元幼稚園教諭です!聞きたいことがあれば何でもどうぞ🙌🏻答えられる範囲でお伝えします😊
元幼稚園教諭です!
聞きたいことがあれば何でもどうぞ🙌🏻
答えられる範囲でお伝えします😊
- りり(4歳5ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
咲や
先天性心疾患で運動制限つく可能性大
卵アレルギー(どのくらいのレベルなのかは検査結果待ち)
私立幼稚園だと入園を断られる可能性ありますよね😣
上の子の時に見学した幼稚園、お勉強系の2つぐらい無理だと思っています😓
のびのび系、キリスト教系、公立なら行けるかなと思っていますが…
上の子はすでに小学生なので幼稚園は一切被りません
はじめてのママリ🔰
入園面接って何の為に有るのでしょうか?
-
りり
・お子さんの受け答えや理解度を知る
・アレルギーや病気の有無、制限があるものなどの確認
・保育園や療育園に通っているかの確認
この辺を知るために行ってます😊
お子さんの受け答えや様子などを見て、気になることがあれば再面接をすることもありました。
他にも受け答えの様子を参考に、クラス分けを行ってましたよ🙌🏻
アレルギーや病気などは直接保護者の方から聞くのが一番分かりやすいので、この時に聞いてました!
病気で運動制限がある場合などは、対応できる体制を整えたり、担任になる先生も入園前に勉強して処置できるようにしていました😊
特に療育園に通っているかはポイントです。
もし通っていれば、その子に配慮ができるような先生の配置を考えたり、ベテランの担任のクラスに入れたりなどしていました!- 9月21日
2boys mom 🐘 ୨୧ ॱ˖
年少途中で空きあれば入園か
待って年中始めから入園
どちらがいいですか?🥺📛
来年幼稚園入園予定でしたが
急に引っ越し決まりこれから
新しい地でまた探すので
願書間に合わないかも‥
という感じです🥺 ༳
-
りり
年少の空きがあり次第入園をおすすめします🙌🏻
3年保育と2年保育では、やはり差が出てしまいます💦
引っ越し先は決まりましたか?
もし決まっていれば、電話等で願書を送ることもできるかもしれないので、今からホームページなどで近辺の園を探して、電話で問い合わせてみるといいですよ😊- 9月21日
-
やはり早いほうが
息子にとっていいですよね🥺
引っ越しまでのスパンが短か過ぎて私に余裕がなかったので引っ越してからすぐ近場何件か問い合わせしようと思っていて‥
地域にもよると思いますが
大体願書受付はいつ頃までなんでしょうか?🥺📝 ˊ˗- 9月21日
-
りり
定員に達していなければ、いつでも受け付けてるところが多いです😊
なので3月末でも空きがあれば入園式から参加できますよ🙌🏻
素敵な園と巡り会えますように🌸- 9月21日
-
そうなんですね 𓏗𓏗 ˊ𐄐
今のところは幼稚園激戦で
コロナ前は9/1願書に
前日から並ぶ地域だったので
かなりヒヤヒヤでした😮💨
息子に合う園と出会えたら
嬉しいです🥹🌸
有難うございました ✐☡ ♥- 9月21日
はじめてのママリ🔰
入園の面接時に、私の特技、趣味はなんですか?と聞かれたのですが、なんと言えばよいかわからず、黙ってしまいました、、、。
親の特技、趣味を聞く理由ってなんだと思いますか?😂
-
りり
えー!🤣🤣
親の趣味や特技のパターンは初めて聞きました🙌🏻
そりゃ答えにくいですよね…。私なんて趣味YouTube漁りなんで、口が裂けても言えません😌
趣味を知るというより、どんな方なのかを知りたいのかもしれないですね🤔💭
それにしても趣味や特技…。いきなり言われたらびっくりですね!- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです🤣🤣w
わたしもYouTube見るのが大好きで🤣w
とっさに大嫌いなのに料理です🥺って言っちゃいました😂
当たり障りない程度がいいですよね😂- 9月21日
はじめてのママリ🔰
入園時の親の服装についてお聞きしたいです。上の子は私立保育所で入園した時「ご両親は私服でお願いします」と言われので、私服で行きました。皆ジーパンなどの私服でした。
公立幼稚園ってだいたい黒、紺、白、ベージュのスーツですかね?一応幼稚園にも確認しようとは思っていますが...双子ママさんの働いていた幼稚園はどうでしたか?
-
りり
私も私立幼稚園だったので参考にならないかもしれませんが💦
お母さんの服装で一番多かったのは、トップスは白のシャツやブラウスにスカートなど、普段着だけどちょっとだけ綺麗めな服の方が多かったです🙌🏻
ですが特に指定もなかったのでデニムを履いて来られる方もいれば、ご両親揃ってスーツで来られてる方もいましたよ😊
無難なのはやはりブラウスにスカートかなと思います👌🏻- 9月21日
退会ユーザー
もうすぐ私立幼稚園の入園面接があります。
服装なんですが、親の私はブラウスにパンツスタイルで行こうかなと思っていますが、子供の服装がどうしようか迷ってて、きちんとした方が良いのかアドバイスお願いします😳
-
りり
男の子なら薄手の白シャツに寒ければ黒のベスト、黒のスキニー
女の子ならネイビーやグレー、紺のワンピース
が多かった印象です😌
ですが普段着の子も半数ぐらいいました🙌🏻
きちんとした服装だと緊張して話せなくなってしまうお子さんもいますので、リラックスできるように着慣れた服でも十分です😊
もし着慣れない服にしようと思う場合は、面接の前にも何度か着ておくといいと思います💭
お母さんの服装、素敵ですね🌸
面接がうまくいきますように🕊- 9月21日
-
退会ユーザー
ありがとうございます😀
- 9月21日
ミッフィ
下の子の保育園が決まるまで上の子幼稚園で下の子の保育園決まったら上の子退園して保育園に入園ってあるあるですか?
-
りり
私が勤めている地域は保育園超激戦区で、以上児さんはよほどの理由がない限り入園できなかったので、見たことないです🥲
空きがある地域ではあるかもしれないですね💭
お答えできずすみません🙇🏻♀️💦- 9月21日
-
ミッフィ
そうなんですね💦ありがとうございます😊
- 9月21日
りり
私が勤めていたところでは、運動制限や卵アレルギーでも入園できていました😊ですが園にもよるので、願書を出す前に確認することをおすすめします🙌🏻
以前モンテッソーリ教育の園に勤めていましたが、たしかに運動や外遊びの時間は少なかったですよ😊
のびのび系は結構外遊びを重視するところもあるので、方針を見てみてください!
咲や
ありがとうございます😊