息子は育てやすいが、自身に悩みがあり、余裕がないママ。優しいママになる方法を知りたい。
うちの息子、ハッキリ言って育てやすい方だと思います!
よく寝るし、優しいし、幼稚園の人気者だし、よく笑うし、時間を決めればちゃんと動く方だし、勝手にどっか行かないし、会話充分できるし。
ご飯食べるの遅いとか、お友だちと会話しててこっちがあたふたしたり、聞き分け悪いときもあるけど、利口な方だと思います。
問題は私です。
元々子供好きじゃないし一人好き、要領悪い、頭の回転悪いし、言葉出てこないコミュ障だし。
物忘れ酷くなったり記憶なかったりが当たり前です。
毎日毎日余裕なくて、沸点低くてしょうもないことですぐイライラしてしまいます。
息子にはすぐ怒るママと思われてます。
夢でも怒られるそうです。
専業主婦だし子供ひとりだけだけど、基本ワンオペで常にふたりきり、実家も義実家も遠いので手伝ってもらうことはありません。
旦那はいいパパですが共感力が乏しいので、私がイライラしてると旦那もキレるし、辛いと話すと「八つ当たりするな」と過去に言われたのがトラウマで何も話せません。
そもそも私のキャパ狭すぎの沸点低すぎなせいで、息子には肩身狭い想いをさせてしまってます。
私にもっと余裕さえあればいいのに、何でできないんでしょうか。
どうしたら優しいママになれますか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
子どもがすることを何パターンも予想しておくことと、どう対応するかを予め考えておくことだと思います
もっちん
少し前の質問なのにすみません。
まさに自分のことかと思うような投稿でコメントしてしまいました!
専業主婦で子供はひとりっ子
、息子は聞き分けもよく育てやすいタイプ、なのに私の器が小さすぎてすぐイライラしてしまいます…。
本当に、どうしたら余裕のある優しいママになれるのか知りたいです😂
あまりにイライラするので、今のところ4月から入園予定ですが、満3歳で入園させようかと悩み始めました💦
特に1日家でふたりきりだとイライラしやすいので、なるべく外に出て、人と話すようにして何とかやり過ごしています。。。
あと、人間なのでイライラするのは当たり前、イライラしたら自分を責めるのではなく、うんうん怒りたくなるよねーって自分で自分に共感してあげる?とか、私だって頑張ったし!って自分を褒めたりしてます…
解決策でなくほぼ共感ばっかりで、すみません😂
-
はじめてのママリ
ありがとうございます✨
共感でも全然嬉しいです😭
幼稚園入れられるのであれば早い方がやっぱりいいです!
一人の時間があるって素晴らしいです!!
自分をほめるってなかなかしないですよね😀
実践しようと思います😊- 9月30日
はじめてのママリ
予想して、その時どう対応するかも考えるのに、いざとなると全部吹っ飛んでしまいます。
本能が先に出ちゃいます。
自分をコントロールすることもできなくなってしまいました。