※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の娘がたまに「僕は〜」と言います。同じような経験の方いますか?女の子だけど男の子になりたいと言ったこともあり、最近少し戸惑っています。

5歳の娘、たまに「僕は〜」って言うのですが、同じようなお子さんをお持ちの方いますか?

普段は自分を愛称で呼んでいますが、たまに、なにかになりきるような言葉を発するときは
だいたい「僕」になります😅

あまり気にしないようにはしてますが、なんとなく「わたし」でしょ?と指摘することはあります🫣

自分のことは女の子と認識していますが、男の子になりたいと言ってきたことは昔あります…💬

なんだか、久々にもやもやしてます😫

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は女の子のYouTube見ているのでそれで私はって言ってます!
たまにプリンセスになりたいって言ったりしてますが可愛いしなんでもありです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も女の子系のYouTubeを割と見ていますが、「わたし」とはあまり言わなくて😅
    何かになりきるときに、女の子の設定だと、「わたし」となりますが、ふと出るときは、ほぼ「僕」で💦

周りの女の子も、一人称が「わたし」になってきているので、そろそろまわりの影響で、愛称から変わるかなーって思ってましたが…まだまだです🥲

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

性自認が男の子ならお子様ももやもやしているかもしれないし、聞いてあげてもいいかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もやもやしていたら可愛そうなので聞いてあげたいですが…
    なんて聞くのがベストですかね😖

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前に男の子になりたいって言ってたけど、今もそう思う?
    ママはあなたが女の子でも男の子でもどっちでも大好きだし、あなたがほんとは男の子だって思うならそうなることもできるんだよ😊という感じに聞いてあげると答えやすいかなと思います💓

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日、お風呂のときに、年少さんのときに男の子になりたいって言ってたけど、今もなりたいの?と、それとなーく聞いてみました‼︎
    そしたら、◯◯ちゃん(娘の名前)は女の子だから!
    とはっきり言い、男の子になりたいとは言いませんでした

どんな娘でも、どんな回答でも見守って受け止めようと思っていましたが、正直ホッとしてしまいました。

色々と親身に相談に乗っていただき感謝します!

• 9月22日
くまままま

私自身がお兄ちゃんっ子だったので一時期僕って言ってました😂
男の子に憧れがあるんですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟は、弟がいます💦ただ弟は、まだ「僕」とは言っていなくて…
    ただの憧れですかね😅

• 9月22日
ゆか

うちも僕が多いです😅
ドラえもんやスパイダーマンとか見てるからかなぁと思ってました!
よく見るテレビの影響とかどうですか?
年中年長さんくらいから女の子は私、が多いですよね💦私も年少だからまぁ…と思ってますが、周りの女の子のようにプリンセスとか好きじゃないのでこのまま僕で行きそうなきもします😅
遊びもサッカーや野球が好きで、男の子とよく遊んでるからですかね…

男の子になってどんなことがしたいんですかね~😊
うちはまだ男の子になりたい。とかはっきり言わないので、もし言ってたら聞いてみたいなと思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもプリンセス系のキャラクター、テレビは一切興味なしです😅
    テレビはEテレ系ばかりです😅
    他の方もおっしゃったように憧れや、「わたし」の恥ずかしさ、言いやすいなどあるのかなと思ったりもするし、、、
    でも少しもやもや晴れました🙏

• 9月22日
真鞠

私自身、小学校に入ってもワタシと言うのか恥ずかしく一人称が安定しませんでした😅
僕って言ってた頃もあったと思います!

リカちゃん人形やセーラームーンよりも戦隊モノや仮面ライダー大好きでした😂

でもまぁ普通に結婚してお母さんしてます😃

そういう時期ある子も全然いると思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「わたし」というのは少し恥ずかしさがあるんですかね💦たまに「うち」と言うこともあります😅

弟とだったり1人で戦いごっこみたいなことをしているときに、「僕」が出てくるので
    ただただなりきっているだけなんですかね。。。

もっともっとドンと構えられる母になりたいものです

• 9月22日