赤ちゃんが痙攣を繰り返し、検査中。良性乳児痙攣の可能性が高いが、予防法はない。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
お子さんが無熱性痙攣になったことのある方に
お聞きしたいです。
うちは7ヶ月の女の子の赤ちゃんです。
9/4に初めて痙攣を起こし救急搬送されました。
その後2週間は普段通りで元気にしてたのですが
旅先で9/18.19と連日痙攣でして救急搬送され
診察後県内に戻って19日から一泊入院しました。
入院中は発作もなく20日に帰宅し
家でも特に問題なく過ごしていたのですが
21日の午前1:00に痙攣を起こしまた救急搬送、
そのまま再入院になりました。
本日21日は計5回発作が起こり
気が気じゃありませんでした…😢
前回の入院時に血液とCTは異常なし
本日MRIと髄液検査は終わって特に異常なしで
明日脳波の検査をする予定です。
発作中はただただ怖くて…😭😭
何回見ても慣れません💦💦
今の時点で脳波に異常がなければ良性乳児痙攣が
可能性として1番高いとのことでした。
お薬と定期検査以外に特に予防法とかは
ないんだろうけど、
同じよう方いないかな〜と思って投稿してみました。
コメントいただけると有難いです🙇♀️
- ねーねちゃん(3歳4ヶ月, 8歳)
コメント

ママリ
下の子が無熱性けいれんの経験あります。生後2週間の時に、お風呂後体を拭いているとけいれんしてる(上の子が熱性痙攣もちで、痙攣してることはすぐ分かりました)ことが分かり、産まれた病院が総合病院だったのですぐ電話し行きました。
ついてすぐは脱水症状ありで点滴してもらってましたが、またけいれんが何回かあったのとその時の医師の経験なのか不整脈だとすぐ分かったのでエコーしてもらうとけいれんが何度もおこり心不全をおこしかけてました。
不整脈の病気、WPW症候群と分かりました。
その時の医師の判断や処置が遅れてたり、私達が気づくの遅れてたら命を落としてたかもしれないとわかりました。
2週間入院(その間も何回も不整脈が起こったため)、退院しました。
今3歳ですが、1歳半から保育園に入り今も病院に通ってることと継続して薬飲んでること、その時の先生たちの早い処置のおかげで何事もなく元気に成長してます。
けいれん本当にコワイですよね。
未だにけいれんしたときのこと思い出すと体震えます。
長々とすみません。

たまひよ🐥
過去の投稿にすいません🙏10ヶ月の娘も無熱性痙攣2回起こして今日から薬飲み始めました😢脳波、血液検査、CT、MRI全て異常なしでしたが、今のところてんかんと言われました…良性乳児痙攣ってあるんですね!すいません同じような状況の方がいてコメントさせてもらいました🙇♀️
-
ねーねちゃん
全然大丈夫です!
コメントありがとうございます😊
昨日からお薬飲み始めたんですね💡たまひよさんも大変でしたね😭💦
うちもてんかんの一種と診断されましたよ😌
てんかんにも色々な種類があるみたいで、その中でも総合的に判断して良性乳児痙攣というものに当てはまるとのことでした。
子供を通して新しく知ることって多いですよね😵💡- 10月27日
-
たまひよ🐥
教えて頂きありがとうございます🙏
苦い薬を毎日飲ませることが可哀想で申し訳なくなります😢その後発作は起きてませんか?😭
てんかんの中にも種類があるんですね🤔先生にもう少し詳しく効いてみます💦上の子も下の子も同い年?みたいで勝手に親近感わきました☺️✨- 10月31日
-
ねーねちゃん
いえいえ☺️🌱
お薬苦いんですね😭
うちは乳糖?だかを混ぜて甘くして飲ませやすくしてくれてます💡なのでゴクゴク飲んでますよ🙌
発作は今のところ起きてないです😌
こないだ定期受診行ってきたんですが、特に異常もなかったです😊
ぜひ詳しく聞いてみてください😌
あっそれ私も思ってて、同じく勝手に親近感湧いてました😂🥹✨- 11月1日
ねーねちゃん
お返事遅くなりすみません🙇♀️
私が入院中に38℃の熱が出てダウンしてしまい、付き添いを途中で旦那に交代してもらったりなどバタバタしていました😭
今子供は退院して、元気に過ごしています😌🍀
ままりさんも下のお子さんが似た症状で診てもらったのですね💦
不整脈だとすぐお医者さんが気づいてくれて本当によかったですね…😢
お子さんが現在3歳で元気に成長しているとのことで、とても励みになります😊
うちも薬の服用が入院中から始まってとりあえず1年間は継続して飲むことになっています。
1ヶ月後にまた血液検査などをして、経過を診てもらう予定です。
貴重な体験談を教えていただき、どうもありがとうございました😌💡