保育園での排泄表の普及状況や、3歳児のオムツ忘れに関する相談です。
保育園の先生経験者に質問します。
園では排泄表があるのは普通ですか?
またある場合、何歳児クラスまでやどういった内容かも知りたいです。
3歳3ヶ月の子が通っているのですが
午睡の時のみオムツ対応して頂いています。
が、この2ヶ月(登園した日は45日)で6回程オムツを履かせ忘れたのが原因のお漏らしをしています。もちろん、お昼寝布団寝具、衣類びちゃびちゃで渡されます。
子1人、オムツ履かせるのってこんなにも忘れる事は普通なのでしょうか。またこの対応は難易度高いですか。
2.3回程度まではなんとも思いませんでしたが回数続く度にモヤモヤが増しています。
思っているだけで先生達には言っていませんが。
私の仕事も毎日排泄の業務があります。子供ではありませんが。
私の子のように昼間は布パン、夜間はリハパンなどの対応もザラにあります。
排泄表を見れば、変えた変えてないがすぐ分かるのでこんなにも忘れる事なのかなぁと疑問に思ってしまいます。
保育士の方のアドバイス、率直な意見が欲しいです。
- あい(3歳0ヶ月, 5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳児クラスまではありました!
なのでたぶん、あると思うのですが…💦
職員は何人いて子どもは何人ぐらいいますか?👀
担任は間違わないと思うので職員不足かな…と思いました。
なぁ〜お
先生のやり方によりけりで、1.2歳クラスもった先生は、トイレで排泄できたか、紙パンツ濡れていたかなどチェック表作ってる方もいました。1.2度してしてまったら余計に気をつけないとと思って再確認するようになるのが普通と思いますが、2ヶ月に6回て多いですね😅
-
あい
あったりなかったりなんですね。でもここまで回数多いとなにか改善策話し合ってほしいなぁと思ってしまいました。忙しいのは分かるんですが🥲
週末に子3人分の寝具洗濯でヒーヒーなのに短期間で6回も汚物処理…参っています🤦♀️
未然に防げるお漏らしだからこそモヤモヤしてしまいます。- 9月22日
りー
2歳児担任で毎年トイトレ行っていました!
うちの園は排泄表はなかったです。大体みんな一緒にトイレに行きますが間隔が違う子もいるのでその場合は、個別で連れてっていました。自分の記憶が頼りです。
給食から午睡までの流れは保育士からしたら一番バタバタする時間なのですが、そこで忘れてたらプロとは言えないかと😅時々忘れてしまうこともありますが午睡前にパンツの確認をしてたのでそのようなミスはありませんでした。
わたしは午睡のみのおむつをあまり推奨はしていなかったので、気持ち悪いっていう感覚も味わうことで早くとれることもあるので、お洗濯多くなってしまうんですけど、お子さんがパンツのままがいいと行った時は寝かせてもいいですか?と確認していました。パンツで過ごすことが多くなるとおむつはくのが嫌な子もいるので。
-
あい
本当に保育園の先生にはトイトレして頂いて大大大感謝なのです。だからこそ言いにくいというか😞
午睡のオムツは先生から言われました。寝てる時はまだしちゃうみたいだからって
なのですが、休みの日家に居てパンツでお昼寝していますが不思議と漏らさないんです😂
園だと水分沢山とるからなんですかね?不思議です😂- 9月22日
-
りー
お家だとお昼寝漏らさずに過ごせる子たくさんいます。園だとお茶を飲む回数もおそらく多いですし、スープ類もあるので、ご家庭より摂る水分量が多くなってるのだと思います。うちの園はおかわりもあったので、お漏らしが多い子は具を多くしてスープを少し減らしたりと工夫していましたが…😅
ちなみにおねしょシーツは利用してますか??せめてそれがあれば布団一式持ち帰ることもなさそうな気がします。- 9月22日
-
あい
やはりあるあるなのですね😂
たまに夜間もオムツにしてなくて朝までって事もあるので。
防水シーツ使用しています。
それなのでシーツ、掛物、上下衣類が汚物として渡されるのですが、敷ふとんも気になるので持ち帰って天日干ししています😅- 9月22日
-
りー
完全防備なお子さんだとズボンも防水のにしてました。
ミスを減らすためにはやっぱり言いづらいとは思うんですが保育士に伝えるべきかと思います。- 9月22日
あい
今2歳児クラスに通っています。
保育園の排泄表は単に排尿排便のチェックだけですか?
2歳児さんは20人いて担任は5人です。
ですが、2人はパートで1日交代と聞いたので普段クラスにいるのは4人だと思います。