なんて心配もあったし。
なので、できるようになった日は、もうケーキでお祝いしました(笑)
そしたら、自分でも、ばぁばに自慢したりしてました🤣
あと、パパにご褒美におもちゃ買ってもらったりしてました(笑)
きっと、5歳くらいにもなると、ご褒美の意味とゆうか、荷の重さとゆうか(笑)なんか感じたんでしょうね!
見えない圧?オレ、やんなきゃな…みたいな覚悟が🤣
それこそ、3歳や4歳でもらうご褒美とは、感じ方が違ったかもしれません(あくまでもうちの子の場合です)
しぴさんの娘ちゃんも、いつの日か、トイレでするんと出る快感が味わえますように!応援してます!
しぴさんのことも!- 9月22日
-
しぴ
本当にありがとうございます🥹
うちも、ついに出た日には、盛大にお祝いしたいと思います😍
その日が来るのを、待ってます(´・̥̥̥̥ω・̥̥̥̥`)- 9月22日
🫧🫧🫧(29)
年中の息子は4歳3ヶ月
今年の7月にでトイレでうんちできるようになりました!
オマルでうんちできたのは
4歳1ヶ月の時です!
トイレでできるようになったのは
うんちをおむつに漏らしてしまってからですね🥺
-
しぴ
すごいです🥹
オムツでうんちする時は、立ったままいきむので、しゃがんでいきむっていうのがわからないんだと思います(^_^;)
うちは、いつになったらできるようになるのか...泣- 9月22日
-
🫧🫧🫧(29)
焦らずオマルから
慣らすといいかもしれません☺️
うんちをパンツに漏らしたのの間違いでした😭💦- 9月23日
ぐち
まったく我が家と同じで…😢
オムツ隠す作戦はトイレにいくんですがいざ座ると出なくなってしまい…それを二回ほど繰り返すとさすがに便秘になってしまうと思い…
たまたま1枚だけオムツあったよと渡すとすぐうんちします💦
息子もたってふんばってるので座ってふんばるのが苦手みたいです😢
一度だけトイレでうんちがかなり前に出来たんですがその時のうんちが固くて痛かったようで息子の中で
トイレでうんち=痛い
とインプットされてしまってるようです😢
さすがにそろそろ出来ないとまずいかなぁと焦ってしまい…少し強い口調になってしまうことも💦💦
しぴさんの娘さんはその後できるようになりましたか?
-
しぴ
こんにちは😃
コメントありがとうございます!
うちはまだ全然進んでないです😓
最近は、オムツに履き替えて、しゃがんですることから練習して、成功が続いています!でもやっぱりオムツなしではまだオマルでも便座でもダメでした。うちの子の場合、おしりが何かに覆われているのが落ち着くスタイルなのかなと思います😅
私も、強い口調になってしまいます。。
周りもトイレで出来てるのに、って焦りますよね💦- 10月3日
-
ぐち
ちょっとずつ進んでる感じですね( ・∀・)!
息子くんもオムツをしてトイレにすわってと試しましたが…
これじゃ踏ん張れないよ
とか
おしりにうんちついちゃうよ
など…色んなクレームを言って結局トイレでオムツをはいてたってしました
ここ最近は体調を崩してたのでそんなときに
トイレでうんちとかいうのも可哀想かと思ってオムツでいつもの位置で…
振り出しです😢
ホントに焦ります💦さすがに小学生になるまでには出きるとは思いますが…
保育園とかでお腹痛くなってしまったらどうするんだろうと心配です💦💦- 10月11日
-
ぐち
こんにちは☺️
娘さんはトイレでうんちどうですか?
なんと息子くんは出来るようになりました!
我が家ではあれからずーっとオムツのままでしたが…オムツの枚数を本人に把握させました。
うんちしたい、お腹痛いと言ってきた時にトイレ?オムツ?とか確認し本人がオムツと答えた時は押し入れの中から自分でオムツをとってもらいうんちが終わったあとに
ママ、オムツの数、数えてないし新しく買ってないからそれがなくなったらオムツ終わりだからね。あと◯枚ならオムツでうんち出来るのは◯回だね
と本人と話してました。
イレギュラーで本人がオムツの少ないのがプレッシャー?なのかお腹痛くないなど言ってきたら
あ!そーいえば2階に1枚だけオムツあったからそれ履きなと渡したりすることも何回かありましたが…
ある日もうオムツなくなっちゃった…
と言ってトイレでうんちチャレンジ
スパルタだったかもしれませんがその日は出るまでトイレに居てねと💦もちろん一緒にいたり離れたりしました。結局その時は出なくさすがに寒いかなと思ったので一旦中止。でしたがその数時間なんと出ました!
その日から普通にしてます💦今までのはなんだったんだ?と不思議な位です💦- 11月21日
-
ぐち
娘さんも出来るようになっていたらいらない情報かもしれませんが…
長々とごめんなさい💦- 11月21日
-
しぴ
おめでとうございます!!うちはまだです😅笑笑
この前いきなり「明日からトイレでうんち頑張るね!」って意気込んでいたのですが、いざその日になって今日はトイレでうんちだもんねー?と言うと「違うよ、月曜日からだよ」と...😂笑
こりゃ永遠に伸ばされるなーって感じです...🥹
息子くん、よく頑張りましたね😆👏- 11月21日
-
ぐち
ありがとうございますm(__)m
あるあるですね笑
意気込みはよくあるんですが…中々行動に移してくれないですよね😅
息子はうんち成功した瞬間に
オレ、これでやっと◯◯組(1つ上のクラス)になれる
とガッツポーズしてました
トイレでうんち出来ないともう1年今のクラスのままだよとよく言ってたので💦
本当ふとした事がきっかけであっとゆーまに出来るようになるんですが…それまでが…悪戦苦闘ですよね💦
娘さんの月曜日からが明日きますよーに♥️- 11月21日
-
しぴ
うちも〇〇組(年長クラス)までに出来るようになる!!と言われたことあります笑笑
さすがにそれは遅いよ。。と思いました😂😂
クラス上がれないよってやつ、いいかもしれないですね😆笑
試してみようかな〜!- 11月21日
-
ぐち
こんばんわ
どーしてもしぴさんに伝えてたくて💦
体調不良になった息子くんは便秘にもなりおしりをふいた時に血がついていて私がうんちを見たくて一度オムツをはいてもらったら…
トイレでしなくなりました😢
そしてまた便秘になりまたまた、たまたま一枚あったよでオムツでうんちを…
トイレでうんちすることが条件でサンタさんにプレゼントをお願いしているので次またオムツだとサンタさんに断りの手紙を書くしかないよと言っていますが…
どうなることか…
ふりだしに戻ってしまいました…わたしのせいでもあると思うので…反省中です…😢- 12月6日
-
しぴ
こんにちは☺️!
あらら..そんなことがあったのですね🥲
大丈夫です、うちはまったく進んでないです笑笑
サンタさん来ないよって言葉も通用しないです笑
そして、明日から明日からって言いますが、いつその明日が来るのやら。って感じ😂
ぐちさんのお子さんは、もう何回か成功できていますし、またすぐトイレでうんち出来るような気がします🥹⋆⸜🧡⸝⋆- 12月7日
しぴ
コメントありがとうございます😭
好きなもの、好きな場所など、ご褒美作戦もやってみたのですが、ずっとトイレに座って泣いてばかりです。。
じゃあもう今日は諦めようね。と言うと「いやだ!○○欲しい!!」と言って諦めようとせず、トイレで30分以上泣きながら座ってる感じでした💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
我が子もはじめては泣きながうんちをし💩、一度できたら次からは嫌々ですができるようになりました!
一度できるとできそうですが、なかなか最初が難しいですよね💦
しぴ
うちも一回あるんです!すごく小さいやつですが😥そのときは思いっきり褒めましたが、次の日からまた出ない。になりました😭まだまだ戦い続きそうです😰