※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

先生からの電話で友達に傷をつけてしまい、病院で様子を見ている。相手のお母さんに連絡したが、どう対応すべきか迷っている。病院の受診料は支払うべきか。

次男の先生から電話があり、
わざとではないのですが、お友達の目に傷をつけてしまい、病院に言って様子見てるので、お母さんにもそんな事があったと一応連絡しましたと、連絡がありました
相手のお母さんは私から連絡はいらないと言っていたそうなのですが、連絡先を知っているので
先程連絡をさせてもらいました。

はじめての事なのでどうすべきかわかりません。
病院の受診料とかは支払うものでしょうか。

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

受診料はかからないはずですよ。
相手が小児医療証を持っていれば。

本当なら保護者間での謝罪などはトラブルになることもあるためやめた方がいいかと思います。
私が勤めていた園では園の責任、トラブル防止のためお伝えもして無かったです。
とりあえずは何もしなくていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。私の地域では1回500円がかかるんです。

お互いこの事は先生から教えられて知ってるので、この先園で会うのに私から謝罪がないのはどう思われるんだろうかと、気まずくならない為に私から連絡させてもらいました。今回はお互い元々知っていたのでトラブルになる事は無さそうなのですが、園の子供同士のトラブルは、親同士トラブルになりかねないですよね😢ありがとうございます。

• 9月22日
ちぃ

保護者に伝えるかなどは園によって方針が違います。

親に伝える方針の園ももちろんあります。

伝えられたのであれば、保護者に謝罪をするのが良いです。

既に連絡されているのであれば、謝罪は既にしていると思うので相手の返事を待ってになりますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    今回はたまたまそのお母さんの連絡先を知っていたので連絡が出来ました。 

それぞれ園によって対応が違うんですね😢ありがとうございます。

• 9月22日
  • ちぃ

ちぃ

法律でこうするときまっているとかではないので、それぞれの園がどこまで伝えるかを方針で決めています。

園によって全然違います。

いくつか幼稚園に通いましたが、たまたまですが名前も状況も全て伝える園ばかりでした。

連絡先知っていて良かったですね😣

知らなかったら謝罪するのも大変なので💦

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    園も決めていますよね。話せる機会があったら、聞いてみたいと思います。
    後から気まずくなるのも嫌だし、知っていてよかったです。
    ありがとうございます😊

• 9月22日
  • ちぃ

ちぃ

私も伝えて欲しいタイプなので、伝えてくれる園で良かったと思ってます😊

いくら園が名前を伝えなくても子供から誰にやられたとか名前を聞きますしね💦

やられた方も何だかモヤモヤするし、やった方も謝罪したくても向こうがどこまで聞いてるか分からないからどうして良いか分からずもモヤモヤしたりもしますしね😣

きちんと謝罪をされていますし大丈夫です。

またお会いした時に謝罪されたら良いと思います。

もしも何かこじれるようだったら先生に間に入ってもらったら良いですよ😊

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もできれば伝えて欲しいタイプです。やられた側は知ってるけど、やった側は全く知らされてないとかだと本当に嫌ですね😭

謝罪の仕方もこんなんでいいのかな?と色々思ったり、この先まだまだ何があるかわからないのに先が思いやられます、、

本人の気持ちも大事にしながら、先生にも伝えて、またお互い楽しく幼稚園通ってくれたらいいなと思います😭ありがとうございました😊

• 9月22日
  • ちぃ

ちぃ

分かります。
    伝えない方針なら仕方ないけどモヤモヤしてしまいますよね💦

もし怪我をさせてしまっても、きちんと謝罪をしていたら大丈夫です😊

お子様にも状況を聞いて、わざとではないのであれば怒る必要はないですよ✨

娘も急に顔を触られてびっくりして、指がお友達の顔に当たってしまったことなどありました。

払い除けるのではなく、できるだけお口でやめてと言おうねなどとお話ししたりしました。

相手が何かしてきて、わざとではなくても自分が手や足を動かしてしまうと相手に怪我をさせてしまうことがあるんだよなど伝えるようにしています。

でも子供同士なのでいくら気をつけていても、どうしても怪我をさせたり反対に怪我するかともあります😌

お子様の話を丁寧に聞いて何か困ったら先生に相談したら大丈夫です🙆‍♀️

子育てって色々ありますがお互い頑張りましょうね✨

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が何か言おうとしても、思い出すのかしばらく泣いてしまい話にならなかったんですが、
    落ち着いた時にママ絶対怒らないから何があったのか言ってごらん?と言ったら涙堪えて『じゃまだった』と言いました。一部始終は先生も見てなかったようで、子供たちにしかわかりませんが、本当に息子にとっては(邪魔だった)のかもしれません。そして目の前にあるものを払ってしまい、それがお友達の目に当たってしまったそうなのです😢集中してる時は邪魔されるのが嫌な子なので本当の気持ちだったのかもしれないです。子供の気持ちを受け止めて、だけど物を投げたり、叩いたり蹴ったりするのは絶対ダメなんだよと優しく伝えました。こんな事があって今日は何もやる気が起きず、母親って嫌だなぁとなりかけましたが、、これからも頑張ろうと思います😭優しいコメントしていただき、本当にありがとうございました😊

• 9月22日
  • ちぃ

ちぃ

グッドアンサーありがとうございます✨

お気持ちすごくわかりますよ。
    私も娘が怪我をさせてしまった時はめちゃくちゃ落ち込みました😣

相手の親御さんに謝罪をして母親ってなんて大変なんだろうと思いました💦

子供ならどうしても払ってしまうことありますよね😭

それから子供たちには手と足はぎゅっ(動かさない)、嫌なことがあればお口で伝えよう❣️と毎朝園に行く前に伝えてました。

子供がプレッシャーになってはいけないので、深刻に話すのではなく歌にして一緒に歌ってました😊

いくら相手が先に嫌なことをしてきても、咄嗟に払ったりして怪我をしてしまったらこちらが悪いことになるんですよね😭

そりゃ当たり前といえば当たり前なんですが、理不尽だなと感じる場面もあったりしました💦

自分を守るためにも自分が加害者にならないためにはどうすることが必要か教えていけたらと思っています。

子供だとなかなか難しいですが😣

はじめてのママリさんもしっかり対応されていますし大丈夫ですよ😊

ゆっくり休んでくださいね✨

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

落ち込みますよね😭
    園生活、何があるかわからないですし対応の仕方も日々悩みます😭

口より身体が先に動いてしまうこともあるんじゃないかなぁと、思います😢お互いにやり合っていても、結果ケガさせた方が悪くなってしまうんですよね。
    お願いだからお友達に怪我させないでー。と思ってしばらく送り出す事になりそうです、、😅

ありがとうございます😭おやすみなさい😴

• 9月22日
ママちゃん

先生はなぜ電話してきたんでしょうか⁉️

明日にでも、保育園に連絡してどうすればいいか聞いた方がいいと思います😅

普通は連絡きても、誰を傷付けたとか誰がやったかとか言わないと思うんですが、今回は明らかに先生が名前言ってますよね?

その対応がおかしいし先生が若い先生とかなら、明日は違う主任の先生とかしっかりした方に、今回の保育園の対応は間違ってないかとか聞いた方がいいと思います😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    年長に長男が2年半通っていますが、こんな事があったと連絡が来たことはないので(本当に全くないのか、言われてないのかはわかりません)園がどんな方針なのかはわかりません…
    私に電話が来た時は〇〇くんに怪我をさせてしまったとすぐに名前が出ました。相手にも〇〇くんがと伝えているようにように思いました。
    やはりお互いに言わない方針がおおいのでしょうか

• 9月22日
ママリ

受診料は乳児医療もあるし、ない場合でもスポーツ共済、園の保険で支払われるので必要ありません☺️
あんまり相手については教えないものなんですが、聞いてしまったなら私なら今度会うときにほんの少しのお詫びでクッキーくらい渡すかもです😟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。ありがとうございます。
    私は何も聞いてないのですが、相手の子の名前は先生に伝えられました。実際見たわけでもない私が息子にこの件で怒るのも間違ってないかと思ったり、故意にやったわけではなさそうだったので、ただただどうするべきかわかりませんでした😢ありがとうございます。

• 9月22日