※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
す
子育て・グッズ

認可外保育園の入園までの時間や、認可園との関係について相談です。認可園の合否待つ前に認可外に早めに登録した方がいいか悩んでいます。皆さんの経験を教えてください。

認可外保育園についてですが、

・入園の申込み書を提出してから入園決定の連絡が来るまでどれくらいの時間ありましたか?

・認可園の申込みもしていて、
合否分かったら教えて下さいと言われたのですが、
認可園の合否が出てから入園決定になるのでしょうか。

正直認可園に入れる可能性がほぼ無いので
それならもう申込みせず
早めに認可外で登録してもらう方がいいのではと思いまして、、
(認可外は登録順で入園できるようです。)

保育園によって違うかと思いますが、
皆さんの場合どうだったか教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

ことり

うちの子の園は、空きがあるのを調べてから申し込んだので、2日ぐらいで連絡が来たと思います

はじめてのママリ🔰

認可を申し込みつつ、認可外2つを確保していました!

○空き次第入れたので、その場で入園可と言われました😊
○認可園の合否前に入園決定してもらえました😊

うー

入園したいと伝えたらその場で入園決定で、その後申込書提出しました

認可外は入園金とかかかりませんか?
申し込みして入園金払えば確実に決定だと思います
その後もし認可に受かったら入園金は戻ってこないけど認可外の方を辞退することはできると思います

認可が受かったら認可外の方の入園金は払いたくないのであれば認可の方の合否が決まってから申し込みする形になるかと思います
その場合はその時点でいっぱいになってしまっているということもあるかもしれません💦